Valentino Rossi Cabut dari Tim Pabrikan, Holeshot Yamaha YZR-M1 Hilang

Minggu, 11 April 2021 - 12:06 WIB
loading...
Valentino Rossi Cabut...
Pembalap Monster Yamah Fabio Quartararo. FOT0/ IST
A A A
JAKARTA - Permasalaham yang menggerogoti Valentino Rossi musim lalu, yakni komponen holeshot deviice pada motor Yamaha YZR-M1 diklaim telah teratasi. Hal itu diungkapkan oleh jawara Losail Qatar 2021.

Pembalap Yamaha Pabrikan pengganti Valentino Rossi, Fabio Quartararo mengungkapkan balapan di Portugal adalah para meter M1 tunggangannya setelah juara di Qatar II yang sebenarnya sirkuit Ducati.

BACA JUGA - Kota Emas Firaun Ditemukan, Semua Mata Dunia Tertuju ke Mesir

Musim lalu teknologi holeshot deviice , Yamaha sendiri tak henti melakukan pengembangan teknologi sepeda motor, salah satunya yakni teknologi Holeshot Device. Teknologi terbaru tersebut meski saat ini diaplikasikan pada tunggangan para pebalap MotoGP tim Yamaha melalui motor YZR-M1, tak menutup kemungkinan bisa diadopsi pada motor produksi massal.

Teknologi Holeshot Device sendiri seperti dikutip Crashnet, merupakan perangkat yang bisa membantu melakukan start dengan baik. Dalam video unggahan tersebut, Kohta Nozane terlihat menekan sebuah tombol yang berada di sebelah kiri dekat dengan tangki bensin yang diduga adalah tombol untuk mengaktifkan fitur baru ini.

BACA JUGA - Kota Emas Firaun Ditemukan, Semua Mata Dunia Tertuju ke Mesir

Adapun cara kerja dari fitur Holeshot Device milik Yamaha ini yaitu dengan menekan suspensi belakang hingga ke titik maksimal. Kompresi tersebut membuat bagian belakang motor jadi lebih rendah, dan kemudian mengunci. Dengan posisi tersebut, pada saat start diharapkan dapat mengurangi ban depan terangkat (wheelie), yang mana merupakan salah satu yang membuat start menjadi buruk.

“Harus dibuktikan di di Portimao. Portimao juga salah satu trek tersulit bagi Yamaha. Tapi di situ memang harus diuji yang sebenarnya. Itu jadi momen di mana melihat potensi M1,” terang Quartararo yang saat ini kedua klasemen sementara.

Bagi Quartararo yang tahun lalu sudah menggunakan M1 pabrik 2021 yang sama dengan pacuannya sekarang, “Saat ini, menyalip jauh lebih baik daripada tahun lalu. Saya telah merasakan dan tahu di mana batasnya. Saya bisa mengerem dengan keras dan mengerem pada sisi racing line,” tambah Quartararo.

Tahun lalu Quartararo memenangkan dua balapan pertama di Jerez, balapan kedua dengan keunggulan 8 detik. Jadi, dia menilai bertahap. Ia percaya balapan dua kali di trek yang sama [Qatar], sudah cukup merasakan tipikalnya. Maksudnya percaya pada kemampuan M1. Malah dia merasa motornya cepat di seluruh sudut lintasan.

Saat rayakan kemenangan pabrik pertamanya di paddock Monster Yamaha, Quartararo terekam bicara pada pemimpin proyek Yamaha Takahiro Sumi, “Terima kasih banyak! Hanya satu hal yang hilang, perangkat holeshot depan,''
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Yamaha MX King 150 Prima...
Yamaha MX King 150 Prima Pramac Livery Meluncur di PRJ 2026
Antusiasme Tinggi Warnai...
Antusiasme Tinggi Warnai Debut Yamaha CLASSY Modifest 2026 di Surabaya
Desain Mirip Yamaha...
Desain Mirip Yamaha TMax, Vinfast Rasad Siap Melesat 130 Km/Jam
Yamaha Aerox Rebut Pasar...
Yamaha Aerox Rebut Pasar Nmax di Bengkulu, Ini Penyebabnya
MAXI Tour Boemi Nusantara,...
MAXI Tour Boemi Nusantara, Rasakan Sensasi Jalur Liku 9 di Bengkulu
Sambut Ultah Amerika...
Sambut Ultah Amerika Serikat, Aprilia Meluncurkan X 250TH
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
MotoGP Indonesia 2026...
MotoGP Indonesia 2026 Resmi Diluncurkan, Mandalika Siap Sambut Sorotan Dunia
Indonesia Siap Gelar...
Indonesia Siap Gelar MotoGP Mandalika 2026
Rekomendasi
Roy Suryo Kenakan Batik...
Roy Suryo Kenakan Batik Motif Garuda dan Kepalkan Tangan saat Tiba di Rutan Polda Metro
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dilimpahkan ke Kejari Jakarta Selatan, TNI-Polri Siaga di Lokasi
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Berita Terkini
Kawin Silang JLR dan...
Kawin Silang JLR dan Chery: Freelander 8 Lahir, Eropa Ketar-ketir!
Citroen Berlingo Baru...
Citroen Berlingo Baru Akan Kembali dengan Desain MPV Kecil Praktis
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Mitsubishi Pajero Targetkan...
Mitsubishi Pajero Targetkan Segmen yang Sama dengan Toyota Land Cruiser
Didukung TGRI, Eric...
Didukung TGRI, Eric Saputra Juara OMR Agya Mandalika
Perang Berdarah SUV...
Perang Berdarah SUV Listrik: Leapmotor B10 Masuk di Bawah Rp 500 Juta, Siapa Terjungkal?
Infografis
Israel Paksa Tim Medis...
Israel Paksa Tim Medis Indonesia Keluar dari RS Kamal Adwan Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved