Ban Kelima, Penemuan Otomotif Era 50-an untuk Atasi Sulitnya Parkir Paralel

Minggu, 02 Mei 2021 - 14:00 WIB
loading...
Ban Kelima, Penemuan...
Ban Kelima saat pertama kali melakukan debut di Amerika di mobil buatan Cadillac. Foto/IST
A A A
JAKARTA - Tidak semua pengemudi mobil mampu memarkirkan kendaraan mereka paralel. Selain butuh konsentrasi tinggi dan perhitungan matang, parkir paralel sedikit dihindari karena potensi menabrak mobil lain yang tengah parkir.

Saat ini memang banyak mobil mewah yang dilengkapi dengan fitur Park Assist sehingga mobil bisa dengan aman parkir sendiri. Jaman dulu kecanggihannya justru sangat berbeda. Pabrikan mobil justru membuat Ban Kelima agar semua orang bisa parkir paralel.

Baca juga : Mobil Magnet yang Ada di Film Fast 9 Dikritik Habis-habisan

Ya, sesuai namanya Ban Kelima memang adalah ban tambahan selain empat yang ada di mobil. Ban itu biasanya tersimpan di bawah bagasi mobil seperti ban cadangan yang kita kenal saat ini. Penemu Ban Kelima, Brooks Walker memang memanfaatkan ban cadangan untuk kepentingan parkir paralel. Daripada hanya tersimpan dan tidak digunakan lebih baik dimaksimalkan untuk fungsi yang lain.



Cara kerja Ban Kelima temuan Brooks Walker sangat mudah. Saat pengemudi ingin memarkirkan mobil mereka dalam kondisi paralel, pengemudi tinggal memencet tombol Ban Kelima yang ada di mobil tersebut. Begitu dipencet, seketika Ban Kelima akan muncul dari bawah mobil.

Posisi ban juga berbeda karena dipasang dalam kondisi horisontal dari jalan. Jadi ban itu akan bergerak ke kiri dan ke kanan. Hal itulah yang sangat memudahkan pengemudi ketika hendak parkir paralel.

Baca juga : Drake dan Chrome Hearts Buat Satu-satunya Rolls-Royce Paling Gothik di Dunia

Jadi pengemudi tinggal memasukkan hidung mobil duluan dan mensejajarkan dengan mobil yang ada di depannya. Setelah Ban Kelima keluar mereka tinggal memutar palang kemudi sesuai keinginan agar mobil terparkir paralel secara sempurna.

Brooks Walker diketahui telah memasang penemuan Ban Kelima itu ke berbagai mobil yang ada di Amerika seperti Chevrolet, Cadillac dan Packard Cavalier. Dia bahkan sempat mengajukan penemuan itu ke General Motors agar bisa diaplikasikan ke semua mobil buatan mereka. Sayangnya ide itu justru ditolak karena General Motors melihat teknologi itu akan memakan ruangan bagasi.

Hingga kini memang tidak ada lagi mobil yang menggunakan Ban Kelima untuk mengatasi parkir paralel.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
90% Pemilik Mobil GM...
90% Pemilik Mobil GM Merasa Tidak Nyaman karena AI
Mobility Live 2025,...
Mobility Live 2025, PARKEE Dukung Transformasi Menuju Masa Depan Mobilitas Cerdas
Jeep Gladiator Resmi...
Jeep Gladiator Resmi Meluncur, Mobil Pikap Double Cabin Seharga Rp2,5 Miliar Lebih
General Motors Ciptakan...
General Motors Ciptakan Pelek Mobil Berteknologi Supercanggih
Horor di Parkiran Mal:...
Horor di Parkiran Mal: Kaki Lansia Salah Injak Pedal, Tujuh Mobil Jadi Korban, Haruskah Ada Batas Usia Menyetir?
MNC Sekuritas Hadirkan...
MNC Sekuritas Hadirkan Menu Tools dengan Fitur Screener, Stock Alert, dan Comparison di MotionTrade Lite
21 Titik Kantong Parkir...
21 Titik Kantong Parkir Disiapkan untuk Malam Puncak HUT ke-499 Jakarta, Ini Lokasinya
Besok Puncak HUT ke-499...
Besok Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI, Ini Info Rekayasa Lalu Lintas dan Titik Parkirnya
Rekomendasi
Ilmuwan Temukan Antivirus...
Ilmuwan Temukan Antivirus untuk Manusia di Dasar Laut
Bupati dan Sekda Kuansing...
Bupati dan Sekda Kuansing Kenakan Rompi Oranye usai Serahkan Diri ke KPK
Dari Rasa Penasaran...
Dari Rasa Penasaran Menjadi Inspirasi, Inilah Kisah Hery Lain Sisi
Berita Terkini
Volkswagen Group Disinyalir...
Volkswagen Group Disinyalir Akan Menjual Ducati?
Ber-DNA Lancer, Mitsubishi...
Ber-DNA Lancer, Mitsubishi Attrage 2026 Dipastikan Siap Diluncurkan
Mau Beli Mobil Baru...
Mau Beli Mobil Baru atau Bekas? OLX Kini Sediakan Keduanya dalam Satu Platform
Bawa SIMC ke PRJ 2026...
Bawa SIMC ke PRJ 2026 Bisa Dapat Subsidi Harga Kendaraan Listrik
Persoalan Dana Talangan...
Persoalan Dana Talangan Membebani Industri Otomotif China
Mengemudikan Mobil Manual...
Mengemudikan Mobil Manual Lebih Menyehatkan Otak Dibandingkan Otomatis
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved