Nissan Kicks e-Power, Solusi Sensasi Mobil Listrik di Bawah Rp600 Juta

Kamis, 07 Oktober 2021 - 05:00 WIB
loading...
Nissan Kicks e-Power,...
PT NMDI akan berupaya menghadirkan mobil Nissan lainnya yang juga menggunakan teknologi e-Power seperti Nissan Kicks e-Power. Foto/Nissan.
A A A
JAKARTA - PT Nissan Motor Distribusi Indonesia (NMDI) meyakini Nissan Kicks e-Power adalah salah satu solusi bagi masyarakat untuk merasakan sensasi mobil listrik di bawah Rp600 juta. Memang tidak bisa dipungkiri harga mobil listrik murni atau Battery Electric Vehicle (BEV) saat ini memang masih cukup mahal.

Bahkan salah satu BEV andalan Nissan yakni Nissan Leaf dijual di Indonesia di harga Rp649 untuk versi one tone dan Rp651 juta untuk versi two tone. Begitu juga mobil listrik lain seperti buatan Hyundai dan Lexus yang juga sudah dipasarkan di Tanah Air. Rentang harganya mulai dari Rp600 juta hingga Rp1 juta.

Meski masih terbilang mahal, masih banyak masyarakat yang berharap adanya mobil listrik dengan harga terjangkau. PT NMDI sendiri meyakini keinginan itu bisa dijawab oleh Nissan Kicks e-Power.

Baca juga : Efek James Bond, Pencarian Mobil Bekas Aston Martin Meningkat Tajam

Bagus Susanto, Nissan Representative Director PT NMDI tidak memungkiri Nissan Kicks e-Power masuk dalam kategori mobil hybrid berdasarkan status Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) yang dikeluarkan pemerintah. Namun dia menjelaskan teknologi e-Power yang ada di Nissan Kicks melebihi dari teknologi hibrid.

Nissan Kicks e-Power, Solusi Sensasi Mobil Listrik di Bawah Rp600 Juta


Teknologi e-Power dikembangkan berdasarkan dari teknologi full Battery Electric Vehicle (BEV). Tim enginering Nissan menurutnya berupaya mengembangkan teknologi e-Power di Nissan Kicks berdasarkan arsitektur mobil listrik.

"Jadi Nissan Kicks e-Power sepenuhnya digerakkan motor listrik, atau 100 persen motor listrik," kata Bagus Susanto.

Lebih lanjut, Bagus menjelaskan, mesin bensin bertugas untuk mencukupi kebutuhan ekstra charging. Jadi fungsinya hanya untuk charging baterai. Hal ini tidak mengurangi performa dari kendaraan.

Perbedaannya dibandingkan mesin hibrid adalah teknologi hibrida mengadopsi mobil konvensional bermesin bensin. Kemudian sebuah motor listrik dimasukkan, sehingga bisa menggerakkan kendaraan dalam kurun waktu tertentu. Bergantian bekerja antara tenaga baterai dan mesin. "Ini jelas ada perbedaan dari sisi arsitektur teknologinya," ungkap Bagus.

Baca juga : Motor Touring Baru Harga Terjangkau Buatan Triumph Dirilis, Harga Rp163 Juta

Nissan Kicks e-Power, Solusi Sensasi Mobil Listrik di Bawah Rp600 Juta


Kelebihan lain dari Nissan Kicks e-Power adalah harganya. Dengan sensasi mobil listrik Nissan Kicks e-Power justru memiliki harga yang lebih kompetitif dibanding harga mobil listrik murni yang ada saat ini yakni Rp471 juta.

Sementara Presiden Direktur PTNMDI Evensius Go, mengatakan dengan kondisi Indonesia yang terdiri dari pulau-pulau, paling besar tantangannya untuk menuju era elektrifikasi ialah charging Station.

"Untuk kota-kota besar, misalnya di Jakarta dan Surabaya, kendaraan listrik bisa langsung masuk. Tetapi pasti banyak yang bertanya misalnya yang tinggal di daerah Gresik, Jawa Timur, ketika pakai Nissan Leaf chargingnya akan bagaimana, sedangkan stasiun pengisian masih belum banyak dan kebanyakan di kota. Pertanyaan ini muncul banyak sekali, itu yang membuat kita bawa teknologi e-Power," tutur Evensius Go.

Dia memprediksi dengan semakin banyaknya mobil listrik yang diproduksi oleh produsen di dunia biaya dari baterai ini akan turun dan pada saat menurun harga mobil listrik akan sangat menarik. "Doakan ada produk mobil listrik yang di segmen itu, yang bisa kami bawa ke Indonesia. Yang utama bagi kami adalah mendukung program pemerintah," pungkasnya.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ferrari Yakin China...
Ferrari Yakin China Akan Menerima Mobil Listrik Elettrica
Penjualan Mobil China...
Penjualan Mobil China di Indonesia Naik 153%, Bagaimana Nasib Merek Jepang?
Ledakan Senyap di Jalanan:...
Ledakan Senyap di Jalanan: Akan Ada 9 Juta Mobil Listrik di Indonesia hingga 2030?
Dampak Nyata Penjualan...
Dampak Nyata Penjualan Tesla Akibat Arah Politik Elon Musk
Nissan Tunda Bangun...
Nissan Tunda Bangun Pabrik Baterai Mobil Listrik di Jepang
Renault Hidupkan Kembali...
Renault Hidupkan Kembali Model Imut Legendaris Jadi Mobil Listrik
11.000 Pekerja Pabrikan...
11.000 Pekerja Pabrikan Mobil Jepang Kena PHK, 7 Pabrik Nissan Ditutup
Pengguna Mobil Listrik...
Pengguna Mobil Listrik Makin Marak, SPKLU dari Jepang Perluas Infrastruktur
BNI Pimpin Kredit Sindikasi...
BNI Pimpin Kredit Sindikasi Rp1,84 Triliun Bangun Pabrik Mobil Listrik VinFast di Subang
Rekomendasi
Gantikan Atnike, Anis...
Gantikan Atnike, Anis Hidayah Jabat Ketua Komnas HAM
Agama Warga Negara India...
Agama Warga Negara India dan Persentasenya di Tengah Perang Terbaru Lawan Pakistan
Komisi VIII DPR Minta...
Komisi VIII DPR Minta Menag Evaluasi Penerapan Sistem Syarikah
Berita Terkini
Menjawab Kebutuhan Pelanggan,...
Menjawab Kebutuhan Pelanggan, Ini 3 Produk Unggulan Daihatsu Tahun Ini
Toyota Siap Akuisisi...
Toyota Siap Akuisisi Neta untuk Memperkuat Pasar China
Penjualan Motor di Indonesia...
Penjualan Motor di Indonesia Terjun Bebas pada April 2025
Vespa Sprint S 150 Lengkap...
Vespa Sprint S 150 Lengkap dengan Harga dan Spesifikasi
AS Sadar Diri Akui Kemajuan...
AS Sadar Diri Akui Kemajuan Industri Otomotif China Sulit untuk Dilawan
Ferrari Yakin China...
Ferrari Yakin China Akan Menerima Mobil Listrik Elettrica
Infografis
Amnesty Internasional...
Amnesty Internasional Tegaskan Israel Lakukan Genosida di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved