Mirisnya Nasib Sepeda Motor Listrik di Singapura dibanding Indonesia

Senin, 18 Oktober 2021 - 21:21 WIB
loading...
Mirisnya Nasib Sepeda...
Scorpio X merupakan motor listrik asli buatan Singapura dari perusahaan Scorpio Electric. Foto/IST
A A A
SINGAPURA - Penggunaan sepeda motor listrik di Singapura ternyata sangat menyedihkan. Keberadaan sepeda motor listrik bahkan tertutup oleh kehadiran mobil listrik. Channel News Asia menyebutkan hingga Agustus tahun ini sepeda motor listrik yang terdaftar di kepolisian Singapura jumlahnya hanya mencapai 5 unit.

Sangat jauh jika dibandingkan dengan populasi mobil listrik yang sudah wara-wiri di negeri jiran itu. Total ada 1.855 mobil listrik tercatat di Singapura. "Jumlah populasi motor listrik di Singapura 0,0004 persen dari total populasi motor yang ada di Singapura," tulis Channel News Asia.

Satya Ramamurthy, Global Co-Head of Public Transport dari kantor audit KPMG mengatakan nasib miris sepeda motor listrik terjadi karena beberapa faktor. Pertama adalah harga yang terlampau tinggi. Sepeda motor listrik yang dijual di Singapura harganya dua kali lipat dari motor konvensional.

Baca juga : Puluhan Babi Direkrut untuk Amankan Bandara Schiphol, Ini Penjelasan Ilmiahnya

Ambil contoh motor listrik buatan Singapura Scorpio X yang rencananya akan dirilis pada 22 Oktober nanti. Motor listrik itu dikabarkan akan dijual di harga SGD10.000 atau setara Rp104,1 juta. Harga skuter listrik itu jauh lebih mahal ketimbang motor konvensional di jenis yang sama.

Mirisnya Nasib Sepeda Motor Listrik di Singapura dibanding Indonesia


Belum lagi masalah infrastruktur pendukung yang tidak begitu lengkap di negeri seluas 728,6 kilometer persegi itu. Jadi banyak orang di Singapura sungkan memiliki sepeda motor listrik karena merasa sulit untuk mengisi ulang baterai. Padahal salah satu faktor sepeda motor begitu disukai karena mobilitasnya yang tinggi.

"Selain itu produsen motor di Singapura tidak benar-benar serius mendesak pemerintah agar menyediakan fasilitas pendukung sepeda motor listrik. Setidakknya mereka bisa meminta agar pemerintah melakukan hal yang sama seperti di mobil listrik," terangnya.

Baca juga : Sasar Vlogger dan Youtuber, HJC Buat Helm dengan Kamera

"Saat ini sepeda motor listrik memang sudah banyak diproduksi. Hanya saja (di Singapura) ekosistem pendukung sepeda motor listrik justru ketinggalan dibanding mobil listrik," sambungnya lagi.

Kecilnya jumlah penggunaan motor listrik di Singapura memang kontras jika dibandingkan di Indonesia. MenurutIda Nuryatin Finahari, Direktur Pembinaan Pengusahaan Ketenagalistrikan Kementerian ESDM jumlah populasi motor listrik Indonesia telah mencapai 7.526 unit.

"Hingga saat ini per Agustus 2021, di Indonesia terdapat KBLBB (Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai) sebanyak 1.478 untuk roda 4, 188 untuk roda 3, dan 7.526 untuk roda dua," ujar Ida, dalam acara "Pengembangan, Pengkajian dan Penerapan Aplikasi Charge.IN" yang ditayangkan di Youtube PLN pada Agustus lalu.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Motor Listrik Rp32 Juta...
Motor Listrik Rp32 Juta yang Tak Takut Jalan Rusak: Tyranno X Hadir di Jakarta Fair
Digas Wapres Gibran...
Digas Wapres Gibran di Papua, Ini Spesifikasi Yadea Velax H
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Insentif Motor Listrik...
Insentif Motor Listrik Ditunda Satu Bulan, Menko Airlangga: Masih Dikaji
Indo Build Tech 2026,...
Indo Build Tech 2026, AMBPI Bawa Sejumlah Inovasi Baru
ALVA Perkuat Keamanan...
ALVA Perkuat Keamanan Kendaraan dengan Anti Theft
Rekomendasi
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
ASPEK Indonesia Dorong...
ASPEK Indonesia Dorong Reformasi Jaminan Sosial Jilid II
Pertamina Cetak Laba...
Pertamina Cetak Laba Bersih Rp55,2 Triliun di 2025, Setor ke Negara Rp360 Triliun
Berita Terkini
Mobil Buatan Amerika...
Mobil Buatan Amerika Serikat Dapat Ujian Besar di Pasar Jepang
Skoda Kodiaq RS 6 Habis...
Skoda Kodiaq RS 6 Habis Terjual dalam Waktu 6 Menit, Apa Keistimewaanya?
Motor Listrik Rp32 Juta...
Motor Listrik Rp32 Juta yang Tak Takut Jalan Rusak: Tyranno X Hadir di Jakarta Fair
Digas Wapres Gibran...
Digas Wapres Gibran di Papua, Ini Spesifikasi Yadea Velax H
Mobil Jepang Lawas Tetap...
Mobil Jepang Lawas Tetap Rebut Perhatian Penggemar Modifikasi, Ini Alasannya!
Mengapa Batmobile Tumbler...
Mengapa Batmobile Tumbler Seharga Rp 53,5 Miliar Menjadi Mobil Terlangka di Dunia?
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved