Gandeng BAIC Motor, Produksi Mobil Xiaomi Semakin Digenjot

Minggu, 28 Agustus 2022 - 14:24 WIB
loading...
Gandeng BAIC Motor,...
Xiaomi siap produksi mobil otonomnya. FOTO/ IST
A A A
BEIJING - Xiaomi beberapa waktu lalu telah mengumumkan beberapa informasi tentang proyek mobilnya. Pengumuman dikemas dalam sebuah video yang menayangkan uji jalan teknologi mengemudi otonom.

Dan sekarang, raksasa teknologi asal China itu telah membuat kemajuan di bidang manufaktur. Laporan terbaru menyebut bahwa Xiaomi telah melakukan lobi dengan BAIC Group tentang co-memproduksi kendaraan listrik.



Saat ini, kedua pihak kabarnya sedang menjajaki kerja sama, termasuk pembelian langsung pabrik kedua Hyundai Beijing oleh Xiaomi. Yang mana pabrik ini sudah memiliki izin produksi kendaraan.

Mereka akan merombak pabrik yang sudah berusia tua itu agar bisa memproduksi kendaraan listrik, BAIC Blue Valley, anak perusahaan BAIC Group, dan dapat juga memproduksi kendaraan Xiaomi.

Proyek mobil Xiaomi sendiri kabarnya bakal memiliki dua pemasok baterai utama, yaitu Ningde Times dan Fudi Battery BYD. Kedua perusahaan baterai ini juga merupakan baterai terkemuka di bidang energi baru China.

Xiaomi bahkan telah menandatangani kontrak dengan Komite Manajemen Zona Pengembangan Ekonomi dan Teknologi Beijing untuk membangun markas besar bisnis mobil dan kantor pusat penjualan dan R&D di Yizhuang.

Dilansir dari Gizchina, Sabtu (27/8/2022), Xiaomi akan membangun pabrik mobil dengan produksi tahunan 300.000 kendaraan. Pengumuman pada saat itu mengatakan pabrik akan dibangun dalam dua tahap.

Tahap pertama dan kedua masing-masing dengan kapasitas produksi tahunan 150.000 unit. Menurut jadwal perusahaan, mobil pertama Xiaomi akan mencapai produksi massal pada 2024.

Pada 30 Maret tahun lalu, Xiaomi secara resmi mengumumkan bahwa mereka akan bergabung dengan tentara pembuat mobil dengan investasi awal sebesar USD1,5 miliar dan perkiraan investasi USD10 miliar pada 10 tahun ke depan.

Menurut Lei Jun, CEO Xiaomi, proyek mobil Xiaomi juga menjadi salah satu keputusan terpenting dalam sejarah perkembangan Xiaomi. Ini adalah hasil dari demonstrasi berulang dan keputusan yang hati-hati oleh manajemen perusahaan.

Lei Jun juga mengatakan bahwa esensi kendaraan listrik sudah menjadi produk "elektronik konsumen", dan "kendaraan yang ditentukan perangkat lunak" akan menjadi puncak persaingan.

Pada saat yang sama, kendaraan listrik juga akan menjadi model bisnis "triathlon". Jika kendaraan listrik pintar adalah "elektronik konsumen", mereka pasti akan mengikuti aturan industri elektronik konsumen.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tantangan Produsen Mobil...
Tantangan Produsen Mobil Listrik China di Asia Tenggara: Realitas vs. Ambisi
Pabrik Hyundai di Georgia...
Pabrik Hyundai di Georgia Siap Produksi Ioniq 9 Tepat Waktu
Skywell Hadirkan Mobil...
Skywell Hadirkan Mobil Listrik China Pertama di Inggris
China Siap Aliri Energi...
China Siap Aliri Energi dari Luar Angkasa ke Mobil Listrik
Hyundai Siap Memperkenalkan...
Hyundai Siap Memperkenalkan Sistem Infotainment Terbaru Pleos
Porsche Tingkatkan Sistem...
Porsche Tingkatkan Sistem PCM dengan Fitur Digital Baru
Huawei Siap Luncurkan...
Huawei Siap Luncurkan Mobil Listrik Habis Lebaran 2025
Pakai Mesin Hybrid e-Power,...
Pakai Mesin Hybrid e-Power, Teaser Nissan X-Trail 2026 Beredar
Nissan Leaf 2025 Berubah...
Nissan Leaf 2025 Berubah dari Hatchback ke SUV
Rekomendasi
Ikuti Langkah AS, Jerman...
Ikuti Langkah AS, Jerman Terapkan Kebijakan Anti-Islam dengan Mendeportasi Aktivis Pro-Palestina
Kisah Malaikat yang...
Kisah Malaikat yang Dipatahkan Sayapnya karena Enggan Berselawat Nabi
Pelabuhan Bakauheni...
Pelabuhan Bakauheni Diberlakukan Skema Delay System untuk Atasi Kepadatan Arus Balik Lebaran
Biodata dan Agama Tevin...
Biodata dan Agama Tevin Farmer, Eks Juara Dunia yang Dirampok Kemenangannya
Lembaga Riset Bereaksi...
Lembaga Riset Bereaksi Atas Pernyataan Luhut Soal Kritikan Pengamat Tanpa Data Akurat
Libur Lebaran, Polisi...
Libur Lebaran, Polisi Terapkan One Way Menuju Jalur Wisata Pantai Carita dan Anyer
Berita Terkini
Elon Musk Minta Dalang...
Elon Musk Minta Dalang Pengrusakan Dealer Tesla Ditangkap, Sebut Aksi Protes Sebagai Terorisme Domestik Skala Luas!
36 menit yang lalu
Protes Anti-Elon Musk...
Protes Anti-Elon Musk Mengguncang Dealer Tesla di Seluruh Dunia!
53 menit yang lalu
Kenapa setelah Ganti...
Kenapa setelah Ganti Kampas Rem Jadi Tidak Pakem?
18 jam yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
19 jam yang lalu
Volvo Panggil Pulang...
Volvo Panggil Pulang Mantan CEO Hakan Samuelsson: Jurus Pamungkas Hadapi Badai Industri Otomotif!
20 jam yang lalu
Jakarta Ditinggal Jutaan...
Jakarta Ditinggal Jutaan Kendaraan: Arus Mudik Lebaran 2025 Pecahkan Rekor!
20 jam yang lalu
Infografis
4 Jenis Mobil yang Dikenai...
4 Jenis Mobil yang Dikenai Pungutan PPN 12% di 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved