3 Merek Motor Ini Ternyata Pakai Mesin Rotax seperti Drone Iran

Minggu, 08 Januari 2023 - 21:08 WIB
loading...
3 Merek Motor Ini Ternyata...
Tiga produsen otomotif ini gunakan mesin Rotax yang dipakai drone Iran. FOTO/ IST
A A A
BERLIN - Mesin 4 Tak Rotax ternyata tak hanya digunakan untuk peralatan perang saja seperti drone Iran, Rotax bahkan digunakan BSA, Aprilia, dan BMW Motorrad untuk produk motornya.


Terbukti Rotax ternyata pernah membuat mesin 650cc satu silinder yang digunakan berbagai merek. Bahkan, kini BSA GoldStar pakai mesin yang pernah dipakai BMW F650 jadul.

Tidak mengherankan karena Rotax dikenal sebagai penyuplai mesin bagi pabrikan lainnya. Katakan saja Aprilia 650 Pegaso yang kebetulan sama dengan BMW Motorrad F650 jadul menggunakan mesin 650 Rotax.

Sementara BSA baru, dari Classic Legends Pvt Ltd milik Mahindra di India yang juga meluncurkan sepeda bermerek Jawa 2018, telah diperkirakan ditenagai oleh mesin buatan Rotax. Seperti yang diberitakan media britishdealer.co.uk pada 2019.

BSA GoldStar pakai mesin ini sebagai versi terbaru dari unit silinder tunggal 652cc Rotax. Hanya saja mesin telah dikembangkan di Universitas Graz untuk memenuhi standar emisi Euro5.

Rotax 915 iS adalah mesin bensin empat silinder, 4 Tak turbocharged yang berpendingin udara dan air. Mesin ini dirancang untuk dapat beroperasi di ketinggian 4.572 meter.

Rotax 915 iS mampu menghasilkan tenaga 141 hp untuk lepas landas dan 135 hp untuk terbang jelajah.

Rotax 915 iS dikembangkan dari Rotax 912 Internal Combustion (100 hp), dimana Rotax 912 adalah jenis mesin piston yang digunakan pada drone tempur Bayraktar TB2, sebelum akhirnya dihentikan pengguaannya karena mendapatkan embargo dari Kanada.

Sebagai informasi, meski Rotax adalah manufaktur mesin asal Austria, namun status Rotax adalah anak perusahaan Bombardier Recreational Products.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Merek China Zonsen Siap...
Merek China Zonsen Siap Selamatkan Aprilia RSV 1000
Benelli Leoncino 400...
Benelli Leoncino 400 Diluncurkan, Penggerak Roda Gunakan V-Belt
Toyota C-HR High Hero...
Toyota C-HR High Hero Diperkenalkan hanya untuk Pasar Eropa
Yamaha GEAR ULTIMA Diluncurkan,...
Yamaha GEAR ULTIMA Diluncurkan, Ini Fitur Pembeda dengan Skutik Lain
Kawasaki Siap Luncurkan...
Kawasaki Siap Luncurkan Ninja H2 Hidrogen, Ini Bocorannya
Yamaha GEAR ULTIMA Diluncurkan,...
Yamaha GEAR ULTIMA Diluncurkan, Ini Spek Mesinnya
Cara Menghidupkan Vario...
Cara Menghidupkan Vario 150 Tanpa Remot
Gandeng DJI, BYD Hadirkan...
Gandeng DJI, BYD Hadirkan Lingyuan Sistem Drone Canggih
Zontes 703V Sport Cruiser...
Zontes 703V Sport Cruiser Diperkenalkan, Begini Tampangnya
Rekomendasi
Presiden Prabowo Atur...
Presiden Prabowo Atur Sekretaris Kabinet di Bawah Setmilpres, Letkol Teddy Tak Harus Mundur dari TNI
Kebohongan Kim Soo Hyun...
Kebohongan Kim Soo Hyun Terus Terbongkar, Janji Nikahi Kim Sae Ron usai Wamil
3 Alasan Rizky Ridho...
3 Alasan Rizky Ridho Sangat Layak Jadi Kapten Persija Jakarta, Perpaduan Jiwa Pemimpin dan Pengalaman
Mutasi Polri, Dirtipidnarkoba...
Mutasi Polri, Dirtipidnarkoba Bareskrim Brigjen Mukti Juharsa Diganti Brigjen Eko Hadi Santoso
MNC University dan Kanwil...
MNC University dan Kanwil DJP Jakarta Barat Perkuat Sinergi dalam Edukasi Pajak dan Pengembangan Tax Center
20 Artis Terkenal Hollywood...
20 Artis Terkenal Hollywood Bersumpah Tidak Menggunakan Media Sosial, Brad Pitt: Gak Ada Gunanya
Berita Terkini
Cara dan Syarat Daftar...
Cara dan Syarat Daftar Mudik Gratis Pemprov DKI 2025
2 jam yang lalu
Daftar Biaya Pajak Mobil...
Daftar Biaya Pajak Mobil Innova Reborn, Yuk Simak sebelum Beli Bekasnya
6 jam yang lalu
8 Merek Ban Paling Berharga...
8 Merek Ban Paling Berharga pada Tahun 2024
6 jam yang lalu
Turun 15 Persen, Saham...
Turun 15 Persen, Saham Tesla Menukik Tajam
8 jam yang lalu
Volkswagen Akan Kembali...
Volkswagen Akan Kembali Gunakan Tombol Kontrol Fisik Bukan Sentuh
10 jam yang lalu
Merek China Zonsen Siap...
Merek China Zonsen Siap Selamatkan Aprilia RSV 1000
14 jam yang lalu
Infografis
Sebelum Kebakaran Los...
Sebelum Kebakaran Los Angeles, 3 Artis ini Menghina Tuhan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved