Pasar Automotif Nasional Naik Toyota Bukukan Penjualan Lebih 235 Ribu Unit

Senin, 19 Oktober 2015 - 21:33 WIB
Pasar Automotif Nasional...
Pasar Automotif Nasional Naik Toyota Bukukan Penjualan Lebih 235 Ribu Unit
A A A
JAKARTA - Toyota membukukan total penjualan 235.967 unit dengan market share 31% sepanjang Januari—September 2015. Angka tersebut berasal dari penjualan kendaraan penumpang sebesar 225.155 unit dan kendaraan komersial 10.812 unit.

Khusus September 2015, penjualan retail sales Toyota mencapai 26.514 unit atau naik 21,1% dibandingkan dengan penjualan Agustus 21.888 unit. Hal ini membuat market share Toyota pada September naik menjadi 30,2%.

Segmen MPV masih tetap memberikan kontribusi terbesar dengan angka penjualan mencapai 13.551 dengan market share 45,8%, kemudian segmen hatchback sebanyak 7.275 unit dengan market share 35,3%.

Di segmen MPV yang menjadi tulang punggung penjualan, Toyota Avanza berhasil mencatat peningkatan penjualan sebesar 38,7% dari 6.071 unit pada Agustus menjadi 8.109 unit pada September.

Total penjualan Avanza pada tahun ini sudah mencapai 91.828 unit dengan market share 44,1%, sedangkan total penjualan Kijang Innova mencapai 36.512 unit dengan market share 87,4.

Di segmen SUV penjualan retail sales Toyota mencapai 3.229 unit dengan market share 29,1%. Angka ini berasal dari penjualan Rush yang naik 18,8% dari 1.944 unit pada Agustus menjadi 2.309 unit pada September dan peningkatan penjualan Fortuner sebesar 13,2% dari 813 unit menjadi 920 unit.

Sementara segmen sedan membukukan total penjualan 886 unit dengan market share 50%. Dengan demikian, total penjualan kendaraan penumpang Toyota pada September mencapai 25.020 unit dengan market share 39,4%.

Di bagian lain, penjualan retail sales kendaraan roda empat selama September mengalami peningkatan signifikan dibandingkan dengan bulan sebelumnya. Tercatat, total penjualan September mencapai 87.829 unit atau tumbuh 13,5% dibandingkan dengan penjualan Agustus 2015.

Data Gaikindo menunjukkan, angka penjualan September tersebut merupakan yang tertinggi dalam 3 bulan terakhir, setelah Juli hanya mencapai 67.932 unit dan Agustus 77.410 unit.

Peningkatan terutama dirasakan di segmen kendaraan penumpang yang naik 15,1% dari 55.174 unit menjadi 63.509 unit. Sementara itu, di segmen kendaraan komersial hanya naik 9,4% dari 22.236 unit menjadi 24.320 unit.

“Kita harapkan, peningkatan penjualan ini sebagai tanda-tanda mulai kembalinya keyakinan terhadap prospek perekonomian nasional sehingga tren ini bisa terus berlanjut hingga bulan-bulan berikutnya,” kata Suparno Djasmin, Direktur PT Toyota Astra Motor, dalam keterangan tertulisnya Senin (19/10/2015).

Secara keseluruhan, total penjualan retail sales sepanjang 9 bulan pertama (Januari-September) 2015 ini sudah mencapai 760.017 unit atau lebih rendah sekitar 15,2% dibandingkan dengan periode yang sama pada 2014 sebesar 896.724 unit.

Penurunan terjadi di segmen penumpang maupun komersial masing-masing 15,2% dan 15,3% yang antara lain disebabkan melemahnya daya beli masyarakat seiring dengan melemahnya pertumbuhan ekonomi nasional yang terimbas lesunya perekonomian global.

“Seperti sektor lainnya, sektor automotif juga mengalami penurunan yang signifikan pada tahun ini, termasuk penjualan kendaraan Toyota,” ucapnya.
(dol)
Berita Terkait
Kualitas Garansi Astra...
Kualitas Garansi Astra Harga Miring, Lini Suku Cadang T-OPT Kini Dukung 18 Model Mobil
Serikat Pekerja Toyota...
Serikat Pekerja Toyota Astra Motor Hibahkan Sumur Bor di Palu
Tandai 50 Tahun di Indonesia,...
Tandai 50 Tahun di Indonesia, Toyota Luncurkan Raize
Toyota Gazoo Racing...
Toyota Gazoo Racing Buka Pemesanan GR Supra GT4 EVO 2
5 Fitur Kekinian di...
5 Fitur Kekinian di Toyota All New Veloz
Tampil di GFTYC 2022...
Tampil di GFTYC 2022 Jepang, TGRI Targetkan Hasil Terbaik
Berita Terkini
Review iCar V23:SUVBoxy...
Review iCar V23:SUVBoxy Rp500 Juta yang Bikin Semua Orang Menoleh, tapi Tak Semua Jatuh Cinta
Belum Berniat ke Listrik,...
Belum Berniat ke Listrik, Aston Martin Berjuang Mempertahankan Mesin V12
BMW Umumkan M3 Elektrik...
BMW Umumkan M3 Elektrik Tetap Gunakan Nama M3, Bukan iM3
Kenapa Pemilik Land...
Kenapa Pemilik Land Cruiser Tua Tetap Setia di Tengah Serbuan Mobil Listrik?
Huawei dan Chery Ungkap...
Huawei dan Chery Ungkap Identitas Mantan Desainer Ferrari di Balik Luxeed RX
Mengungkap Teknologi...
Mengungkap Teknologi Tanpa Kemudi Tesla Cybercab yang Tak Dimiliki China
Infografis
Tarif Baru Naik Borobudur,...
Tarif Baru Naik Borobudur, Wisatawan Domestik Dikenai Rp750 Ribu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved