KPPU Siap Dorong Harga Motor Matic untuk Turun

Kamis, 28 Juli 2016 - 12:05 WIB
KPPU Siap Dorong Harga...
KPPU Siap Dorong Harga Motor Matic untuk Turun
A A A
JAKARTA - Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) masih terus mendalami dugaan kartel yang melibatkan Yamaha dan Honda. Bahkan Ketua KPPU, Syarkawi Rauf menegaskan akan mendorong harga matik untuk turun jika dugaan ini terbukti benar adanya.

"Kita akan lihat proses persidangannya seperti apa. Jika benar terbukti, kedepannya kita akan lihat apa yang bisa dilakukan untuk menurunkan harga motor di Indonesia khususnya skuter matic. Jika terbukti jelas kita akan dorong untuk turun," ujar Syarkawi kepada Sindonews, baru-baru ini, di Jakarta, Kamis (27/7/2016).

Meski begitu, Syarkawi mengakui, dari hasil persidangan kedua yang berlangsung Selasa (26/7/2016) terungkap salah satu faktor yang menyebabkan tingginya harga motor. Dalam hal ini KPPU nantinya siap memberikan surat rekomendasi.

"Kemarin memang sempat terungkap, bahwa salah satu tingginya harga motor di Indonesia itu bukan karena hanya adanya praktek monopoli yang dilakukan Yamaha dan Honda. Namun dugaan lainnya karena pajak yang terlalu tinggi, jadi ini domainnya Pemerintah," ungkapnya

Dirinya menambahkan, jika benar terbukti, KPPU akan memberikan surat rekomendasi kepada Pemerintah. Misalnya salah satu poinnya untuk menurunkan pajak skuter matic, karena matik ini dikonsumsi oleh masyarakat kelas menengah kebawah. Oleh karena itu tidak layak bagi pemerintah untuk menjadikan motor matic sebagai objek pajak yang mahal.

Sebelumnya KPPU mencium adanya praktik pengaturan harga skuter matic 110-125cc yang dilakukan oleh Yamaha dan Honda. Dalam hal ini, KPPU menilai keduanya menjual matik dengan harga yang terlalu tinggi dari ongkos produksi.
(dol)
Berita Terkait
Honda Siap Pasok EM1...
Honda Siap Pasok EM1 e: dan BENLY e:I ke Yamaha
AHM dan Dharma Group...
AHM dan Dharma Group Turut Membina UMKM Manufaktur Binaan YDBA
Ini Kata Yamaha Soal...
Ini Kata Yamaha Soal Peluang Jual Motor Listrik Honda di Indonesia
Honda dan Yamaha Siap...
Honda dan Yamaha Siap Hadirkan Baterai untuk Semua Merek Motor Listrik
YIMM Akui Kasus Rangka...
YIMM Akui Kasus Rangka eSAF Tak Mempengaruhi Pejualan Motor Yamaha
Identik dengan Motor...
Identik dengan Motor Yamaha, Inilah Plus Minus Mesin SOHC
Berita Terkini
CEO Baru Volvo Fokus...
CEO Baru Volvo Fokus ke Pasar Amerika: Produksi Lokal Jadi Kunci Atasi Tarif Impor!
13 jam yang lalu
Lotus Memperkenalkan...
Lotus Memperkenalkan Struktur Baru untuk Eletre dan Emeya
1 hari yang lalu
Industri Otomotif Bakal...
Industri Otomotif Bakal Sekarat, Ini Risiko yang Mengintai AS Terkait Tarif Impor
1 hari yang lalu
Tarif Impor Baru AS...
Tarif Impor Baru AS Diberlakukan, Hyundai Menang Telak
1 hari yang lalu
Ducati Desmo450 MX Mesin...
Ducati Desmo450 MX Mesin 1 Silender 449cc dengan Bobot Ringan
1 hari yang lalu
Tarif Impor Baru AS...
Tarif Impor Baru AS Bakal Kubur Niat Orang Beli Mobil Baru
1 hari yang lalu
Infografis
3 Efek Tarif Impor Donald...
3 Efek Tarif Impor Donald Trump Terhadap Harga Emas Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved