Zotye SR9 Kloningan Porsche Macan Laris di Negeri Panda

Selasa, 18 Oktober 2016 - 15:19 WIB
Zotye SR9 Kloningan...
Zotye SR9 Kloningan Porsche Macan Laris di Negeri Panda
A A A
BEIJING - Siapa yang tak bisa meniru produk-produk bermerek baik gadget maupun automotif selain negara China. Ya, produsen automotif asal China berhasil membuat kloningan dari produk yang sudah lebih dulu popular dari Porsche.

Hal ini sudah menjadi kebiasaan, bahkan pihak Porsche hanya bisa pasrah karya intelektualnya ditiru dan di perbanyak. Model yang ditiru ini adalah Porsche model Macan yang cukup populer. Pabrikan asal China, Zotye Auto dari Zhejiang, China membuat Zotye SR9 yang sangat mirip dengan Macan dan telah resmi diluncurkan.

Sebagai informasi sebelum meluncur dengan nama Zotye SR9, mobil ini lebih dulu dikenal sebagai SR8. Bentuknya jelas sangat mirip dengan Macan, hanya gril dan lampu depannya dibedakan. Carnewschina melaporkan, kemungkinan Zotye SR9 dibanderol 100 ribu yuan atau sekira Rp193 juta terpaut jauh dengan Porsche Macan yang dijual mulai 558 ribu yuan atau sekira Rp1,24 miliar.

Zotye SR9 ditawarkan dengan mesin 2.0 turbo yang memiliki tenaga 190 hp dan torsi puncak 250 Nm. Tapi mulai tahun depan, varian mesinnya akan ditambah lagi dengan mesin 1.5 turbo yang diklaim mampu menghasilkan tenaga 150 hp. Mesinnya dihubungkan ke transmisi manual lima atau enam percepatan DCT.

Sebagai perbandingan Porsche Macan terbaru dibekali mesin 2.0 liter turbocharged yang mampu menghasilkan tenaga 252 hp pada rentang 5.000–6.800 rpm, torsi puncak 370 nm, pada 1.600–4.500 rpm. Tenaga dikirim ke empat roda melalui transmisi PDK dual-clutch tujuh percepatan.

Terkait ukuran tubuh keduanya tidak berbeda jauh. Zotye SR9 memiliki panjang 4.744 milimeter, lebar 1.929 mm, tinggi 1.647 mm, dan wheelbase 2.850 mm. Sementara Porsche Macan panjangnya sekira 4.681 mm, lebar 1923 mm, tinggi 1624 mm, dan wheelbase 2.807 mm.

Dikabarkan sebelumnya Porsche akan menuntut Zotye karena meniru salah satu produknya. Bahkan yang mengesankan dengan tuntukan Porsche pihak Zotye tidak takut karena perusahaan ini pernah lolos dari jerat hukum yang dilakukan oleh Audi karena meniru Q3, Q5, dan lainnya. Kalau dilihat kasus ini tidak hanya Porsche dan Audi yang modelnya pernah ditiru, Land Rover dan Lamborgini juga ada model KW nya di China.
(dol)
Berita Terkait
Perangkat Elektronik...
Perangkat Elektronik Sumbang 40% dari Harga Mobil Baru
Selera Unik Konsumen...
Selera Unik Konsumen Rolls-Royce di Indonesia Bikin Geleng-Geleng Kepala
Paris Hilton Pamer Modifikasi...
Paris Hilton Pamer Modifikasi BMW i8 Roadster
Jirah Tempur Nismo di...
Jirah Tempur Nismo di Medan Offroad
Ferrari Tua Keluaran...
Ferrari Tua Keluaran 1966 Laris Terjual Seharga Rp45,8 Miliar
Lima Tips Merawat Vespa...
Lima Tips Merawat Vespa Selama Mangkrak di Rumah
Berita Terkini
China Pastikan Kendaraan...
China Pastikan Kendaraan Listrik Berukuran Besar Merusak Jalan
Honda CB400SF E-Clutch...
Honda CB400SF E-Clutch dan CBR400R Four Siap Diluncurkan Bulan Depan!
Bentley Gunakan Suara...
Bentley Gunakan Suara Drum untuk Gantikan Suara V8 di EV Pertamanya
Geely Pamer Performa...
Geely Pamer Performa dan Inovasi di Sirkuit Mandalika, Begini Sensasinya
Pre-Book Coolray, SUV...
Pre-Book Coolray, SUV ICE Geely Pertama di Indonesia Resmi Dibuka
Komunitas BAIC ORV Chapter...
Komunitas BAIC ORV Chapter JHL Auto Sukses Gelar Gathering Perdana
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved