Toyota Belum Akan Bangun Pusat R&D di Indonesia

Senin, 01 Mei 2017 - 21:15 WIB
Toyota Belum Akan Bangun...
Toyota Belum Akan Bangun Pusat R&D di Indonesia
A A A
JAKARTA - Daihatsu telah meresmikan gedung pusat Penelitian dan Pengembangan (Research & Development/R&D) Center, yang berlokasi di Kawasan Industri Suryacipra, Karawang Timur, Jawa Barat. Pembangunan Pusat R&D ini merupakan komitmen Daihatsu untuk memajukan industri automotif tanah air, sekaligus menyiapkan Daihatsu Indonesia sebagai basis produksi dan basis produk di luar Jepang.

Meski hal ini sudah dilakukan oleh Daihatsu, namun saudara tua pabrikan mobil asdal Jepang tersebut, yakni Toyota rupanya belum memiliki niat serupa. Dalam hal ini Executive General Manager PT Toyota Astra Motor, Fransiscus Soerjopranoto mengungkapkan kenapa hal tersebut belum dilakukan, karena Toyota masih memiliki fokus yang lain untuk saat ini.

"Soal R&D, target Toyota sekarang membuat pusat pelabuhan regional (port hub) dulu. Jadi untuk R&D memang belum ada studi," ujar Soerjopranoto, baru-baru ini, disela IIMS 2017, Senin (1/5/2017).

Lebih lanjut, dirinya mengatakan, Toyota itu kan sudah bergabung dengan Daihatsu dan Daihatsu kemarin luncurkan fasilitas R&D mereka. Jadi sebenarnya bisa kolaborasi dengan R&D yang sudah didirikan oleh Daihatsu. Jadi kemungkinan Toyota sama Daihatsu akan kolaborasi pengembangannya.

"Sama seperti kalau kita ingin kembangkan velg dll, kita bisa gunakan fasilitas supplier. Tapi tanggung jawab kualitasnya tetap dari tim Toyota," tukasnya.
(wbs)
Berita Terkait
Ratusan Ribu Mobil Toyota...
Ratusan Ribu Mobil Toyota dan Daihatsu di Recall
Toyota Siap Hadirkan...
Toyota Siap Hadirkan Supra Hybrid dengan Transmisi Manual
Toyota FJ Cruiser Edisi...
Toyota FJ Cruiser Edisi Terakhir Resmi Beredar di Timur Tengah
Semikonduktor Menipis,...
Semikonduktor Menipis, 2 Pabrik Toyota di Jepang Berhenti Produksi Bulan Depan
Toyota Siap Hadirkan...
Toyota Siap Hadirkan Hilux Bertenaga Hybrid
Toyota Daftarkan Paten...
Toyota Daftarkan Paten Transmisi Manual untuk Mobil Listrik
Berita Terkini
Penjualan Mobil Listrik...
Penjualan Mobil Listrik Ditargetkan 60.000 Unit Tahun Ini, Begini Respons Wuling
1 jam yang lalu
Apa Itu Motor Custom?...
Apa Itu Motor Custom? Berikut Pengertian dan Perkembanganya
2 jam yang lalu
Suzuki Fronx Bakal Dijual...
Suzuki Fronx Bakal Dijual di Indonesia, Begini Bentuknya
5 jam yang lalu
Pajak Mobil Jeep Rubicon...
Pajak Mobil Jeep Rubicon Setiap Tahun yang Perlu Diketahui
7 jam yang lalu
BMW R 1300 RT dan RS...
BMW R 1300 RT dan RS Baru Diluncurkan dengan Segudang Perubahan
8 jam yang lalu
Toyota dan Waymo Berkolaborasi...
Toyota dan Waymo Berkolaborasi Kembangan Mobil Self-Driving
10 jam yang lalu
Infografis
Perbandingan Pangkalan...
Perbandingan Pangkalan Militer AS vs China di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved