Dokter Hewan Bikin Motor Listrik Super Ringan

Selasa, 12 September 2017 - 15:58 WIB
Dokter Hewan Bikin Motor...
Dokter Hewan Bikin Motor Listrik Super Ringan
A A A
ATLANTA - Motor listrik terus digadang-gadang sebagai kendaraan masa depan. Mungkin hal ini membaut siapa saja tertarik membuatnya, tidak terkecuali seorang dokter hewan.

Baru-baru ini seorang dokter hewan spesialis bedah tulang asal Atlanta, Amerika Serikat, sukses membangun sebuah motor listik garapannya sendiri. Diberi nama ExoDyne, dokter hewan yang diketahui bernama Alan Cross harus merelakan waktu selama sembilan bulan di garasi rumahnya.

Usut punya usut, selain berprofesi sebagi dokter hewan spesialis, ternyata Cross juga memiliki gelar di bidang teknik (engineering). Oleh karena itu tak heran bila pria ini memiliki keterampilan dan ilmu pengetahuan mengenai logam dan fabrikasi.

Meski begitu, seperti dilansir dari Motorcove, Selasa (12/9/2017), Cross mengaku, mencomot beberapa part produk lain untuk membangun ExoDyne. Semisal untuk suspensi depan, dirinya menggunakan suspensi milik Suzuki RMZ 250 keluaran 1995. Lalu Headstock and Rear Swingarm Suzuki RM 125 buatan 1995.

Ia juga menggunakan serat karbon agar tetap kuat namun berbobot ringan. Alhasil, sepeda motor ExoDyne ini hanya memiliki berat keseluruhan kurang dari 113 kg. Beberapa aspek, seperti boks baterai ion-lithium, juga menggunakan serat karbon agar kokoh dan ringan. Itulah alasan mengapa bobot ExoDyne secara menyeluruh kurang dari 113 kg.

ExoDyne sendiri mampu menempuh jarak hingga 32 km, dengan kecepatan mencapai 100 km/jam.
(wbs)
Berita Terkait
Ken Block Pamer Koleksi...
Ken Block Pamer Koleksi Mobil dengan Velg Baru
Bus Sekolah Tak Terpakai...
Bus Sekolah Tak Terpakai Disulap Jadi Hotel Berjalan
Pemeran Iron Man Modifikasi...
Pemeran Iron Man Modifikasi Mobil BMW Klasik Tahun 1974
Paris Hilton Pamer Modifikasi...
Paris Hilton Pamer Modifikasi BMW i8 Roadster
Barisan Mobil Artis...
Barisan Mobil Artis Siap Panaskan IMX 2022
Trimatra Internasional...
Trimatra Internasional Gelar SABER Monarch Art-omotive Fest 2023, Bangkitkan Ekonomi Kreatif
Berita Terkini
Geely Pamer Performa...
Geely Pamer Performa dan Inovasi di Sirkuit Mandalika, Begini Sensasinya
Pre-Book Coolray, SUV...
Pre-Book Coolray, SUV ICE Geely Pertama di Indonesia Resmi Dibuka
Dukung Implementasi...
Dukung Implementasi BBM B50, Diesel System Clean Dikenalkan
Rasakan Ragam Fitur...
Rasakan Ragam Fitur Fungsional dan Teknologi New Xforce dan New Xforce HEV
Riset Deloitte Bongkar...
Riset Deloitte Bongkar Alasan Mengapa Orang Indonesia Belum Move On dari Mobil Bensin
Kemampuan Ban Dynapro...
Kemampuan Ban Dynapro untuk SUV dan Truk Ringan Dibuktikan Lewat Torture Test
Infografis
Keren! Yamaha Bikin...
Keren! Yamaha Bikin Motor Sport yang Tidak Bisa Jatuh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved