Hadapi Gempuran China, Elon Musk Minta Mobil Tesla Dijual Murah

Rabu, 16 Agustus 2023 - 17:03 WIB
loading...
Hadapi Gempuran China,...
Elon Musk Minta Mobil Tesla Dijual Murah. FOTO/ CARSCOOPS
A A A
NEW YORK - Tesla kembali dilaporkan memangkas harga di China, menyebabkan penurunan stok otomotif dan menyalakan kembali perang harga internasional yang telah menunjukkan tanda-tanda mereda sebelumnya.



Menurut laporan Bloomberg, Tesla menurunkan harga untuk varian Long Range dan Performance Model Y sebesar 14.000 yuan menjadi 349.900 yuan , pengurangan sekitar 4,5 persen dan 3,8 persen untuk dua varian.

Tesla juga memperpanjang subsidi asuransi 8.000 yuan untuk versi dasar Model 3, yang akan ditawarkan hingga akhir bulan depan.

Menurut analis Evercore ISI Chris McNally, pemotongan harga serupa kemungkinan besar akan segera terjadi di pasar AS dan Eropa, di mana mereka akan menekan margin laba kuartal ketiga perusahaan.

Langkah Tesla mengikuti perusahaan China Zeekr Geely Automobile, yang memangkas harga sebesar 37.000 yuan (RM23.539) minggu lalu, dan Zhejiang Leapmotor Technologies, dengan diskon 20.000 yuan (RM12.623) awal bulan ini.

Tesla memulai perang harga dengan putaran awal pemotongan mulai akhir tahun lalu yang telah membuat beberapa modelnya hampir 50 persen lebih murah daripada di AS dan Eropa.

Saham Tesla juga dilaporkan turun sebanyak 2,9 persen pada pukul 9:43 pagi di perdagangan New York, di mana saham Rivian Automotive Inc dan Lucid Group Inc juga turun.

Pembuat mobil terlaris China, BYD, turun sebanyak 6,2 persen di Hong Kong, diikuti oleh saham Li Auto Inc, Xpeng Inc dan Leapmotor yang semuanya turun.

CEO Tesla Elon Musk memperingatkan awal bulan lalu bahwa pembuat mobil harus terus memangkas harga jika suku bunga terus meningkat.

Beberapa putaran diskon telah merusak margin laba kotor otomotif perusahaan, yang jatuh ke level terendah dalam empat tahun pada kuartal kedua.

Juga awal bulan lalu, beberapa pembuat mobil termasuk Tesla dan BYD telah berjanji untuk menjaga persaingan yang sehat dan menghindari "penetapan harga yang tidak normal" di China.

Tapi sepertinya kesepakatan itu telah dibatalkan karena masalah antimonopoli.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
MG Siapkan Cyber X,...
MG Siapkan Cyber X, Mobil Listrik Offroad Penantang Chery J6
Mitsubishi Delica Mini...
Mitsubishi Delica Mini 2025 Siap Diluncurkan di Jepang, Ini Bocorannya
Hadirkan Mobil Listrik,...
Hadirkan Mobil Listrik, Mazda Gandeng Produsen Otomotif China
Terdaftar di Samsat,...
Terdaftar di Samsat, BYD Siap Jual Mobil Listrik Murah?
Dua Mobil Listrik listrik...
Dua Mobil Listrik listrik BYD Ini Dicas 5 Menit Bisa Melesat 400 Km
Bos BYD Pede Denza Lebih...
Bos BYD Pede Denza Lebih Baik dari Mercedes Benz dan BMW
China Serang Pasar Pikap...
China Serang Pasar Pikap Australia dengan 2 Model Baru
BYD Laris Manis di Inggris,...
BYD Laris Manis di Inggris, Ini Angka Penjualannya
Dijegal AS, Industri...
Dijegal AS, Industri Otomotif China Akan Berfokus di Negara ASEAN termasuk Indonesia
Rekomendasi
KPK Periksa Eks Stafsus...
KPK Periksa Eks Stafsus Jokowi Arif Budimanta selama 10 Jam Sebagai Saksi Kasus LPEI
Hamas Akan Bebaskan...
Hamas Akan Bebaskan Seluruh Sandera Israel Jika Ada Jaminan Perang Gaza Berakhir
Dokter Pemerkosa Pasien...
Dokter Pemerkosa Pasien RSHS Bisa Dihukum Kebiri, Veronica Tan: Patut Dipertimbangkan
Ahmad Sahroni Minta...
Ahmad Sahroni Minta Polisi Jangan Ragu Usut SPBU Oplosan di Bali
All Out Kawal Pemerintahan...
All Out Kawal Pemerintahan Dedi Mulyadi-Erwan, Partai Perindo Siap Kolaborasi Bangun Jawa Barat Lebih Maju
Ketua PN Jaksel Jadi...
Ketua PN Jaksel Jadi Tersangka Suap, Prof Henry: Seharusnya Menjaga Peradilan!
Berita Terkini
MG Siapkan Cyber X,...
MG Siapkan Cyber X, Mobil Listrik Offroad Penantang Chery J6
11 jam yang lalu
Mitsubishi Delica Mini...
Mitsubishi Delica Mini 2025 Siap Diluncurkan di Jepang, Ini Bocorannya
13 jam yang lalu
Takut Semakin Mahal,...
Takut Semakin Mahal, Dealer Harley Davidson di Prancis Diserbu Pembeli
14 jam yang lalu
Hadirkan Mobil Listrik,...
Hadirkan Mobil Listrik, Mazda Gandeng Produsen Otomotif China
15 jam yang lalu
Vespa Listrik Punya...
Vespa Listrik Punya Bertabur Warna Baru Karya Seniman Dunia
1 hari yang lalu
Terdaftar di Samsat,...
Terdaftar di Samsat, BYD Siap Jual Mobil Listrik Murah?
1 hari yang lalu
Infografis
China Kelabakan, Pelabuhan...
China Kelabakan, Pelabuhan Terusan Panama Dijual ke AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved