Ford Siap Gunakan Baterai yang Dipakai Tesla Cybertruck, Ini Alasannya

Minggu, 10 Desember 2023 - 20:41 WIB
loading...
Ford Siap Gunakan Baterai...
Ford siap gunakan Baterai Tesla Cybertruck. FOTO/ MCN
A A A
TEXAS - Tesla Cybertruck merupakan produk Tesla pertama yang menggunakan sistem tegangan 48 volt untuk menunjang seluruh komponen kelistrikan ini. Analis memperkirakan sistem ini secara bertahap akan menggantikan semua sistem 12 volt

BACA JUGA - Fisker Siapkan Penantang Tesla Cybertruck

Seperti dilansir dari Carscoops, Minggu (10/12/2023), langkah yang dilakukan Tesla ini bertepatan dengan pengumuman Tesla pada Tesla Investor Day 2023.

Keuntungan menggunakan sistem tegangan tinggi antara lain adalah arus listrik dapat diturunkan, mengurangi hilangnya energi listrik dan mendorong penggunaan kabel dan sambungan listrik yang lebih tipis. mengurangi berat kendaraan dan biaya produksi

Jika pabrikan lain akan mengenakan royalti untuk sistem ini, Tesla malah bekerja dengan menyebarkan sistem 48 volt ini ke seluruh pabrikan di dunia dengan mengirimkan memo ke seluruh pabrikan.

Salah satu yang menerima memo tersebut adalah CEO Ford Motor sendiri, Jim Farley, yang membenarkan bahwa dirinya telah menerima memo tersebut.

Bahkan Jim Farley menanggapi memo tersebut dengan menjawab “baik untuk industri” yang menyiratkan bahwa Ford siap mengubah desain sistem kelistrikan mereka dari 12 volt menjadi 48 volt dalam waktu dekat.

Elon Musk menanggapi pesan di Twitter dengan pidato singkat "Sama-sama". Jim Farley juga menanggapi Tweet tersebut dengan "Senang sekali membaca dokumen ini dan menyadari bahwa tim generasi berikutnya telah berada di jalur yang sama. Mari kita bekerja sama untuk membantu basis pasokan menuju masa depan 48V"

Situasi ini memberikan kesan bahwa Ford akan beralih ke sistem 48 volt di masa depan. Selain Ford, pabrikan lain juga mendapat memo serupa.

Perubahan sistem 48 volt dari 12 volt berarti produsen harus bekerja sama dengan pemasoknya untuk memproduksi komponen baru seperti motor listrik, sensor, dan chip komputer yang menggunakan sistem 48 volt.

Selain membutuhkan komitmen investasi baru, tidak banyak produsen yang bersedia dan mampu memproduksi sistem 48 volt secara massal dalam waktu singkat. Pihak service center juga perlu mempersiapkan dari segi teknis alat untuk
membaca sistem 48 volt.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
Ford Gunakan Beruang...
Ford Gunakan Beruang Raksasa untuk Menguji Kualitas F150
Mobil Buatan Amerika...
Mobil Buatan Amerika Serikat Dapat Ujian Besar di Pasar Jepang
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Menguji Performa BYD...
Menguji Performa BYD M6 DM Terabas Jalanan Ibu Kota Jateng hingga Tol Semarang-Salatiga
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
Rekomendasi
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan,...
Dunia Bantu Upaya Penyelamatan, Korban Tewas Gempa Venezuela Capai 589 Orang
Mesir vs Iran: Misi...
Mesir vs Iran: Misi Bersejarah Tim Melli Berlanjut atau Berakhir?
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Berita Terkini
Bukti Geely Serius di...
Bukti Geely Serius di Indonesia: Kapasitas Produksi EX2 Dilipatgandakan!
T1, Inikah Mobil Listrik...
T1, Inikah Mobil Listrik Pertama BAIC di Indonesia?
Polytron Wujudkan Desain...
Polytron Wujudkan Desain Pemenang FOX Berkreasik: Dari Konsep Basket hingga Sneaker Culture
Ini Alasan Harga Lepas...
Ini Alasan Harga Lepas E4 Belum Juga Diumumkan
DFSK E5 Plus: Pre-Booking...
DFSK E5 Plus: Pre-Booking Dibuka, Ratusan Unit Ludes di Hari Pertama
Lepas E4 vs Jaecoo J5:...
Lepas E4 vs Jaecoo J5: Perbandingan SUV EV Rp300 Jutaan Terbaik
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved