Apple Hentikan Proyek Mobil Listrik, Fokus ke AI Generatif

Kamis, 29 Februari 2024 - 06:55 WIB
loading...
Apple Hentikan Proyek...
Apple mengumumkan penghentian proyek mobil listrik. (Foto: Motorbeam)
A A A
JAKARTA - Apple mengumumkan penghentian proyek mobil listrik otonom untuk fokus pada pengembangan AI generatif. Keputusan ini diikuti dengan pengalihan 2.000 karyawan yang bekerja di dalamnya ke proyek AI.

Hal ini disampaikan langsung oleh COO Apple Jeff Williams dan wakil presiden Apple yang memimpin proyek mobil listrik, Kevin Lynch, dilansir dari ZDnet, Kamis (28/2/2024).

Tidak semua karyawan yang selama ini terlibat dalam proyek mobil listrik dan mobil otonom bernasib baik, karena sebagian di antaranya akan terkena rasionalisasi.

Proyek mobil listrik Apple dimulai pada tahun 2014. Apple dilaporkan telah menginvestasikan miliaran dolar ke dalam proyek kendaraan otonom dan mobil listrik untuk bersaing dengan Tesla dan perusahaan otomotif lainnya.

Baca Juga: Apple Car yang Tidak Dilirik oleh Berbagai Perusahaan Otomotif

Keputusan Apple fokus ke pengembangan AI tentu bukan tanpa alasan. Belakangan teknologi ini berkembang pesat ditandai dengan peluncuran berbagai perangkat dan aplikasi canggih.

Apple tampak absen dalam ledakan AI generatif selama setahun terakhir sejak diluncurkannya ChatGPT. Perusahaan ini belum merilis teknologi AI generatif yang luar biasa selama meningkatnya popularitas genAI, bahkan saat pesaing terbesarnya, Google, Microsoft, dan Samsung, telah menyaingi ChatGPT OpenAI dengan kemajuan teknologi AI generatif yang berbeda.

Baca Juga: Tidak Murah, Harga Apple Car Diprediksi Tembus Rp1,4 Miliar

Beberapa laporan pada bulan Juli mengindikasikan Apple sedang mengerjakan chatbot AI sendiri, yang digunakan secara internal dan dikenal sebagai Apple GPT, yang berjalan pada model foundational miliknya sendiri.

Tim AI Apple kini dinahkodai oleh John Giannandrea, sosok yang telah fokus pada upaya AI generatif selama beberapa tahun terakhir, termasuk pengembangan aplikasi model bahasa besar (LLMs) seperti AI chatbot.

Sukses terbaru Apple di bidang AI generatif adalah peluncuran Vision Pro . Headset realitas campuran itu berhasil menarik perhatian publik karena sangat futuristik dan inovatif. Sebelumnya Apple juga sukses saat meluncurkan Apple Watch pada tahun 2015.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mantan Karyawan Apple...
Mantan Karyawan Apple dan Audi Kembangkan Kendaraan Listrik Terinspirasi dari Armada Bulan
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Apple Gandeng Intel...
Apple Gandeng Intel Bikin Chip di AS: Apa Dampaknya buat Konsumen?
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Gaikindo Minta Stimulus...
Gaikindo Minta Stimulus Semua Jenis Kendaraan, Tak Hanya Mobil Listrik
iPhone 18 Pro Desain...
iPhone 18 Pro Desain Dynamic Island yang Diperkecil Berteknologi Face ID Tersembunyi
Seratus Tahun Sekali:...
Seratus Tahun Sekali: Krisis Chip Memory Bikin MacBook hingga iPad Naik Harga, iPhone Berikutnya?
Rekomendasi
Neraca Dagang RI Defisit...
Neraca Dagang RI Defisit USD1,61 Miliar, Pertama Kali sejak 2020
Tarif Listrik Juli-September...
Tarif Listrik Juli-September Tak Naik, Cek Harga per kWh Semua Golongan
Inflasi Juni 2026 Capai...
Inflasi Juni 2026 Capai 3,34%, Harga BBM dan Tiket Pesawat Jadi Pendorong
Berita Terkini
Volkswagen Group Disinyalir...
Volkswagen Group Disinyalir Akan Menjual Ducati?
Ber-DNA Lancer, Mitsubishi...
Ber-DNA Lancer, Mitsubishi Attrage 2026 Dipastikan Siap Diluncurkan
Mau Beli Mobil Baru...
Mau Beli Mobil Baru atau Bekas? OLX Kini Sediakan Keduanya dalam Satu Platform
Bawa SIMC ke PRJ 2026...
Bawa SIMC ke PRJ 2026 Bisa Dapat Subsidi Harga Kendaraan Listrik
Persoalan Dana Talangan...
Persoalan Dana Talangan Membebani Industri Otomotif China
Mengemudikan Mobil Manual...
Mengemudikan Mobil Manual Lebih Menyehatkan Otak Dibandingkan Otomatis
Infografis
Indonesia Ingin Gabung...
Indonesia Ingin Gabung Proyek Jet Tempur Generasi Ke-5 Turki
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved