Mitsubishi Ragu Bergabung atau Tidak dengan Honda dan Nissan

Senin, 27 Januari 2025 - 09:20 WIB
loading...
Mitsubishi Ragu Bergabung...
Mitsubishi Ragu Bergabung atau Tidak dengan Honda dan Nissan. FOTO/ DOK MNC
A A A
TOKYO - Mitsubishi Motors dikabarkan mempertimbangkan untuk tidak bergabung dengan merger Nissan dan Honda.



Menyusul perkembangan rencana penggabungan Nissan dan Honda, Mitsubishi Motors dikabarkan mempertimbangkan untuk tidak berpartisipasi dalam pembentukan perusahaan baru ini.

Menurut laporan Reuters, Mitsubishi yang kini dimiliki Nissan dengan saham sebesar 24%, berencana untuk tetap tercatat di bursa saham dan sekaligus terus berkolaborasi dengan kedua merek tersebut.

Hal ini disampaikan kepada Reuters oleh tiga sumber yang menolak disebutkan namanya karena mereka tidak berwenang berbicara secara terbuka mengenai masalah tersebut.

Laporan itu juga menyebutkan bahwa saham Mitsubishi Motors turun 3,9% pada siang hari ini setelah turun lebih dari 6% pada perdagangan awal hari Jumat. Saham Nissan turun 0,7% dan saham Honda diperdagangkan 0,1% lebih rendah.

Nissan dan Honda memulai pembicaraan untuk merger akhir tahun lalu, yang akan menciptakan grup otomotif terbesar ketiga di dunia dengan produksi tahunan sebesar 7,4 juta kendaraan. Sementara itu, Mitsubishi Motors diperkirakan akan mengumumkan keputusan mereka apakah akan bergabung dengan perusahaan atau tidak pada akhir bulan ini.

Dalam pernyataan yang dikeluarkan oleh Mitsubishi Motors, sebelumnya terdapat laporan media yang menyebutkan bahwa mereka tertarik untuk berpartisipasi dalam pekerjaan merancang integrasi bisnis yang sedang dipertimbangkan oleh Honda dan Nissan, tetapi laporan tersebut bukan dari pernyataan yang dikeluarkannya.

Mitsubishi Motors dikabarkan mempertimbangkan untuk tidak bergabung dengan merger Nissan dan Honda

Mitsubishi juga menambahkan bahwa saat ini pihaknya sedang mempertimbangkan berbagai kemungkinan pada tahap ini, dan arahnya belum difinalisasi.

Sementara itu, laporan surat kabar Yomiuri menyatakan bahwa Mitsubishi menolak bergabung dengan perusahaan baru karena khawatir akan sulit mengambil keputusan terkait manajemen dengan perusahaan induk mengingat ukurannya yang relatif kecil dibandingkan dengan Nissan dan Honda.

Ketika ditanya tentang laporan Yomiuri, juru bicara Nissan dan Honda merujuk pada pernyataan resmi yang dikeluarkan oleh Mitsubishi dan menolak berkomentar lebih lanjut.

Desember lalu, Nissan dan Honda menyatakan bahwa mereka berdua bertujuan untuk menyelesaikan negosiasi ini sekitar bulan Juni 2025 sebelum membentuk perusahaan induk pada bulan Agustus 2026, ketika saham kedua perusahaan akan dihapus dari pencatatan.

Mitsubishi Motors akan mempertahankan struktur yang ada untuk saat ini dan fokus pada perluasan kehadirannya di pasar Asia Tenggara, Yomiuri melaporkan.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Yamaha Cygnus Gryphus...
Yamaha Cygnus Gryphus Penantang Honda Vario Diluncurkan, 1 Liter Tembus 42 Km
Divonis Berbahaya, Eropa...
Divonis Berbahaya, Eropa Larang Penggunaan Serat Karbon untuk Kendaraan
Hindari Tarif Trump,...
Hindari Tarif Trump, Mitsubishi Hentikan Semua Ekspor Kendaraan ke Amerika
Mobil yang Bisa Dikendarai...
Mobil yang Bisa Dikendarai Terbalik dan Menempel di Dinding Diperkenalkan
Mitsubishi Delica Mini...
Mitsubishi Delica Mini 2025 Siap Diluncurkan di Jepang, Ini Bocorannya
Honda BeAT Diam-Diam...
Honda BeAT Diam-Diam Naik Kasta, Harga Tembus Rp20 Jutaan!
Desain Honda NC750X...
Desain Honda NC750X dari Sudut Pandang Red Dot 2025
China Serang Pasar Pikap...
China Serang Pasar Pikap Australia dengan 2 Model Baru
Akibat Tarif Trump,...
Akibat Tarif Trump, Nissan Hentikan Produksi Infiniti untuk Pasar AS
Rekomendasi
KPK Geledah Kantor KONI...
KPK Geledah Kantor KONI Jatim terkait Kasus Dana Hibah Pokmas
Pasukan Elite Israel...
Pasukan Elite Israel Brigade Golani Tandatangani Petisi Minta Perang Gaza Diakhiri
Pelatih Korea Utara...
Pelatih Korea Utara Akui Timnya Sempat Gugup Hadapi Timnas Indonesia U-17
Dosen 29 Kampus Ini...
Dosen 29 Kampus Ini Bakal Dapat Tukin dari Sri Mulyani, Berikut Daftar Universitasnya
Daftar Perusahaan yang...
Daftar Perusahaan yang Pernah Dipimpin dan Dikelola La Nyalla Mattalitti
Mengapa Conor McGregor...
Mengapa Conor McGregor Ngamuk Pecahkan Kaca Bus Khabib Nurmagomedov?
Berita Terkini
Pabrik Neta Dikepung...
Pabrik Neta Dikepung Karyawan Dealer Imbas Mobil Tak Dikirim
2 jam yang lalu
Yamaha Cygnus Gryphus...
Yamaha Cygnus Gryphus Penantang Honda Vario Diluncurkan, 1 Liter Tembus 42 Km
3 jam yang lalu
Divonis Berbahaya, Eropa...
Divonis Berbahaya, Eropa Larang Penggunaan Serat Karbon untuk Kendaraan
6 jam yang lalu
Hindari Tarif Trump,...
Hindari Tarif Trump, Mitsubishi Hentikan Semua Ekspor Kendaraan ke Amerika
8 jam yang lalu
Mobil yang Bisa Dikendarai...
Mobil yang Bisa Dikendarai Terbalik dan Menempel di Dinding Diperkenalkan
9 jam yang lalu
Persaingan Teknologi...
Persaingan Teknologi Kaca Film di Era Industri Mobil Listrik
1 hari yang lalu
Infografis
Pesona 9 Istri dan Putri...
Pesona 9 Istri dan Putri Para Pemimpin Timur Tengah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved