Truk ODOL: Bukan Hanya Pelanggaran, tapi Kejahatan Lalu Lintas yang Sebabkan Kecelakaan Maut

Rabu, 12 Februari 2025 - 19:49 WIB
loading...
Truk ODOL: Bukan Hanya...
Penegasan bahwa truk ODOL, khususnya over dimension, adalah kejahatan lalu lintas menunjukkan keseriusan Korlantas Polri dalam menindak pelanggaran. Foto: Gemini
A A A
JAKARTA - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri telah memulai Operasi Keselamatan Lalu Lintas 2025 di seluruh Indonesia, dengan salah satu target utama penindakan adalah truk Over Dimension Over Load (ODOL).

Truk ODOL, yang seringkali menjadi penyebab kecelakaan maut akibat rem blong atau tidak kuat menanjak, tidak hanya dianggap sebagai pelanggaran, tetapi juga sebagai kejahatan lalu lintas.

ODOL sebagai Kejahatan Lalu Lintas

Kakorlantas Polri, Brigjen Pol Agus Suryonugroho, menegaskan bahwa kendaraan ODOL, khususnya yang over dimension, masuk dalam ranah pidana. Modifikasi kendaraan yang memperpanjang atau memperbesar dimensi sangat berbahaya dan dapat memicu kecelakaan lalu lintas. Hal ini sesuai dengan yang tertuang dalam Pasal 277 Undang-Undang Lalu Lintas.

"Overload itu pelanggaran, sedangkan over dimensi adalah kejahatan lalu lintas yang diatur dalam Pasal 277 Undang-Undang Lalu Lintas. Modifikasi kendaraan yang memperpanjang atau memperbesar dimensi sangat berbahaya dan bisa menyebabkan kecelakaan," tegas Kakorlantas Agus.

Koordinasi Lintas Instansi

Korlantas Polri terus berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait, seperti Kementerian Perhubungan, Jasa Raharja, dan Jasa Marga, untuk menindak tegas pelanggaran truk ODOL. Penindakan hukum akan dilakukan tanpa mengabaikan aspek ekonomi, namun keselamatan di jalan tetap menjadi prioritas utama.


Pendekatan Preemtif dan Preventif

Selain penindakan hukum, Korlantas Polri juga mengedepankan pendekatan preemtif dan preventif melalui edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mendorong dimasukkannya etika berlalu lintas ke dalam kurikulum pendidikan sejak dini.

"Lalu lintas adalah cermin budaya bangsa. Jika sejak dini anak-anak sudah memahami pentingnya tertib berlalu lintas, maka ke depannya kesadaran masyarakat akan meningkat," ujarKakorlantas.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Waspada! Truk ODOL Masuk...
Waspada! Truk ODOL Masuk Kategori Kejahatan, Hukumannya Berat!
ODOL Divonis Jadi Pemicu...
ODOL Divonis Jadi Pemicu Kecelakaan Maut di Gerbang Tol Ciawi 2
Bukan Cuma ODOL! Produsen...
Bukan Cuma ODOL! Produsen Ungkap Faktor Lain Penyebab Truk Rem Blong!
Bisa Diterapkan di Indonesia,...
Bisa Diterapkan di Indonesia, Aturan Baru Vietnam Bikin Pengendara Mikir Dua Kali Buat Terobos Lampu Merah
Truk ODOL Masih Jadi...
Truk ODOL Masih Jadi Malaikat Maut di Jalan Raya, Pemerintah Didesak Bertindak Tegas!
Sopir Truk Abal-abal...
Sopir Truk Abal-abal Siap-siap Gigit Jari, Kemenhub Punya Jurus Jitu Berantas Truk ODOL!
Populasi Mobil Barang...
Populasi Mobil Barang Capai 6,1 Juta Unit, Pengawasan Truk ODOL Perlu Diperketat
Ngeri! Truk ODOL Masih...
Ngeri! Truk ODOL Masih Berkeliaran, Nyawa Taruhannya!
Truk Tabrak Tangerang,...
Truk Tabrak Tangerang, Berapa Denda jika Menabrak Orang Sampai Meninggal?
Rekomendasi
Bali Batasi Plastik...
Bali Batasi Plastik Sekali Pakai, Industri Harus Bertransformasi ke Produk Eco-Friendly
Perpres sudah Terbit,...
Perpres sudah Terbit, Mendikti Pastikan Tukin Dosen ASN Segera Cair
Washington Gelar Sidang...
Washington Gelar Sidang Kasus Antimonopoli Meta
Dokter Kandungan di...
Dokter Kandungan di Garut Lecehkan Pasien Hamil, Menteri HAM Perintahkan Stafnya ke Lokasi
Bule Amerika Serikat...
Bule Amerika Serikat yang Ngamuk di Klinik Bali Akhirnya Dideportasi
Dirlantas Polda Metro...
Dirlantas Polda Metro Jaya Evaluasi Penerapan Tilang ETLE untuk Ambulans
Berita Terkini
Divonis Berbahaya, Eropa...
Divonis Berbahaya, Eropa Larang Penggunaan Serat Karbon untuk Kendaraan
2 jam yang lalu
Hindari Tarif Trump,...
Hindari Tarif Trump, Mitsubishi Hentikan Semua Ekspor Kendaraan ke Amerika
4 jam yang lalu
Mobil yang Bisa Dikendarai...
Mobil yang Bisa Dikendarai Terbalik dan Menempel di Dinding Diperkenalkan
5 jam yang lalu
Persaingan Teknologi...
Persaingan Teknologi Kaca Film di Era Industri Mobil Listrik
1 hari yang lalu
MG Siapkan Cyber X,...
MG Siapkan Cyber X, Mobil Listrik Offroad Penantang Chery J6
1 hari yang lalu
Mitsubishi Delica Mini...
Mitsubishi Delica Mini 2025 Siap Diluncurkan di Jepang, Ini Bocorannya
1 hari yang lalu
Infografis
Catat! Ini Empat Jenis...
Catat! Ini Empat Jenis Pelanggaran Lalu Lintas Jalan Tol
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved