Bangun Pabrik di Subang, VinFast Kucurkan Rp3,2 Trilun

Minggu, 23 Februari 2025 - 13:04 WIB
loading...
Bangun Pabrik di Subang,...
VinFast Kucurkan Rp3,2 Trilun di Indonesia. FOTO/ DOK SindoNews
A A A
JAKARTA - VinFast telah menggelontorkan dana sebesar Rp3,2 triliun untuk membangun pabrik di Subang, Jawa Barat. Fasilitas tersebut ditargetkan bakal rampung pada tahun ini dan akan langsung menjalani program uji produksi.

BACA JUGA - Vinfast Bersiap Pasarkan Mobil Listrik di Amerika Serikat

Pham Sanh Chayu, CEO VinFast Asia mengungkapkan pihaknya berharap akhir tahun ini pabrik di Subang sudah selesai. Sehingga, pihaknya bisa melakukan produksi pada awal tahun depan untuk memenuhi syarat dari pemerintah.

"Kami mencoba untuk selesaikan tahun ini. Pabrik beroperasi dan mulai produksi tahun ini. Kami tidak bisa memastikan, tapi kami berharap untuk mencapainya," kata Chayu.

Chayu menjelaskan untuk mengoperasikan suatu pabrik, terutama kendaraan listrik, ada banyak faktor yang perlu diperhatikan. Sebab, sebagian tahapan berhubungan langsung dengan listrik tegangan tinggi.

"Itu bergantung pada keamanan lingkungan, permintaan untuk pembinaan, air, koneksi tata kelola listrik. Jika semua orang membantu kami dengan cepat, maka kita bisa melakukannya dengan cepat," ujarnya.

"Tapi target harusnya adalah tahun ini. Jadi, akhir tahun 2025 (pabrik bisa beroperasi)," lanjut Chayu.

Pabrik VinFast akan berdiri di atas lahan lebih dari 100 hektar. Kapasitas pabrik VinFast mencapai 50 ribu unit per tahun dengan target penyerapan tenaga kerja sebanyak 1.000 hingga 3.000 orang.

VinFast menjadwalkan pabrik ini mulai beroperasi pada kuartal 4 2025 untuk memproduksi mobil listrik setir kanan. Fasilitas produksi VinFast akan mencakup beberapa area produksi utama seperti Body Shop, General Assembly Shop, Paint Shop area pengujian, dan lain-lain.

Fasilitas produksi ini dinilai sangat strategis karena berdekat dengan pelabuhan. Sehingga sangat memungkinkan bagi produsen asal Vietnam tersebut dalam mengeskspor mobil hasil rakitan Indonesia ke beberapa negara Asia Tenggara.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
GWM Janji Akan Hadirkan...
GWM Janji Akan Hadirkan Souo S2000 di Pasar ASEAN
Bos Toyota Sebut Mobil...
Bos Toyota Sebut Mobil Listrik Sumbang Lebih Banyak Emisi Karbon
Can-Am Pulse dan Origin...
Can-Am Pulse dan Origin Diluncurkan, Motor Off-Road Listrik Ramaikan Pasar Indonesia
Great Wall Motor Luncurkan...
Great Wall Motor Luncurkan Mesin 4.000 cc V 8 Silinder, Segini Tenaganya
Apa Itu Motor Custom?...
Apa Itu Motor Custom? Berikut Pengertian dan Perkembanganya
BMW R 1300 RT dan RS...
BMW R 1300 RT dan RS Baru Diluncurkan dengan Segudang Perubahan
Trump Rayakan 100 Hari...
Trump Rayakan 100 Hari Pertama Masa Jabatannya dengan Rapat Umum di Michigan
Video YouTube Pertama...
Video YouTube Pertama Berusia 20 Tahun telah Ditonton 355 Juta Kali
Apple Siapkan Perangkat...
Apple Siapkan Perangkat Andalan untuk Gantikan iPhone
Rekomendasi
Mengungkap Sukses dan...
Mengungkap Sukses dan Nestapa Pelatih Belanda di Liga Inggris
Warren Buffett: Dolar...
Warren Buffett: Dolar AS Sedang Menuju ke Neraka
Ini Respons Donald Trump...
Ini Respons Donald Trump usai Gambarnya sebagai Paus Picu Kemarahan Katolik
Berita Terkini
Tarif Impor AS Bikin...
Tarif Impor AS Bikin Mobil Mazda Laku Keras
Paus Fransiskus Wariskan...
Paus Fransiskus Wariskan Mobil Kesayangannya untuk Anak-anak Gaza
Resmi Diluncurkan, Ducati...
Resmi Diluncurkan, Ducati Panigale V2 Tancap Gas di Sirkuit Mandalika
Toyota Yakin Mobil Listrik...
Toyota Yakin Mobil Listrik Tidak Bisa Dipakai Balapan
Petinggi Tesla Bantah...
Petinggi Tesla Bantah Mencari Pengganti Elon Musk sebagai CEO
10 Merek Mobil Amerika...
10 Merek Mobil Amerika Terbaik di 2025, Tesla Nomor Berapa?
Infografis
Amnesty Internasional...
Amnesty Internasional Tegaskan Israel Lakukan Genosida di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved