Karyawan XL Axiata Blusukan Bangun Pembangkit Listrik di Pelosok Kalbar

Jum'at, 16 Oktober 2020 - 22:15 WIB
loading...
Karyawan XL Axiata Blusukan...
Karyawan XL Axiata melakukan kegiatan sosial melalui program Employee Berbagi di Dusun Sebongkup, Desa Nanga Biang, Kecamatan Kapuas, Sanggau, Kalimantan Barat. Foto/Ist
A A A
SANGGAU - Memaknai HUT ke-14, Karyawan PT XL Axiata Tbk (XL Axiata), kembali melakukan kegiatan sosial melalui Program “Employee Berbagi” (Bersama Bangun Negeri). (Baca juga: XL Axiata Tebar Ribuan Paket Internet Gratis untuk Pelajar Sumsel dan Jambi )

Kali ini program sosial yang dilakukan yakni mendanai pembangunan sebuah balai energi listrik bagi warga di area pelosok yang belum mampu terjangkau aliran listrik. Balai energi tersebut berlokasi di Dusun Sebongkup, Desa Nanga Biang, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat .

Biaya pembangunan berasal dari donasi karyawan, wakaf manajemen, dan donasi pelanggan melalui program SMS Donasi. Pembangunan akan dimulai pada pertengahan Oktober 2020 dan diperkirakan rampung pada Desember 2020.

Pembangunan balai energi ini diinisiasi dan direalisasikan oleh Majlis Taklim XL Axiata (MTXL), bekerja sama dengan Yayasan Wakaf Energi Nusantara. Peletakkan batu pertama proyek dilakukan pada Sabtu (10/10/2020). Pembangunan balai energi ini diperkirakan akan membutuhkan dana hampir mencapai Rp500 juta.

Group Head XL Axiata Regional Jabodetabek & Kalimantan, Francky Rinaldo Pakpahan mengatakan, momentum HUT ke-24 XL Axiata menjadi momentum bagi karyawan untuk melanjutkan program sosial ke berbagai penjuru Tanah Air. "Di Dusun Sebongkup, Desa Nanga Biang dengan bermukim 144 KK (kepala keluarga) dengan sekitar 600 jiwa ini kami membantu pembangunan pembangkit listrik tenaga Surya," ujarnya.

Hingga sekarang, desa ini belum terjangkau jaringan listrik. Padahal kita tahu, listrik saat ini sudah menjadi kebutuhan utama penunjang kehidupan masyarakat. Semoga balai energi listrik ini nanti dapat mendukung segala aktivitas warga dusun dan mendorong peningkatan sektor perekonomian, pendidikan dan juga kesehatan.

"Kami mengucapkan terima kasih dan memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada perusahaan XL Axiata beserta karyawan, jajaran manajemen dan pelanggan setianya yang telah peduli kepada warga Dusun Sebongkup, Desa Nanga Biang dengan membangun balai energi listrik. Warga telah menanti aliran listrik sejak puluhan tahun dan syukur alhamdulillah XL Axiata hadir mewujudkan impian warga dusun," Kepala Desa Nanga Biang, Muradi.

lebih dianjut dikatakan, insyaa Allah balai energi listrik ini akan sangat bermanfaat dalam menunjang masyarakat menuju kehidupan yang lebih baik. Bahkan lebih menghidupkan semangat warga dalam upaya meningkatkan taraf hidup warga Dusun Sebongkup.

Dia berharap dukungan XL Axiata tidak hanya berhenti sampai di sini, warga dusun masih membutuhkan dukungan dalam bentuk pelatihan untuk mendapat ilmu pengetahuan baru dalam upaya menjaga, memelihara dan mengelola balai energi yang baik serta untuk mengembangkan sentra produksi di sekitar balai energi seperti sentra produksi karet dan sentra produksi kelapa sawit secara optimal,” paparnya.

Pembangunan balai energi listrik atas kerja sama MTXL dengan Yayasan Wakaf Energi Nusantara untuk program wakaf Berbagi Listrik tersebut mengusung gerakan sosial penyediaan listrik bersih menggunakan teknologi sel surya yang sangat cocok untuk di wilayah 3T. Sehingga masyarakat dapat mengoptimalkan sumber energi yang berada di sekitarnya dalam hal ini sinar matahari.

Selain itu, program Berbagi Listrik ini juga memiliki konsep pengembangan ekonomi di mana listrik yang dihasilkan dari perangkat sel surya tersebut digunakan untuk meningkatkan produksi kebutuhan masyarakat di dalam balai energi yang ditujukan sebagai pusat aktivitas ekonomi warga.

Program wakaf Berbagi Listrik ini adalah bangunan balai energi yang didesain sebagai pusat aktivitas yang modern dan berteknologi tinggi. Balai energi yang akan dibangun menggunakan perangkat sel surya berkapasitas daya listrik sebesar maksimum 30.000 watt per hari.

Dengan mampu menghasilkan energi dari teknologi sel surya, diharapkan dapat meningkatkan sentra produksi di sekitar balai energi. Misalnya, sentra produksi karet dan sentra produksi kelapa sawit. (Baca juga: Rudal Ditembakkan di Lokasi Turki Tes Sistem Pertahanan S-400 )

Yayasan Wakaf Energi Nusantara memiliki Program Berbagi Listrik dengan cara membagikan perangkat listrik berbasis renewable energy secara gratis ke desa-desa, yang dilanjutkan dengan program pemberdayaan ekonomi dengan cara mendirikan balai energi sebagai sentra produksi produk-produk lokal di wilayah implementasi program yang telah diterapkan di provinsi Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur serta akan dikembangkan di Provinsi Kalimantan Barat, Jawa Barat, Banten, Jawa Timur, Kalimantan Timur, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, dan Maluku Tengah.
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Setelah 9 Tahun, Dian...
Setelah 9 Tahun, Dian Siswarini Mundur dari Jabatan Presdir XL Axiata
Konsisten, Bridgestone...
Konsisten, Bridgestone Tanam 10.000 Mangrove di Pesisir Bekasi
Ingin Dicap Ramah Lingkungan,...
Ingin Dicap Ramah Lingkungan, Ferrari Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya
Keren, Honda Segera...
Keren, Honda Segera Bangun Pembangkit Listrik di Bulan
Peduli Lingkungan, TVS...
Peduli Lingkungan, TVS Indonesia Menerima TJSLP 2022
Rayakan Usia 25, BAF...
Rayakan Usia 25, BAF Bagikan 25 Laptop dan Beri Edukasi Safety Riding
Rayakan Ramadhan 1443...
Rayakan Ramadhan 1443 H, Evalube Sebar Kebahagian di Lima Kota
Pertamina Hulu Indonesia...
Pertamina Hulu Indonesia Kenalkan Program TJSL Andalan
Pengguna XL Home di...
Pengguna XL Home di Bandung Naik 200 Persen, Cek Pilihan Paketnya…
Rekomendasi
BRI Bagikan Tips Terhindar...
BRI Bagikan Tips Terhindar dari Penipuan dan Kejahatan Siber yang Marak saat Lebaran
Melihat Peran Mantan...
Melihat Peran Mantan Laskar Pangeran Diponegoro Dalam Penyebaran Islam di Malang Raya
Jatimulya Diterjang...
Jatimulya Diterjang Banjir Satu Meter, Banyak Pengendara Motor yang Mogok
Janji Manis Wamenaker,...
Janji Manis Wamenaker, Bakal Rekrut Kembali Korban PHK Sritex
Urai Kemacetan Arus...
Urai Kemacetan Arus Balik Lebaran, Tol Japek II Selatan Segmen Sadang-Bojongmangu Dibuka
Tak Kenal Libur, Bulog...
Tak Kenal Libur, Bulog Terus Menyerap Gabah dan Beras
Berita Terkini
Seragam Baru Teknisi...
Seragam Baru Teknisi Suzuki: Bukan Sekadar Ganti Baju, Tapi Revolusi Layanan Purna Jual!
13 jam yang lalu
Elon Musk Minta Dalang...
Elon Musk Minta Dalang Pengrusakan Dealer Tesla Ditangkap, Sebut Aksi Protes Sebagai Terorisme Domestik Skala Luas!
17 jam yang lalu
Protes Anti-Elon Musk...
Protes Anti-Elon Musk Mengguncang Dealer Tesla di Seluruh Dunia!
18 jam yang lalu
Kenapa setelah Ganti...
Kenapa setelah Ganti Kampas Rem Jadi Tidak Pakem?
1 hari yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
1 hari yang lalu
Volvo Panggil Pulang...
Volvo Panggil Pulang Mantan CEO Hakan Samuelsson: Jurus Pamungkas Hadapi Badai Industri Otomotif!
1 hari yang lalu
Infografis
10 Makanan Khas Lebaran...
10 Makanan Khas Lebaran di Indonesia selain Opor dan Ketupat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved