Honda Jazz Gen 4 Gagal Masuk Indonesia Karena Terlalu Imut

Rabu, 03 Maret 2021 - 23:15 WIB
loading...
Honda Jazz Gen 4 Gagal...
Desain Honda Jazz generasi keempat dirancang mirip anjing shiba inu yang menggemaskan. Foto: sindonews/danang arradian
A A A
JAKARTA - Pertimbangan utama Honda menggantikan posisi Honda Jazz dengan Honda City Hatchback RS di segmen hatchback karena Honda Jazz generasi keempat terlalu imut!

All New Honda Jazz —Honda Fit di pasar Jepang—memang menjadi bintang utama Tokyo Motor Show 2019. Tampangnya baru, platform-nya baru, fiturnya baru, hingga mesinnya juga baru. Semua yang ada di Jazz benar-benar segar.

BACA JUGA: 8 Pertanyaan Tentang Honda City Hatchback RS, Calon Raja Baru Hatchback!

Namun, Business Innovation and Sales & Marketing Director PT Honda Prospect Motor Yusak Billy justru tidak mengisyaratkan antusiasme. ”Wah, apakah konsumen Indonesia akan tertarik dengan model seperti ini ya?,” tanyanya kepada Sindonews saat itu.

Honda Jazz baru memang dirancang untuk pasar lokal Jepang (Japan Domestic Market). Walau, memang mobil itu pada akhirnya juga dipasarkan juga di negara seperti Singapura.

Tapi, secara desain, jauh dengan ciri khas Honda Jazz selama ini yang kekar, penuh garis tegas, serta sporty.

Menurut LPL Chief Engineer Product Planning Division Honda R&D Takeki Tanaka, tampilan Jazz baru ini mirip anjing Shiba Inu yang asli Jepang dan sangat populer sebagai binatang peliharaan. Ini terlihat dari grill yang ramping, kap mesin menonjol hingga ke bagian depan, yang membentuk ”hidung” dengan logo Honda di tengah.

Hilangnya kesan sporty di Honda Jazz generasi keempat, ternyata disengaja. Menurut Tanaka, berbeda dengan Indonesia, di Jepang sendiri Jazz tidak terlalu identik dengan imej mobil sporty.

Karenanya, sekarang mereka mencoba menyasar pasar baru. Tepatnya, pasar kaum hawa. Menurutnya, Jazz baru dirancang sebagai ”partner” penggunanya dalam kegiatan sehari-hari. Karena itu desainnya harus lebih friendly. Lebih manis, lebih lucu, juga lebih akrab. Tampangnya bisa disebut Kawaii dalam bahasa Jepang yang artinya imut-imut.

Honda Jazz Gen 4 Gagal Masuk Indonesia Karena Terlalu Imut

Padahal, secara fitur, Honda Jazz baru terbilang sangat baik. Ada banyak fitur futuristik dan canggih, kenyamanan meningkat jauh, juga kabin dan bagasi yang lebih lapang.

Misalnya saja layar 7 inci, dashboard yang seolah dua lapis dengan kombinasi material plastik dan soft touch di dashboard. Tuas kemudinya elegan, dengan tombol voice command di dekat lampu.

Begitu duduk bangku kemudi, yang terasa adalah visibilitas yang luas. Ini terjadi karena sejumlah hal. Antara lain pilar A yang lebih ramping, juga dek dashboard terasa lebih landai.

Honda Jazz Gen 4 Gagal Masuk Indonesia Karena Terlalu Imut

All-new Jazz jadi model Honda pertama yang dibenamkan generasi baru kursi yang selain empuk dan nyaman, juga mewah.

Saat mencoba duduk di joknya memang terasa empuk dan lembut. Di bangku belakang, bantaralannya juga lebih tebal. Ada tiga head rest, bahkan arm rest. Klaim Honda, jok baru ini akan membuat pengemudi dan penumpang tidak mudah lelah dan pegal saat berkendara jarak jauh.

Bahkan, Jazz generasi keempat adalah Jazz teraman yang pernah dirancang Honda. Karena sudah dilengkapi teknologi Honda Sensing. Yang mengkombinasikan kamera depan dan delapan sensor sonar di depan dan belakang. Sistem ini akan menjadi standar di semua Honda Jazz.

BACA JUGA: Selamat Tinggal dan Terima Kasih, Honda Jazz!

Uniknya lagi, Honda Jazz yang sudah dijual di Jepang di 2020 memiliki 5 varian. Yakni Basic, Home, Ness, Crosstar, dan Luxe. Masing-masing memiliki peruntukan konsumen berbeda.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Krisis Identitas GAC-Honda:...
Krisis Identitas GAC-Honda: Ketika Wajah Baru Honda Jazz di China Justru Membajak Garis Desain Toyota
Biaya Pajak Honda Jazz...
Biaya Pajak Honda Jazz Semua Tahun, Cek Sebelum Membelinya
5 Tips Perawatan Mobil...
5 Tips Perawatan Mobil Honda Jazz Generasi Pertama
5 Mobil yang Sudah Disuntik...
5 Mobil yang Sudah Disuntik Mati tapi Tetap Diminati, Nomor 4 Harga Bekasnya Tetap Tinggi
Intip Tampang Baru Honda...
Intip Tampang Baru Honda Jazz/Fit RS 2023, Performanya Lebih Galak!
Mobil yang Cocok Untuk...
Mobil yang Cocok Untuk Anak Muda, Ini 4 Model yang Paling Istimewa
Diva Zahra Absen dari...
Diva Zahra Absen dari Sesi Practice dan Shakedown Putaran 5 Kejurnas Sprint Rally Demi Kuliah
Polisi Amankan Honda...
Polisi Amankan Honda Jazz Terlibat Penembakan di Polda Lampung
Sopir Mengantuk, Honda...
Sopir Mengantuk, Honda Jazz Nyemplung di Kali Serpong Paradise Tangsel
Rekomendasi
Mengapa Para Pemimpin...
Mengapa Para Pemimpin Iran Masih Berbeda Pandangan terkait Selat Hormuz?
Menyorot Kebijakan Bahan...
Menyorot Kebijakan Bahan Bakar B50
Siapa Hamad bin Khalifa...
Siapa Hamad bin Khalifa Al Thani? Pemimpin yang Meningkatkan PDB Qatar hingga 24 Kali Lipat
Berita Terkini
GWM Siap Luncurkan Ora...
GWM Siap Luncurkan Ora Ballet Cat Facelift Bertenaga 201 hp
Gaet Pembeli Muda, Fiat...
Gaet Pembeli Muda, Fiat Siap Hidupkan Lagi Abarth Topolino
Volkswagen Group Akan...
Volkswagen Group Akan Hentikan Produksinya Setengah pada 2030
Yamaha Aerox E Murni...
Yamaha Aerox E Murni Bertenaga Listrik Resmi Diluncurkan
Hadir dan Sapa Masyarakat...
Hadir dan Sapa Masyarakat Batam, ACC Carnival Tebar Promo Menarik
Ngegas Naik Changan...
Ngegas Naik Changan Deepal S05 Jakarta- Ciletuh, Ternyata Begini Rasanya
Infografis
Indonesia-AS Teken Perjanjian...
Indonesia-AS Teken Perjanjian Dagang Resiprokal: Kabar Baik buat 4 Juta Buruh Tekstil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved