Mengandalkan Keajaiban Mitsubishi L300 saat Bisnis Wisata Terhalangi Pembatasan

Selasa, 21 September 2021 - 17:00 WIB
loading...
Mengandalkan Keajaiban...
Kegiatan wisata di Gunung Purba, Gunung Kidul, Yogyakarta saat ini tengah tertidur tidak seperti sebelumnya. Foto/DOK.GunungApiPurba.
A A A
GUNUNG KIDUL - Pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) selama pandemi Covid-19 membuat sektor wisata di Gunung Purba, Nglanggeran, Gunung Kidul , Daerah Istimewa Yogyakarta terus tertidur. Hingga Minggu (20/9/2021) lokasi wisata yang jadi inspirasi lagu Banyu Langit milik penyanyi Didi Kempot itu dipantau oleh SINDONEWS.Com masih belum membuka pintu untuk kedatangan para turis.

Tidurnya kegiatan wisata di Gunung Purba alhasil membuat pelaku wisata di wilayah itu juga ikut mengalami perlambatan. Banyak warga sekitar yang mengandalkan lokasi wisata terpaksa mencari kegiatan lain. Seperti yang dilakukan oleh Rahmadi, pemilik mobil Mitsubishi L300 yang kerap menggunakan mobilnya sebagai angkutan antar-jemput wisatawan di Gunung Purba.

Baca juga : Perbandingan Harga Harley-Davidson di Indonesia dan AS, Bak Langit dan Bumi

"Sejak pandemi dan PPKM mobil sama sekali tidak digunakan untuk kegiatan wisata. Bukan saya saja yang mengalami, yang lain juga," ucap Rahmadi.

Sehari-hari, di waktu normal, Rahmadi mengaku bisa mendapatkan keuntungan ratusan ribu rupiah per hari hanya mengantar dan menjemput wisatawan ke berbagai lokasi wisata yang ada di Nglanggeran. Belum lagi tip yang kerap diberikan oleh wisatawan asing yang datang ke Gunung Purba.

"Sekarang sudah enggak kayak dulu lagi. Kalau pun sudah normal butuh waktu untuk kembali seperti dulu," jelas Rahmadi.

Mengandalkan Keajaiban Mitsubishi L300 saat Bisnis Wisata Terhalangi Pembatasan


Beruntung Rahmadi memiliki Mitsubishi L300 yang setidaknya bisa diandalkan untuk melakukan kegiatan lain. Sejak pandemi Covid-19 dan PPKM dijalankan, Rahmadi justru banting setir menjadi sopir antar kayu di wilayah Nglanggeran hingga Putat, Patuk, Gunung Kidul.

kebetulan di wilayah tersebut memang ditumbuhi oleh berbagai jenis kayu mulai dari kayu jati, kayu mahoni, kayu sonokeling dan lain-lain. "Dari angkut turis sekarang jadi angkut kayu," kata Rahmadi tertawa.

Dia mengatakan meski memang penghasilannya tidak seberapa, tapi setidaknya menurut Rahmadi pendapatan yang dia terima sudah sangat cukup untuk melanjutkan hidup di masa pandemi.

Dia malah bercerita perubahan yang dia alami justru membuat dia takjub dengan performa Mitsubishi L300. Pasalnya mobil itu semula hanya mengangkut para turis yang bebannya tidak seberapa. Kini mobil niaga ringan buatan Mitsubishi itu dipaksa mengangkut kayu dalam jumlah besar yang tentu sangat berat. "Baru sekarang saya kaget sama mesinnya tangguh banget. Apalagi di wilayah ini jalannya kan cukup ekstrem," kata dia serius.

Baca juga : 755 Hari Lawan Tesla di Pengadilan, Pria China ini Bawa Pulang Rp3,3 Miliar

Mengandalkan Keajaiban Mitsubishi L300 saat Bisnis Wisata Terhalangi Pembatasan


Rahmadi jujur mengaku kadang dia memang sedikit nekat mengangkut kayu dalam jumlah besar. Pasalnya bak yang ada di Mitsubishi L300 memang cukup luas untuk dimaksimalkan. "Yang pasti sih suka banget sama mesinnya karena memang kuat buat bisnis baru saya ini," ujar Rahmadi.

Dari segi mesin Mitsubishi L300 memang terbilang tangguh. Mitsubishi L300 mengandalkan mesin legendaris buatan Mitsubishi yakni mesin diesel 4D56. Mesin empat silinder diesel itu mampu menggelontorkan tenaga maksimal 74 PS dan torsi maksimal 142 Nm.

Mesin 4D56 juga menjadi salah satu mesin turbo diesel favorit yang digunakan pada berbagai mobil penumpang di pasar Jepang. Mesin diesel 4D56 itu selain terkenal bandel, tangguh, dan mudah diperbaiki juga mampu menaklukkan banyak medan di Indonesia yang memiliki kontur bervariasi. Tidak heran jika Mitsubishi L300 yang digunakan Rahmadi tidak mengalami masalah saat bekerja di wilayah Gunung Kidul.

"Mungkin saat semuanya kembali normal, saya akan manfaatkan waktu luang untuk tetap berada di bisnis antar kayu ini," jelas Rahmadi.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mitsubishi Pajero Sport...
Mitsubishi Pajero Sport dan Xpander Terbaru Berteknologi ADAS Siap Dikenalkan
Mitsubishi DST SUV 7...
Mitsubishi DST SUV 7 Penumpang Siap Diluncurkan, Ini Bocorannya
Konsumen Mobil Jepang...
Konsumen Mobil Jepang Mulai Beralih ke Merek China, Ini Penyebabnya
Mitsubishi Menolak Keras...
Mitsubishi Menolak Keras untuk Menghentikan Produksi Mirage
Hindari Tarif Trump,...
Hindari Tarif Trump, Mitsubishi Hentikan Semua Ekspor Kendaraan ke Amerika
Mitsubishi Delica Mini...
Mitsubishi Delica Mini 2025 Siap Diluncurkan di Jepang, Ini Bocorannya
Pedagang di Gunung Kidul...
Pedagang di Gunung Kidul Resah dengan Peredaran Uang Palsu
Mitsubishi Xforce Hadirkan...
Mitsubishi Xforce Hadirkan Diamond Sense untuk Kenyamanan Maksimal Keluarga Indonesia
Rumah dan Fasiltas Umum...
Rumah dan Fasiltas Umum Rusak Terdampak Gempa M5.8 di Gunungkidul
Rekomendasi
Panglima Militer Pakistan...
Panglima Militer Pakistan Asim Munir Naik Pangkat Bintang 5, Berikut 4 Alasannya
Daftar Juara Liga Europa...
Daftar Juara Liga Europa Sepanjang Masa: Tottenham Kembali Cetak Sejarah!
Kisah Haji Christiaan...
Kisah Haji Christiaan Snouck Hurgronje, Tipu Muslim Nusantara untuk Masuk ke Tanah Suci
Berita Terkini
Harga Suzuki Fronx di...
Harga Suzuki Fronx di Indonesia: Lebih Murah dari Kompetitor? Ini Prediksinya!
Honda Resmikan Istana...
Honda Resmikan Istana Mobil Bekas Bersertifikat, Bukan Sekadar Jual-Beli Rongsokan!
Apakah Motor Custom...
Apakah Motor Custom Kena Tilang? Pahami Jenis Motor Modifikasi yang Sesuai Aturan
Harga Mobil di Indonesia...
Harga Mobil di Indonesia Salah Satu Termahal di Dunia: Pajak Biang Keroknya? Waktunya Pemerintah Evaluasi!
Rasakan Performa Geely...
Rasakan Performa Geely EX5 dari Jakarta hingga Bandung
Gaikindo Mendukung Insentif...
Gaikindo Mendukung Insentif Tidak Hanya untuk Mobil Listrik, tapi Juga Hybrid, LCGC, hingga ICE
Infografis
4 Tentara AS Tewas saat...
4 Tentara AS Tewas saat Latihan Tempur di Dekat Sekutu Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved