Mobil Balap Mazda Gunakan Bahan Bakar dari Minyak Goreng Bekas

Sabtu, 26 Februari 2022 - 05:50 WIB
loading...
Mobil Balap Mazda Gunakan...
Mazda2 yang digunakan oleh Mazda di ajang balapan Taikyu Series 2022 menggunakan bahan bakar terbuat dari minyak goreng bekas. Foto/Mazda
A A A
JEPANG - Mazda membuat mobil balap Mazda2 Bio Concept di ajang balapan Super Taikyu Series, Jepang. Uniknya mobil itu menggunakan bahan bakar terbuat dari minyak goreng bekas.

Sejatinya Mazda2 Bio Concept menggunakan mesin diesel SKYACTIV-D. Hanya saja kali ini perusahaan mobil yang berbasis di Hiroshima, Jepang itu menggunakan bahan bakar bernama Susteo.

Bahan bakar itu sendiri merupakan buatan perusahaan Jepang bernama Euglena. Menariknya dari situs resmi Euglena disebutkan bahwa Susteo adalah bahan bakar biodiesel yang terbuat dari minyak goreng bekas.

Baca juga : Bukan Punya Kim Kardashian, Ini Cat-cat Mobil Termahal di Dunia

Mobil Balap Mazda Gunakan Bahan Bakar dari Minyak Goreng Bekas


"Bahan baku yang digunakan untuk membuat Susteo adalah minyak goreng bekas yang dikumpulkan dari tempat-tempat usaha dan rumah. Kami juga menggunakan mikroalga seperti mikroalga Euglena. Bahan baku itu diharapkan dapat mengurangi jumlah emisi CO2," tulis keterangan resmi Euglena yang ada di situs resmi mereka.

Euglena menyebutkan saat ini produksi biofuel yang menggunakan bahan baku utama dari jagung, tebu, kedelai dan kelapa sawit kerap menimbulkan masalah. Beberapa di antaranya adalah persaingan dengan produk pangan dan peningkatan emisi gas rumah kaca akibat deforestasi seperti halnya yang terjadi pada penanaman kelapa sawit yang serampangan dan menabrak aturan.

"Produksi Susteop tidak akan menghasilkan masalah-masalah seperti itu," jelas Euglena lagi.

Baca juga : Pemilik Klub Basket NBA Hadiahkan Kendaraan Tempur di Ultah ke-16 Anak Kesayangan

Situs Paultan menyebutkan Mazda tidak memberikan keterangan spesifik mengapa mereka memilih Susteo yang dibuat Euglena. Mereka hanya mengatakan kiprah mereka di ajang balapan Taikyu Series merupakan salah satu riset untuk mencapai karbon netral.

Pasalnya selain mengirimkan Mazda2 Bio Concept yang menggunakan Susteo dari minyak goreng bekas, mereka juga menyertakan mobil balap lainnya yakni Mazda MX-5 Miata berbahan bakar bensin. Mereka menyebutkan bahan bakar bensin itu berbeda dengan yang ada karena memiliki tingkat emisi yang rendah.

Rencananya kedua mobil itu akan beraksi pada 4-5 Juni 2022. Mobil-mobil andalan Mazda itu akan adu kencang dengan mobil-mobil balap buatan tim balap independen dan tim balap resmi dari produsen mobil yang ada di Jepang.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
McLaren MCL-HY GTR Gunakan...
McLaren MCL-HY GTR Gunakan Mesin V6 Khusus untuk Balapan WEC dan Le Mans
Mazda2 Hybrid 2026 Diluncurkan...
Mazda2 Hybrid 2026 Diluncurkan dengan Fitur ADAS
Mazda Mempertimbangkan...
Mazda Mempertimbangkan Hadirkan Truk Pickup Listrik Bertenaga 600Hp
DNA Miata Bikin Mazda...
DNA Miata Bikin Mazda CX-5 Terbaru Lebih Enak Dikendarai
New Mazda CX-60 Sport...
New Mazda CX-60 Sport Resmi Meluncur di IIMS 2026
Resep Mazda Bertahan...
Resep Mazda Bertahan di Tengah Rontoknya Segmen Premium
Mengapa Menaikkan HET...
Mengapa Menaikkan HET Minyakita Bukan Solusi
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Pemerintah Godok Aturan...
Pemerintah Godok Aturan Baru Kenaikan HET MinyaKita
Rekomendasi
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
13 Kiai Berkumpul di...
13 Kiai Berkumpul di Ponpes Al Falah Ploso, Serukan Muktamar NU Digelar di Pesantren
Belanda vs Swedia: Oranje...
Belanda vs Swedia: Oranje Lebih Dijagokan
Berita Terkini
Perang Berdarah SUV...
Perang Berdarah SUV Listrik: Leapmotor B10 Masuk di Bawah Rp 500 Juta, Siapa Terjungkal?
Tak Mau Cuma Impor,...
Tak Mau Cuma Impor, Raksasa EV China Leapmotor Langsung Rakit B10 di Jawa Barat
Baterai Menyatu Rangka,...
Baterai Menyatu Rangka, Jok Jadi Kasur, Layar Dasbor 2.5K, Leapmotor B10 SUV China Rasa Eropa
Mengapa Proyek Tank...
Mengapa Proyek Tank MGCS Eropa Berisiko Gagal?
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Harga BBM Naik, Gunakan...
Harga BBM Naik, Gunakan iCAR V23 hanya Rp38 Ribu Seminggu
Infografis
Menanti Skema Terkini...
Menanti Skema Terkini Penyaluran Bahan Bakar Minyak Subsidi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved