Waduh, Hacker Bisa Hidupkan Mesin Mobil Keyless Tanpa Pegang Kunci

Sabtu, 03 Desember 2022 - 22:05 WIB
loading...
Waduh, Hacker Bisa Hidupkan...
Hacker mengungkap kelemahan mobil keyless, bisa hidupkan mesin tanpa harus memegang kunci. Foto: ist
A A A
JAKARTA - Seorang hacker bernama Sam Curry baru-baru ini mengungkapkan adanya kerentanan keamanan pada teknologi mobil keyless dan merinci prosesnya dalam serangkaian cuitan di Twitter.

Dilansir dari CarScoops, masalah tersebut akibat adanya bugs dalam sistem Sirius XM yang tertanam pada perangkat hiburan beberapa merek mobil seperti Honda, Nissan, Infiniti, dan Acura.

Masalah infrastruktur pada Sirius XM memungkinkan peretas mengendalikan mobil dari jarak jauh seperti membuka kunci, menghidupkan mesin, menyalakan lampu, membunyikan klakson, membuka bagas, serta mengakses info pelanggan yang sensitif. Mulai dari nama pemilik, nomor telepon, alamat, dan rincian kendaraan.

Setelah menemukan sejumlah kerentanan yang memengaruhi berbagai perusahaan mobil, Curry dan timnya mulai mencari layanan yang menyediakan layanan telematika untuk mereka semua.

Ditemukan bahwa SiriusXM digunakan di semua kendaraan yang terpengaruh dan kemudian ditentukan melalui penggunaan aplikasi NissanConnect yang memungkinkan untuk memeriksa dan memodifikasi kode HTTP.

Ditemukan bahwa SiriusXM menggunakan VIN kendaraan untuk mengotorisasi perintah dan mengambil profil pengguna.

Peretas dapat menjalankan perintah kendaraan hanya dengan mengetahui VIN mobil.

Segera setelah menemukan kerentanan, Curry dan timnya melaporkan masalah tersebut ke SiriusXM yang dengan cepat memperbaiki kelemahan tersebut sebelum merugikan pemilik kendaraan tersebut.

“Kami menganggap serius keamanan akun pelanggan kami dan menggelar program hadiah untuk membantu mengidentifikasi dan memperbaiki potensi kelemahan keamanan yang memengaruhi platform kami,” kata juru bicara Sirius XM Connect Vehicle Services kepada The Register seperti dikutip dari CarScoops.

“Masalah diselesaikan dalam waktu 24 jam setelah laporan dikirimkan. Tidak ada pelanggan atau data lain yang dikompromikan atau akun tidak sah yang dimodifikasi menggunakan metode ini,” tambahnya.

BACA JUGA: SUV Listrik Honda Sudah Nongol di Thailand, Indonesia Sebentar Lagi?

Sam Curry mengungkapkan bahwa pabrikan mobil telah mengizinkan pemilik untuk mengautentikasi data melalui aplikasi seluler, seperti aplikasi Nissan Connected dan aplikasi MyHonda.

“Setelah pelanggan masuk ke akun mereka dan akun mereka memiliki nomor VIN yang terkait dengannya, mereka dapat mengakses saluran tempat mereka dapat menjalankan perintah dan menerima data (misalnya lokasi, kecepatan, dll) dari kendaraan mereka,” kata CurrykepadaGizmodo.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bisakah Mobil Listrik...
Bisakah Mobil Listrik Dihack? Simak Penjelasan Lengkapnya
Mobil Listrik Diretas,...
Mobil Listrik Diretas, Hacker dengan Mudah Bawa Kabur Nissan Leaf
Toyota Umumkan 240GB...
Toyota Umumkan 240GB Data Pelanggan dan Karyawan Diretas
Toyota Akan Maksimalkan...
Toyota Akan Maksimalkan Teknologi Keamanan Siber pada Kendaraan
Bermodalkan Alat Sederhana,...
Bermodalkan Alat Sederhana, 3 Orang Ini Bobol Mobil Tesla
Sistem Data Diserang...
Sistem Data Diserang Hacker, 14 Pabrik Toyota Berhenti Produksi
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
3 Kali Jadi Korban Hacker,...
3 Kali Jadi Korban Hacker, Akun Instagram Wardatina Mawa Diretas Lagi
Rekomendasi
Shakira Guncang Pembukaan...
Shakira Guncang Pembukaan Piala Dunia 2026, Azteca Bergemuruh
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Berita Terkini
Geely EX5 Diperbarui...
Geely EX5 Diperbarui di China, Kini Lebih Bertenaga dengan Motor Belakang 329 HP
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
Yamaha MX King 150 Prima...
Yamaha MX King 150 Prima Pramac Livery Meluncur di PRJ 2026
Mengapa The All-New...
Mengapa The All-New Lexus ES Bawa Evolusi Sedan Mewah Listrik ke Indonesia?
Tata Diam-diam Gunakan...
Tata Diam-diam Gunakan Platform Freelander dan Teknologi Chery untuk Mobil Premium
Mengapa Seres E5 Plus...
Mengapa Seres E5 Plus Jadi Ancaman Baru di Kelas SUV PHEV 7-Seater Indonesia?
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved