Sejarah Suzuki Shogun 110R, Motor yang Digunakan Pelaku Bom Diri Bandung

Rabu, 07 Desember 2022 - 15:04 WIB
loading...
Sejarah Suzuki Shogun...
Suzuki Shogun 110R milik pelaku bom bunug diri di Bandung Rabu (7/12/2022). FOTO/ DOK MPI
A A A
BANDUNG - Polsek Astana Anyar Kota Bandung menjadi sasaran pelaku bom bunuh diri, Rabu (7/12/2022). Terungkap pelaku bom bunuh diri melakukan aksinya dengan menggunakan motor Suzuki Shogun 110 Generasi II warna baru.

Motor jenis Suzuki Shogun warna biru itu di pelat nomor depan bertuliskan "KUHP Hukum Syirik/Kafir. Perangi Para Penegak Hukum Setan QS : 9 : 29"

Polisi melakukan sterilisasi di lokasi kejadian sekaligus melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).

BACA JUGA - Metode Baru Cuci Otak Bom Bunuh Diri yang Harus Diwaspadai!

"Amankan lokasi, sterilisasi sebelum olah TKP, olah TKP di lokasi kejadian, kumpulkan keterangan saksi dan penyelidikan lainnya," kata Ramadhan kepada awak media, Jakarta, Rabu (7/12/2022).

Polisi juga melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi terkait dengan pengusutan peristiwa bom bunuh diri di Polsek Astana Anyar, Bandung, Jawa Barat.

Motor Suzuki Shogun generasi II lahir pada tahun 2000 dengan julukannya Suzuki Shogun 110R, setelah generasi sebelumnya pada tahun 1996 lahir.

Suzuki Shogun 110 generasi pertama dengan kode FD110. Sama seperti seterunya, yakni Yamaha Crypton yang mengusung bodi motor 2-tak yaitu Yamaha F1Z, kondisi Suzuki Shogun 110 juga serupa.

Desain bodi Suzuki Shogun 110 memakai kepunyaan motor bebek 2-tak, Suzuki Tornado. Cirinya adalah bentuk headlamp berujung pipih dengan kesan membulat ala UFO.

Lalu adanya bentuk sayap dan bodi belakang yang menggembung. Dengan bodi gemuknya itu, Suzuki Shogun 110 generasi pertama dijuluki Shogun Kebo.

Saat itu beberapa lokasi parkir di fasilitas umum seperti rumah sakit hingga mall kerap membuka lahan tersendiri yang khusus untuk Suzuki Shogun 110 Kebo ini. Pasalnya, CDI Suzuki Shogun 110 kerap dicuri untuk dipasang di motor balap.

Ini karena CDI Suzuki Shogun 110 tidak memiliki limiter dan kurva pengapiannya sangat optimal. Apalagi CDI bawaan Suzuki Shogun 110 adalah produk yang tenar di dunia balap, yakni Shindengen. Pengembangan dilakukan juga pada 1997 dengan ubahan di sektor kruk asnya.

Untuk fiturnya, pada mulanya Suzuki Shogun 110 dibekali rem tromol untuk kedua roda. Namun pada 1997 hadir versi rem depan cakram. Ini tak lepas dari peran dunia balap yang banyak memodifikasi rem bawaan Suzuki Shogun 110 menjadi cakram agar makin pakem.

Harga jual generasi pertama Suzuki Shogun 110 yang beredar 1996-1999 kini bisa di dapat dengan harga mulai Rp 2 jutaan. Tentu kondisi tersebut belum layak jalan sepenuhnya.

Desainnya lebih modern dengan mengusung bodi ramping. Maklum lawannya saat itu seperti Honda Supra X dan Yamaha Vega sudah menganut bodi yang ramping dan bersudut tajam yang sporty.

Secara spesifikasi mesin Suzuki Shogun 110R tidak banyak berubah dari edisi sebelumnya. Di mana mesinnya masih bertipe 4-tak 110 cc dengan pendingin udara dan transmisi semi-otomatik 4-speed. Tenaga mesin berkarbu Mikuni VM 17 ini mencapai 9,8 PS per 7.000 rpm.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Suzuki Jimny Rhino 4x4...
Suzuki Jimny Rhino 4x4 Siap Diluncurkan Akhir Tahun Ini
Suzuki Swift dengan...
Suzuki Swift dengan Mesin Hidrogen Tanpa Emisi Diluncurkan
Suzuki GSX-8T dan GSX-8TT...
Suzuki GSX-8T dan GSX-8TT dengan Sentuhan Neo-Retro Diluncurkan
Dari Angkot hingga Ambulans,...
Dari Angkot hingga Ambulans, Suzuki Pamer 6 Kendaraan Niaga GIICOMVEC 2026
Beda Kelas Layanan Mudik:...
Beda Kelas Layanan Mudik: Suzuki Buka 71 Titik Bengkel, Chery Hanya Sanggup 22 Posko
10 Fakta eVitara, SUV...
10 Fakta eVitara, SUV Listrik Global Pertama Suzuki Sekaligus Model Termahal di Indonesia
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
AS Sebut Sekutu NATO...
AS Sebut Sekutu NATO yang Kaya Justru Jadi Inkubator Teror
Densus Tangkap 8 Terduga...
Densus Tangkap 8 Terduga Teroris JAD Afiliasi ISIS di Sulteng
Rekomendasi
Purbaya Buka Suara Soal...
Purbaya Buka Suara Soal Penolakan Rencana Tambah Layer Cukai Rokok
Kisah Inspiratif Nasabah...
Kisah Inspiratif Nasabah PNM Warnai Grand Final Pro Futsal League 2026
Ketua PMI Jakpus Apresiasi...
Ketua PMI Jakpus Apresiasi Dukungan MNC Peduli di Jumtek PMR dan Relawan 2026
Berita Terkini
Motor Listrik Rp32 Juta...
Motor Listrik Rp32 Juta yang Tak Takut Jalan Rusak: Tyranno X Hadir di Jakarta Fair
Digas Wapres Gibran...
Digas Wapres Gibran di Papua, Ini Spesifikasi Yadea Velax H
Mobil Jepang Lawas Tetap...
Mobil Jepang Lawas Tetap Rebut Perhatian Penggemar Modifikasi, Ini Alasannya!
Mengapa Batmobile Tumbler...
Mengapa Batmobile Tumbler Seharga Rp 53,5 Miliar Menjadi Mobil Terlangka di Dunia?
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan...
KTM 790 Duke 2027 Diperkenalkan Kini Lebih Agresif
Kawin Silang JLR dan...
Kawin Silang JLR dan Chery: Freelander 8 Lahir, Eropa Ketar-ketir!
Infografis
10 Negara Terhebat yang...
10 Negara Terhebat yang Pernah Tercatat dalam Sejarah Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved