Mazda Tarik 1,6 juta Mobil akibat Cacat Airbag

Jum'at, 05 Juni 2015 - 14:05 WIB
Mazda Tarik 1,6 juta...
Mazda Tarik 1,6 juta Mobil akibat Cacat Airbag
A A A
TOKYO - Produsen automotif asal Jepang, Mazda menyatakan akan menarik kembali (recall) sebanyak 1,6 juta mobil akibat cacat pada airbag yang berisiko mencederai bahkan membunuh pengemudi atau penumpang.

Dilansir dari Business Recorder, Jumat (5/6/2015), Mazda menyebutkan, penarikan terbaru termasuk 465.000 kendaraan di Amerika Serikat (AS) dan 76.000 di Jepang untuk model 2003 sampai 2008. Tetapi, mereka tidak mengungkapkan di mana kendaraan tersisa dijual.

Pengumuman menandai hal terakhir dalam krisis dari pemasok airbag Takata yang bulan lalu sepakat untuk menggandakan penarikan di AS ke rekor hampir 34 juta kendaraan.

Cacat - diduga terkait dengan propellant kimia untuk membantu mengembangkan airbag - dapat menyebabkan ledakan kuat, dan mengirimkan pecahan logam terlempar menuju pengemudi dan penumpang.

Setidaknya enam orang tewas dan puluhan luka-luka terkait airbag produksi Takata, yang dibenamkan di hampir selusin merek mobil, termasuk Honda, Toyota, General Motors (GM) dan BMW.

Mazda memperluas recall di AS mencakup Mazda6 untuk model 2003 sampai 2008, RX-8 2004-2008, Mazdaspeed6 2006-2007, dan truk pickup Mazda B-series dari 2004-2006.

Akibat kejadian tersebut Saham Mazda 1,05% lebih rendah di angka 2.689 yen pada perdagangan Jumat sore waktu setempat. Sementara Takata kehilangan 1,75% ke 1.346 yen.
(dmd)
Berita Terkait
Mobil Mazda Buatan Indonesia...
Mobil Mazda Buatan Indonesia Segera Meluncur, Harga Lebih Terjangkau?
Inilah Filosofi Jinba...
Inilah Filosofi Jinba Ittai Mazda CX-60
Biaya Pajak Mobil Mazda...
Biaya Pajak Mobil Mazda Semua Tipe dan Tahun
Benarkah Mobil Bekas...
Benarkah Mobil Bekas Mazda Warna Merah Lebih Mahal? Begini Faktanya!
Mazda 2 Hatchback GT...
Mazda 2 Hatchback GT Dilego Rp367 Juta, Sementara SUV CX-5 Mulai Rp628 Juta
Mobil Mundur Padahal...
Mobil Mundur Padahal Gigi Maju? Pemilik Mazda CX-50 Gugat Rp76 Miliar!
Berita Terkini
Kursi Tanpa Gravitasi...
Kursi Tanpa Gravitasi Mobil Listrik China Picu Masalah Baru
Harley-Davidson Berusia...
Harley-Davidson Berusia Hampir 100 Tahun Dimodifikasi Jadi Motor Hybrid
Industri Otomotif Jerman...
Industri Otomotif Jerman Tambah Sekarat Akibat Perang Timur Tengah
Jarak Tempuh Mobil Listrik...
Jarak Tempuh Mobil Listrik Volvo XC60 Kini Bertambah Tiga Kali Lipat
ByteDance Respons Soal...
ByteDance Respons Soal Kehadiran Mobil Listrik TikTok
Mobil Listrik Luce Picu...
Mobil Listrik Luce Picu Kontroversi, Ferrari Dijatuhkan Denda
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved