Taksi Otonom Segera Beroperasi Layani Penumpang di Arizona

Rabu, 08 November 2017 - 19:08 WIB
Taksi Otonom Segera...
Taksi Otonom Segera Beroperasi Layani Penumpang di Arizona
A A A
ARIZONA - Waymo, anak perusahaan Alphabet Inc., mulai mengoperasikan armada taksi dengan kecerdasan buatan (AI) di Phoenix, Arizona. Hebatnya, taksi tersebut berjalan tanpa pengemudi bahkan pendamping manusia.

Dilansir Phonearena, armada mobil ini akan menjadi yang pertama melayani masyarakat tanpa bantuan manusia sama sekali. Awalnya direncanakan akan ada karyawan Waymo yang duduk di kursi belakang guna mengamati "perilaku" mengemudi mobil. Namun belakangan pelanggan memiliki pilihan untuk naik taksi tanpa sopir sama sekali.

Para insinyur Apple, Tesla, dan banyak perusahaan teknologi besar lainnya yang ingin mengoperasikan smart car, dan Waymo memilih menjadi pihak pertama penyedia layanan taksi tanpa sopir.



Pada tahun lalu mereka memodifikasi Chrysler Pacifica untuk melayani wilayah perkotaan Phoenix dengan tetap menggunakan manusia sebagai pengawasnya. Lalu sekarang Waymo memulai transisi ke taksi tanpa sopir.
Taksi tanpa sopir ini beroperasi dengan sejumlah sensor, peta 3D Arizona yang sangat detail, dan kondisi berkendara yang ideal. Untuk saat ini, taksi bisa melayani warga untuk tujuan yang sangat mudah untuk ditempuh dan lalu lintas yang tak padat.

Ide yang dikembangkan di sini adalah memberi mobil pada wilayah kecil untuk dilintasi dan dipelajari secara masif. Kemudian berkembang ke area Phoenix yang lebih besar dan lebih padat.

Waymo juga berharap untuk membawa programnya ke wilayah lain di Amerika Serikat. Perusahaan baru-baru ini sudah memperluas pengujian ke wilayah Detroit, Michigan.

Video bagaimana taksi nirawak ini bekerja sempat menggemparkan masyarakat. Video tersebut menunjukkan mobil membawa penumpang manusia dengan lihai dan aman.
(mim)
Berita Terkait
Toyota Cs Kudu Waspada,...
Toyota Cs 'Kudu' Waspada, Apple Car Ternyata Sudah Siap Mengaspal di 2021
Waymo Gandeng Geely...
Waymo Gandeng Geely China Bikin Taksi Listrik Otonom
Kota Milton Keynes Uji...
Kota Milton Keynes Uji Coba Mobil Hantu untuk Transportasi Warganya
Volvo Ketahuan Bangun...
Volvo Ketahuan Bangun Mobil Otonom dengan Teknologi LiDAR
Toyota Gandeng Aurora...
Toyota Gandeng Aurora untuk Uji Coba Mobil Otonom di Texas
Siapkan Kendaraan Otonom...
Siapkan Kendaraan Otonom Level 3 & 4, TKDN Kolaborasi dengan MABI dan MooVita Singapura
Berita Terkini
Bukti Cinta Donald Trump...
Bukti Cinta Donald Trump terhadap Harley Davidson Tak Terbantahkan
1 jam yang lalu
Harley Davidson Cari...
Harley Davidson Cari CEO Baru untuk Hadapi Tarif Impor Baru AS
4 jam yang lalu
Pengamat: Korban Terparah...
Pengamat: Korban Terparah dari Tarif Trump adalah Produsen Mobil AS
6 jam yang lalu
Stellantis Yakin Tarif...
Stellantis Yakin Tarif Impor AS Berimbas ke Alfa Romeo dan Maserati
9 jam yang lalu
Ducati Panigale V4 Lamborghini...
Ducati Panigale V4 Lamborghini Diperkenalkan, Diproduksi hanya 630 Unit
11 jam yang lalu
China, Jepang, dan Korsel...
China, Jepang, dan Korsel Bersatu Melawan Tarif Impor Kendaraan AS
19 jam yang lalu
Infografis
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Peradaban Kuno di Planet Mars
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved