Rawan Terjadi Korsleting, Perhatikan Komponen Mobil Ini

Minggu, 22 Juli 2018 - 08:54 WIB
Rawan Terjadi Korsleting,...
Rawan Terjadi Korsleting, Perhatikan Komponen Mobil Ini
A A A
JAKARTA - Terbakarkarnya mobil Daihatsu Xenia milik Ustazah Neno Warisman yang diduga akibat korsleting hal ini membuat para pemilik mobil harus untuk lebih memperhatikan perawatan instalasi kelistrikan dan sistem pengapian mobilnya. Pasalnya banyak penyebab korsleting yang mengakibatkan mobil bisa terbakar.

Meski demikian, ada kasus-kasus tertentu yang mengakibatkan terjadinya hubungan pendek atau korsleting pada sistem kelistrikan mobil. Setelah terjadi konsleting biasanya akan timbul percikan api yang merambat ke beberapa bagian di jalur kelistrikan mobil. Kondisi seperti ini dapat mengakibatkan mobil terbakar, apalagi jika percikan api mengenai bahan bakar.

Penyebab mobil terbakar yang sering terjadi adalah korsleting kelistrikan mobil (meskipun masih ada penyebab lain tapi jarang terjadi), korsleting menyebabkan kabel-kabel mobil panas dan terbakar.

Dengan mengutip dari berbagai sumber, Berikut penyebab korsleting pada mobil:

1. Kabel terkelupas, pada kondisi goncangan sesuatu bisa terjadi pada kabel atau sistem kelistrikan akibat gesekan atau guncangan. Nah jika mendapati ada sobekan/ kabel yang mengelupas ada baiknya langsung ditutup dengan lakban atau karet, karena jika tidak ditutup gesekan antar kabel yang terkelupas ini menyebabkan korsleting dan kebakaran.

2. Kabel yang tak sesuai, dalam hal ini mengganti kabel dengan yang lebih kecil atau berkualitas rendah menyebabkan kabel mudah terbakar... kabel kecil tidak cukup kuat untuk menghantarkan listrik sehingga jadi panas bahkan bisa terbakar

3. Pemasangan komponen tidak standar, misalnya memasang lampu halogen dengan nyala yang sangat terang, memasang audio dengan listrik besar, dll. Jika memodifikasi komponen yang berhubungan dengan kelistrikan maka pecinta otomotif harus berkonsultasi dengan ahlinya untuk menyesuaikan suplai listrik yang aman
Kabel kutup positif aki penyebab kebakaran

Kabel positif aki ini ikatannya harus kuat dan dibungkus rapat dengan karet penutup khusus, jika tidak dibungkus karet dan kabel pada kutup positif aki kendor sampai menyentuh kap/ body mobil maka seketikaseluruh kabel-kabel akan terbakar.

Jika terjadi hal seperti ini (kutup + menyentuh body) jarang mobil yang selamat dari kebakaran karena kejadiannya begitu cepat dan jumlah kabel yang terbakar hampir total.

Mencegah kabel positif menyentuh body Pecinta automotif harus mencegahnya yakni dengan mengikat kuat kabel positif dan membungkus dengan karet.

Beberapa orang juga menutup aki bagian atas dengan lembaran plastik atau lembaran karet seukuran aki, yang diikat ke aki, artinya mobil yang masih tidak memiliki karet penutup kutup + dan penutup aki lebih baik segera melengkapinya
(wbs)
Berita Terkait
Ternyata Begini Tenaga...
Ternyata Begini Tenaga dan Fitur-Fitur Daihatsu Rocky
Lewat Kompetisi Digital,...
Lewat Kompetisi Digital, Daihatsu Ajak Komunitas Sharing Hal Positif Saat WFH
Ngebet Buka Pabrik Lagi,...
Ngebet Buka Pabrik Lagi, ADM Latih Karyawan Cegah Corona Saat Bekerja
Tips Rawat Mobil Kesayangan...
Tips Rawat Mobil Kesayangan saat PSBB Diberlakukan
Saat Pandemi, Daihatsu...
Saat Pandemi, Daihatsu Latih Anak Muda Masuki Dunia Kerja Secara Online
Virtual Daihatsu Festival...
Virtual Daihatsu Festival Juni 2020 Bukukan 404 SPK
Berita Terkini
Mobil Listrik China...
Mobil Listrik China Meningkatkan Tekanan Persaingan Global
China Targetkan 1,6...
China Targetkan 1,6 Juta Truk Listrik pada Tahun 2030
China Pastikan Kendaraan...
China Pastikan Kendaraan Listrik Berukuran Besar Merusak Jalan
Honda CB400SF E-Clutch...
Honda CB400SF E-Clutch dan CBR400R Four Siap Diluncurkan Bulan Depan!
Bentley Gunakan Suara...
Bentley Gunakan Suara Drum untuk Gantikan Suara V8 di EV Pertamanya
Geely Pamer Performa...
Geely Pamer Performa dan Inovasi di Sirkuit Mandalika, Begini Sensasinya
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved