Honda Tawarkan Solusi Tukar Baterai untuk Skuter Listrik

Selasa, 05 November 2019 - 19:17 WIB
Honda Tawarkan Solusi...
Honda Tawarkan Solusi Tukar Baterai untuk Skuter Listrik
A A A
JAKARTA - Tahun depan bisa menjadi awal dari tren kendaraan listrik di Indonesia yang diawali dengan mengaspalnya motor/skuter listrik.

Pemerintah sudah memberikan dukungannya. PT PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya (Disjaya), misalnya, telah menyiapkan fasilitas pengisian kendaraan listrik berupa Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU) yang tersebar di Kota Jakarta. Jumlahnya mencapai 1.922 unit. Mulai di halaman parkir hotel, pusat perbelanjaan, hingga gedung perkantoran.

Motor listrik dinilai punya banyak benefit. Mulai efisiensi, tenaga yang tidak kalah dengan motor bensin, hingga minim perawatan. Tapi, yang acap menjadi pertimbangan konsumen untuk beralih ke motor listrik adalah baterai.

Baterai motor listrik harus di-cas dalam waktu yang tidak sebentar. Bisa hitungan menit, atau jam. Tidak semudah mengisi BBM di SPBU yang hanya butuh waktu lima menit.

Baterai yang Bisa Ditukar
Honda Tawarkan Solusi Tukar Baterai untuk Skuter Listrik

Honda sadar bahwa baterai menjadi problem besar di motor listrik. Karena itu, mereka hadir lewat solusi ini: Honda Mobile Power Pack. Dikenalkan di pameran Consumer Electronics Show (CES) 2018, Honda Mobile Power Pack adalah baterai yang bisa di copot pasang dan digunakan berulang-ulang dengan kapasitas penyimpanan 1 kWh atau lebih.

Baterai tersebut juga diracang untuk bisa ditukar di tempat-tempat tertentu. Pemilik motor listrik yang kehabisan baterai tidak perlu ngecas. Tapi, cukup mampir ke stasiun pengisian listrik dan menukar baterai yang sudah dipakai dengan baterai telah terisi penuh.Proses menukar baterai hanya perlu 30 detik. Hal ini sudah didemonstrasikan oleh Kementerian Perindustrian bekerja sama dengan New Energy and Industrial Development Organization (NEDO) Jepang.

Ada 300 unit Honda PCX Electric dengan ketersediaan 1.000 unit pak baterai. 300 unit motor listrik ini akan berbagi baterai satu dengan lainnya dengan sistem baterai swap yang tersedia di 40 titik penggantian.

Salah satu tempat penggantian baterai adalah minimarket Alfamart. Demonstrasi yang sekaligus studi itu untuk sementara dilakukan di dua kota, yakni Bandung, Jawa Barat, dan Denpasar, Bali. Kota Bandung mendapatkan 30 titik penggantian baterai sementara Bali mendapat 10.

Skutik Listrik untuk Antar Barang
Di Tokyo Motor Show 2019, Honda memamerkan skuter listrik Benly e dan Gyro e. Keduanya adalah skuter yang ditujukan untuk mengantar barang, tapi ditenagai baterai Honda Mobile Power Pack. Kedua skutik tersebut rencananya akan diluncurkan pada Maret 2020 di Jepang.

Kedua skuter tersebut dirancang untuk satu penumpang. Tapi, memiliki ruang untuk membawa barang yang luas. Ada keranjang di depan, juga rak di belakang. Ideal untuk mengantar boks atau paket berukuran besar. Bahkan, Gyro memiliki dua roda belakang.

Dengan metode tukar baterai ini, maka motor listrik menjadi sangat efisien. Bisa selalu digunakan dan beroperasi, tanpa harus parkir di Stasiun Pengisian Listrik Umum (SPLU). ”Dengan mengeletrifikasi kendaraan roda dua yang sering kita jumpai sehari-hari, Honda ingin menawarkan lingkungan yang lebih sunyi dan bersih untuk kehidupan masyarakat sehari-hari,” kata Presiden dan CEO Takahiro Hachigo dalam keynotenya di Tokyo Motor Show 2019. ”Kami menciptakan siklus untuk ’menciptakan energi, menggunakan energi, dan menghubungkan energi.”
(mim)
Berita Terkait
Motor Listrik China...
Motor Listrik China Waspada, Honda Siap Ramaikan Pasar Motor Listrik di Indonesia!
Honda Luncurkan Motor...
Honda Luncurkan Motor Listrik Bergaya Retro, Cocok Buat Anak Kalcer
Honda WN7, Motor Naked...
Honda WN7, Motor Naked Listrik Resmi Diluncurkan di Eropa
Menjajal New Honda ADV160...
Menjajal New Honda ADV160 dalam Berbagai Trek Jalan
Tak hanya Eropa, Honda...
Tak hanya Eropa, Honda EM1 e Siap Beredar di Jepang
Honda Resmi Kenalkan...
Honda Resmi Kenalkan Model Telanjang CB1000R Black Edition
Berita Terkini
Lawan Toyota Yaris Cross,...
Lawan Toyota Yaris Cross, Hyundai i20 Berubah Ukuran
Apa Itu PHEV? Begini...
Apa Itu PHEV? Begini Lepas L8 Tempuh 1.300 Km Sekali Isi Penuh
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan...
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan di HR Asia Awards 2026
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
Xiaomi Kenalkan Tangan...
Xiaomi Kenalkan Tangan Robot untuk Pengisian Daya Baterai Mobil Listrik
Ford Batal Gunakan Baterai...
Ford Batal Gunakan Baterai LFP untuk Mobil Listriknya
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved