Aliansi Renault, Nissan, dan Mitsubishi Sepakati Kerangka Kerja Bersama

Selasa, 04 Februari 2020 - 21:02 WIB
Aliansi Renault, Nissan,...
Aliansi Renault, Nissan, dan Mitsubishi Sepakati Kerangka Kerja Bersama
A A A
TOKYO - Renault sudah resmi menunjuk Luca de Meo sebagai CEO baru. Luca bakal aktif mulai bekerja pada 1 Juli 2020 mendatang. Pasca hal ini, koalisi antara Renault, Nissan, dan Mitsubishi telah menyepakati kerangka kerja masa depan.

Dalam keterangan resminya, ketiga perusahaan rampung satu suara untuk pertumbuhan strategis dan meningkatkan daya saing. Caranya, dengan memperkuat model bisnis aliansi ini, dan memperkuat struktur manajemennya.

Kesepakatan itu telah diteken oleh ketiganya dalam pertemuan Dewan Operasi Aliansi (AOB) di Yokohama, Jepang. Salah satu isinya menyebutkan bahwa setiap anggota aliansi dapat memanfaatkan kekuatan masing-masing dan melengkapi strategi mereka.

Melansir laman Carscoops, Selasa (4/2/2020), AOB juga memutuskan setiap perusahaan akan menjadi perusahaan referensi untuk wilayah khusus. Nissan akan fokus di China, Renault di Eropa, dan Mitsubishi di Asia Tenggara.

Secara teknik, koalisi tiga perusahaan besar ini bekerja pada model pemimpin, memperluas skema ke platform, powertrain dan teknologi utama.

Artinya, satu perusahaan akan menjadi pemimpin aliansi untuk pengembangan setiap teknologi utama, yang kemudian akan disebar ke dua perusahaan lainnya.

Selain itu, AOB turut menyetujui penggabungan kredit Clean Air untuk Eropa (CAFE) ketiga perusahaan di Eropa pada awal 2020.

Keputusan lainnya mengenai LCV, yang menugaskan Renault mengembangkan sebuah van Mitsubishi, berdasarkan platform Renault Trafic. Kemudian akan dirakit di pabrik Sandouville Prancis, lalu dijual di wilayah Oceania.
(wbs)
Berita Terkait
Mitsubishi Triton Ralliart...
Mitsubishi Triton Ralliart Merapat, Nissan Tendang Navara Nismo
Kesamaan Nissan X-Trail...
Kesamaan Nissan X-Trail 2021 dengan All New Mitsubishi Outlander
Tanpa Dynamic Shield,...
Tanpa Dynamic Shield, Navara 2021 Ingin Gulung Triton dan Hilux
Pakai CMF-C Mitsubishi...
Pakai CMF-C Mitsubishi Outlander, Nissan X-Trail e-Power Mulai Debutnya di Jepang
Bersekutu dengan Nissan...
Bersekutu dengan Nissan dan Renault, Mitsubishi Siap Luncurkan Crossover Baru Tahun Ini
Mitsubishi Tidak Boleh...
Mitsubishi Tidak Boleh Jualan Tanpa Nissan
Berita Terkini
Mitsubishi Pajero Targetkan...
Mitsubishi Pajero Targetkan Segmen yang Sama dengan Toyota Land Cruiser
Perang Berdarah SUV...
Perang Berdarah SUV Listrik: Leapmotor B10 Masuk di Bawah Rp 500 Juta, Siapa Terjungkal?
Tak Mau Cuma Impor,...
Tak Mau Cuma Impor, Raksasa EV China Leapmotor Langsung Rakit B10 di Jawa Barat
Baterai Menyatu Rangka,...
Baterai Menyatu Rangka, Jok Jadi Kasur, Layar Dasbor 2.5K, Leapmotor B10 SUV China Rasa Eropa
Mengapa Proyek Tank...
Mengapa Proyek Tank MGCS Eropa Berisiko Gagal?
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved