Pasar sedan di Jawa Tengah makin lesu

Minggu, 11 Mei 2014 - 19:50 WIB
Pasar sedan di Jawa...
Pasar sedan di Jawa Tengah makin lesu
A A A
Sindonews.com - Pangsa pasar mobil sedan terus mengalami penurunan. Diperkirakan, di tahun ini pasar mobil sedan hanya 3 persen dari total seluruh penjualan mobil.

Direktur Honda Semarang Center Soemantri, mengaku, pangsa pasar untuk sedan di Jateng dan DIY terus mengalami penurunan. Penurunan ini karena masyarkat lebih cenderung memilih mobil jenis MPV dan city car ketimbang sedan.

Hal ini berbeda dengan beberapa negara asia seperti India dan Vietnam, dimana pasar mobil sedan justru terus mengalami pertumbuhan. Faktor infrastruktur kata Soemantri juga menjadi salah satu penyebab kenapa masyarkat lebih memilih mobil MPV ketimbang Sedan.

“Infrastruktur kita ini kan jalan bergelombang, jadi kurang cocok untuk mobil sedan, terutama untuk daerah-daerah yang memang infrastrukturnya kurang mendukung,” ujarnya saat dihubungi, Minggu (11/5/2014).

Namun demikian, dia mengaku, meski pasar sedan mengalami penurunan, Honda tetap optimis akan terus mempu mengusai pasar mobil sedan di Jateng dan DIY dengan berbagai produk sedannya. “Sekmennya kecil tetapi kami tetap yakin sedan masih ada peminatnya,” imbuhnya.

Hal yang sama diungkapkan oleh Managing Director Nasmoco Group, Fatrijanto. Dia mengakui, pangsa pasar mobil sedan di Jawa Tengah tidak segairah pasar mobil Low MPV, namun dipercaya pasar sedan masih memiliki loyalis setia.

Dijelaskannya, pasar sedan di Jateng-DIY pada 2013 hanya 1.293 unit atau 1,5 persen dari total pasar mobil (seluruh merek). Adapun untuk kelas sedan low hanya 228 unit, dimana 50 persen di antaranya merupakan bagian dari penjualan produk sedan Toyota.

“Memang untuk pasar sedan sangat kecil, sebulan kita paling hanya menjual satu atau dua unit, tetapi kami tetap yakin pasar sedan masih memiliki loyalis,” katanya.
(gpr)
Berita Terkait
Heboh! Penjualan Mobil...
Heboh! Penjualan Mobil Nasional April 2026 Tembus 80 Ribu Unit, Rekor Baru Pasca-Lebaran
20 Mobil Terlaris Mei...
20 Mobil Terlaris Mei 2025: Pasar Lesu Darah, Namun Takhta Raja-Raja Lama Tak Tergoyahkan
Penjualan Suzuki Meroket...
Penjualan Suzuki Meroket 22% di Mei 2024, 21% Disumbang Mobil Hybrid
Laris Manis, Penjualan...
Laris Manis, Penjualan Mobil Listrik Indonesia Terus Digenjot
Gaikindo Pusing: Pasar...
Gaikindo Pusing: Pasar Mobil Indonesia Melambat, Penjualan Kuartal Pertama Anjlok
Selain Air ev, Ini 2...
Selain Air ev, Ini 2 Mobil Wuling Ini Berjaya di Forwot Car of The Year 2023
Berita Terkini
Kursi Tanpa Gravitasi...
Kursi Tanpa Gravitasi Mobil Listrik China Picu Masalah Baru
Harley-Davidson Berusia...
Harley-Davidson Berusia Hampir 100 Tahun Dimodifikasi Jadi Motor Hybrid
Industri Otomotif Jerman...
Industri Otomotif Jerman Tambah Sekarat Akibat Perang Timur Tengah
Jarak Tempuh Mobil Listrik...
Jarak Tempuh Mobil Listrik Volvo XC60 Kini Bertambah Tiga Kali Lipat
ByteDance Respons Soal...
ByteDance Respons Soal Kehadiran Mobil Listrik TikTok
Mobil Listrik Luce Picu...
Mobil Listrik Luce Picu Kontroversi, Ferrari Dijatuhkan Denda
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved