Tesla Motor Selesaikan Sengketa Merek dengan China

Kamis, 07 Agustus 2014 - 15:09 WIB
Tesla Motor Selesaikan...
Tesla Motor Selesaikan Sengketa Merek dengan China
A A A
BEIJING - Tesla Motor dikabarkan telah menyelesaikan perselisihan merek dagang dengan sebuah perusahaan China. Sengketa ini telah berlangsung dua kali, dimana sebelumnya pengusaha Tiongkok Zhan Baosheng, mengklaim telah mematenkan merek "Tesla" sebelum produsen mobil asal AS tersebut datang ke Negeri Tirai Bambu.

Melansir laman Inautonews, Kamis (7/8/2014) bahkan Zhan Baosheng sempat melakukan somasi ke pihak Tesla Motor pada Januari lalu, kemudian menggugat manufaktur yang bermarkas di California itu bulan lalu.

CEO Tesla, Elon Musk tidak menganggap enteng kasus ini. Pasalnya Musk mengharapkan menjadi pemain mobil listrik terbesar di pasar global pada 2015. China merupakan pasar yang sangat potensial untuk memulai ekspansi tersebut.

Disebutkan pihak Tesla Motor menyiapkan solusi lengkap untuk perselisihan merek dagang ini. Beijing pun telah menggelontorkan insentif besar yang meliputi subsidi pembelian dan potongan pajak untuk mempercepat penjualan mobil listrik.

Dalam sebuah pernyataan, Tesla Motor mengatakan bahwa, " Zhan Baosheng telah setuju menyelesaikan proses pembatalan merek dagang Tesla yang telah didaftarkan atau dialihkan tanpa biaya untuk Tesla Motor."

Tesla versi Zhan Baosheng memiliki basis di provinsi Guangdong, China. Merek dagannya terdaftar pada 2006 dengan nama Tesla dalam bahasa Inggris dan Cina. Ironisnya ia sebelumnya telah mencoba untuk menjual label tersebut ke perusahaan AS tapi negosiasi runtuh.

Tesla menyatakan pada Rabu (6/8) bahwa telah berhasil menandatangani perjanjian dengan Mr Zhan Baosheng untuk benar-benar dan secara damai menyelesaikan sengketa antara kedua pihak. Tindakan ini menghapus keraguan sehubungan dengan hak-hak tak terbantahkan Tesla untuk merek dagang di China.
(dol)
Berita Terkait
Gembosi Tesla, General...
Gembosi Tesla, General Motors Siapkan 30 Model Mobil Listrik
Dibantu Perakit iPhone,...
Dibantu Perakit iPhone, Lordstown Motors Tantang Truk Listrik Buatan Tesla
Mau Buat 30 Mobil Listrik,...
Mau Buat 30 Mobil Listrik, GM Siapkan Dana Rp378,2 Triliun
GM Tumbang di China,...
GM Tumbang di China, Bisnis 100 Tahun Hancur Akibat Revolusi Mobil Listrik
Pil Pahit Mobil Listrik,...
Pil Pahit Mobil Listrik, Bikin Pusing Produsen Otomotif Dunia
Pasar Tesla Mulai Diserobot...
Pasar Tesla Mulai Diserobot Teknologi K-Pop
Berita Terkini
China Targetkan 1,6...
China Targetkan 1,6 Juta Truk Listrik pada Tahun 2030
China Pastikan Kendaraan...
China Pastikan Kendaraan Listrik Berukuran Besar Merusak Jalan
Honda CB400SF E-Clutch...
Honda CB400SF E-Clutch dan CBR400R Four Siap Diluncurkan Bulan Depan!
Bentley Gunakan Suara...
Bentley Gunakan Suara Drum untuk Gantikan Suara V8 di EV Pertamanya
Geely Pamer Performa...
Geely Pamer Performa dan Inovasi di Sirkuit Mandalika, Begini Sensasinya
Pre-Book Coolray, SUV...
Pre-Book Coolray, SUV ICE Geely Pertama di Indonesia Resmi Dibuka
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved