Tesla Motor Selesaikan Sengketa Merek dengan China

Kamis, 07 Agustus 2014 - 15:09 WIB
Tesla Motor Selesaikan...
Tesla Motor Selesaikan Sengketa Merek dengan China
A A A
BEIJING - Tesla Motor dikabarkan telah menyelesaikan perselisihan merek dagang dengan sebuah perusahaan China. Sengketa ini telah berlangsung dua kali, dimana sebelumnya pengusaha Tiongkok Zhan Baosheng, mengklaim telah mematenkan merek "Tesla" sebelum produsen mobil asal AS tersebut datang ke Negeri Tirai Bambu.

Melansir laman Inautonews, Kamis (7/8/2014) bahkan Zhan Baosheng sempat melakukan somasi ke pihak Tesla Motor pada Januari lalu, kemudian menggugat manufaktur yang bermarkas di California itu bulan lalu.

CEO Tesla, Elon Musk tidak menganggap enteng kasus ini. Pasalnya Musk mengharapkan menjadi pemain mobil listrik terbesar di pasar global pada 2015. China merupakan pasar yang sangat potensial untuk memulai ekspansi tersebut.

Disebutkan pihak Tesla Motor menyiapkan solusi lengkap untuk perselisihan merek dagang ini. Beijing pun telah menggelontorkan insentif besar yang meliputi subsidi pembelian dan potongan pajak untuk mempercepat penjualan mobil listrik.

Dalam sebuah pernyataan, Tesla Motor mengatakan bahwa, " Zhan Baosheng telah setuju menyelesaikan proses pembatalan merek dagang Tesla yang telah didaftarkan atau dialihkan tanpa biaya untuk Tesla Motor."

Tesla versi Zhan Baosheng memiliki basis di provinsi Guangdong, China. Merek dagannya terdaftar pada 2006 dengan nama Tesla dalam bahasa Inggris dan Cina. Ironisnya ia sebelumnya telah mencoba untuk menjual label tersebut ke perusahaan AS tapi negosiasi runtuh.

Tesla menyatakan pada Rabu (6/8) bahwa telah berhasil menandatangani perjanjian dengan Mr Zhan Baosheng untuk benar-benar dan secara damai menyelesaikan sengketa antara kedua pihak. Tindakan ini menghapus keraguan sehubungan dengan hak-hak tak terbantahkan Tesla untuk merek dagang di China.
(dol)
Berita Terkait
Gembosi Tesla, General...
Gembosi Tesla, General Motors Siapkan 30 Model Mobil Listrik
Dibantu Perakit iPhone,...
Dibantu Perakit iPhone, Lordstown Motors Tantang Truk Listrik Buatan Tesla
Mau Buat 30 Mobil Listrik,...
Mau Buat 30 Mobil Listrik, GM Siapkan Dana Rp378,2 Triliun
GM Tumbang di China,...
GM Tumbang di China, Bisnis 100 Tahun Hancur Akibat Revolusi Mobil Listrik
Pil Pahit Mobil Listrik,...
Pil Pahit Mobil Listrik, Bikin Pusing Produsen Otomotif Dunia
Ford Diprediksi Akan...
Ford Diprediksi Akan Rebut Pasar Tesla
Berita Terkini
Industri Otomotif Jerman...
Industri Otomotif Jerman Tambah Sekarat Akibat Perang Timur Tengah
Jarak Tempuh Mobil Listrik...
Jarak Tempuh Mobil Listrik Volvo XC60 Kini Bertambah Tiga Kali Lipat
ByteDance Respons Soal...
ByteDance Respons Soal Kehadiran Mobil Listrik TikTok
Mobil Listrik Luce Picu...
Mobil Listrik Luce Picu Kontroversi, Ferrari Dijatuhkan Denda
Gemuruh Adrenalin Istora...
Gemuruh Adrenalin Istora dan Ketenangan Kabin G3+: Strategi Polytron Manjakan Atlet Bulu Tangkis Elite Dunia
Melirik Ambisi China...
Melirik Ambisi China di Sumatera: BYD Gelar Pesta Teknologi Tanpa Asap Knalpot
Infografis
10 Jurusan dengan Pendaftar...
10 Jurusan dengan Pendaftar Terbanyak SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved