JLR Kembangkan Sistem Navigasi Hantu

Selasa, 16 Desember 2014 - 12:24 WIB
JLR Kembangkan Sistem...
JLR Kembangkan Sistem Navigasi Hantu
A A A
LONDON - Jaguar Land Rover sedang mengembangkan dua teknologi baru bernama 360 Virtual Urban Windscreen dan Follow-MeGhost Car Navigation. Keduanya diklaim dapat membuat navigasi mengemudi menjadi lebih baik.

Teknologi pertama adalah 360 Virtual Urban Windscreen. Teknologi ini menggunakan sistem kamera yang bertujuan untuk menghilangkan blind spot akibat pandangan yang terhalang pilar mobil.

Kamera diletakan di dalam ketiga pilar A, B dan C yang dapat dilihat melalui video eksternal. Dengan begitu, sistem ini menawarkan pandangan 360 derajat bagi pengemudi.

"Kita bisa menjaga mata pengemudi tetap di jalan tapi juga menyajikan informasi dengan cara tidak mengganggu," ujar Director R&D Technology JLR Dr Wolfgang Epple.

Navigasi Hantu Pada Mobil
Teknologi kedua adalah Follow-MeGhost Car Navigation yang dirancang sebagi petunjuk navigasi sederhana. Sistem ini bekerja dengan memproyeksikan mobil virtual yang berada di kaca depan.

JLR mengatakan sistem bisa mengurangi gangguan pengemudi. Sopir hanya perlu fokus pada mobil virtual di depan daripada membaca tanda-tanda jalan yang sulit.

Dr Epple menanbahkan, teknologi ini nantinya juga dikembangkan untuk mencari lahan parkir. Pengemudi hanya perlu mengikuti mobil vitual untuk mencari tempat parkir yang kosong.

"Mengemudi di kota dapat menjadi pengalaman stres, tapi bayangkan bila mengemudi di kota tanpa harus melihat rambu jalan atau kesal karena berusaha menemukan tempat parkir," tambahnya.

JLR belum mengumumkan kapan teknologi tersebut diaplikasi ke mobil mereka. Dugaan kuat keduanya baru bisa dirasakkkan sepenuhnya akhir dekade ini.

(dol)
Berita Terkait
Thierry Bollore Resmi...
Thierry Bollore Resmi Mengundurkan Diri dari Jaguar
Aliansi Jaguar Jantan,...
Aliansi Jaguar Jantan, Patahkan Teori Makhluk Soliter
Jaguar Land Rover Bangun...
Jaguar Land Rover Bangun Pusat Riset Terbuka untuk Manjakan Orang Kaya Lewat Teknologi
Tak Jadi Bubar, Tim...
Tak Jadi Bubar, Tim Jaguar dan Sejenisnya Dipasok 50 Motor untuk Patroli Malam
Raffi Ahmad pun Respek...
Raffi Ahmad pun Respek dengan Tim Jaguar Depok, Ini Potretnya
Jaguar Ancam Tuntut...
Jaguar Ancam Tuntut Konsumen dan Bengkel yang Bikin Mobil Jaguar Replika
Berita Terkini
China Targetkan 1,6...
China Targetkan 1,6 Juta Truk Listrik pada Tahun 2030
China Pastikan Kendaraan...
China Pastikan Kendaraan Listrik Berukuran Besar Merusak Jalan
Honda CB400SF E-Clutch...
Honda CB400SF E-Clutch dan CBR400R Four Siap Diluncurkan Bulan Depan!
Bentley Gunakan Suara...
Bentley Gunakan Suara Drum untuk Gantikan Suara V8 di EV Pertamanya
Geely Pamer Performa...
Geely Pamer Performa dan Inovasi di Sirkuit Mandalika, Begini Sensasinya
Pre-Book Coolray, SUV...
Pre-Book Coolray, SUV ICE Geely Pertama di Indonesia Resmi Dibuka
Infografis
Krisis Kepercayaan pada...
Krisis Kepercayaan pada F-35 Dorong Eropa Kembangkan Jet Tempur Gen 6
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved