Diam-diam PT INKA Bukan Cuma Jago Buat Kereta Api, tapi Juga Bus Listrik

Sabtu, 31 Oktober 2020 - 20:42 WIB
Wali Kota Madiun, Maidi, seusai mencoba kenyamanan E-Inobus keliling Kota Pendekar. Bus listrik tersebut merupakan hasil kerja keras PT INKA (Persero). Foto/Dok INKA/Pemkot Blitar
JAKARTA - Industri kendaraan listrik di Tanah Air menggeliat. Setelah MAB (Mobil Anak Bangsa) memamerkan bus listriknya, diam-diam PT Industri Kereta Api (INKA) , sudah siap memproduksi bus listrik yang dinamai E-INOBUS. INKA menggandeng Tron-E dari Taiwan untuk urusan mesin dan baterainya.

Meski baru prototype, bus listrik ukuran medium tersebut sudah langsung diminati calon penggunanya. Bukan hanya dalam negeri, E-Inobus juga sudah dipesan oleh negara lain. (Baca juga: Baterai Mobil Listrik Banyak Masalah, Ini Jawaban Nissan Indonesia )



Kini E-Inobus menjalani ujicoba dengan melayani masyarakat Kota Madiun. "Ini sarana transportasi masa depan," kata Wali Kota Madiun, Maidi, saat mencoba kenyamanan E-Inobus dengan keliling "Kota Pendekar", awal pekan ini, seperti dilansir dari laman resmi INKA.

Direktur Utama PT INKA (Persero), Budi Noviantoro, mengatakan, E-Inobus merupakan hasil kerja sama PT INKA (Persero) dengan Tron-E dari Taiwan sebagai mitra komponen drive train dan baterai bus. Sedangkan dari dalam negeri, BUMN tersebut mengajak Piala Mas dari Malang untuk urusan pembuatan bodi bus listrik.(Baca juga: Tes Baterai, iPhone 12 Pro adalah Kabar Buruk Bagi Gamers )
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!