Punya 20 Kamera dan Sensor, Cadillac Celestiq Mampu Tangani 95 Persen Tugas Pengemudi

Rabu, 08 Maret 2023 - 10:55 WIB
loading...
Punya 20 Kamera dan...
Cadillac Celestiq mampu menangani 95 persen tugas pengemudi setelah dilengkapi berbagai kamera dan sensor. Foto/Cadillac/The Drive
A A A
DETROIT - Cadillac Celestiq mampu menangani 95 persen tugas pengemudi setelah dilengkapi berbagai kamera dan sensor. General Motors (GM) mengklaim super cruiser ini memiliki sistem yang superior untuk keamanan selama berkendara di jalan raya.

Berbagai sensor tersebut mencakup beberapa radar jarak pendek dan jarak jauh, LiDAR, dan sejumlah kamera. Penggunaan pemindaian LiDAR ketika mengemudi di jalan raya sejauh 400.000 mil serta pembacaan sensor aktif menghadirkan mengemudi semi-otonom yang mulus.

Dikutip dari laman The Drive, Rabu (8/3/2023), setidaknya ada tujuh kamera, tujuh radar, satu LiDAR, dan perangkat lunak untuk menyatukan semuanya. Singkatnya, ini menggunakan sepasukan kamera dan sensor yang bekerja sama untuk memastikan mobil seharga USD300.000 atau sekitar Rp4,6 miliar ini tidak menabrak apa pun.



Ungkapan mewah yang digunakan pabrikan mobil asal Detroit untuk kecanggihan ini adalah "fusi sensor". Saat debutnya, Celestiq akan menjadi salah satu dari sedikit mobil yang menawarkan sensor LiDAR dari pabrik.

Sebagai referensi, LiDAR adalah semacam sistem radar berbasis cahaya, yang mampu dengan cepat menghasilkan banyak titik jangkauan di mana pun sensor diarahkan untuk menciptakan bentuk video 3D beresolusi tinggi yang efektif. LiDar digunakan oleh sebagian besar startup kendaraan otonom dan dianggap sebagai sensor kunci untuk mengaktifkan teknologi tersebut.

Faktanya, LiDAR hanyalah satu bagian dari sekian banyak perangkat canggih yang membuat Cadillac Celestiq mengesankan. Ultra Cruise ini juga dilengkapi empat radar jarak pendek yang terletak di sudut kendaraan, tiga radar jarak jauh di bagian depan dan belakang kendaraan, dan tujuh kamera 8 megapiksel di berbagai lokasi.
Punya 20 Kamera dan Sensor, Cadillac Celestiq Mampu Tangani 95 Persen Tugas Pengemudi


GM mengklaim sistem tersebut akan dapat menggabungkan semua data ini menjadi aliran informasi seperti "platform komputasi" pada mobil tersebut. Semua dikembangkan oleh raksasa semi-konduktor Qualcomm, sehingga mampu menerjemahkan informasi menjadi sinyal yang memberitahu kendaraan untuk berjalan, berhenti, atau berputar.



Cadillac Celestiq digunakan sebagai layanan taksi otonom GM yang beroperasi di San Francisco. Semua teknologi ini membuat Ultra Cruise ini secara eksplisit dinyatakan mampu menangani 95% tugas pengemudi.

Semua kecanggihan yang disematkan pada Cadillac Celestiq dianggap hanya sebagai sistem semi-otonom "Level 2" saat debutnya. Sistem ini berbeda dengan sistem semi-otonom "Level 3" yang memungkinkan mengambil alih peran pengemudi ketika kehilangan fokus sesaat ketika berkendara.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kaisar China Milih Buick,...
Kaisar China Milih Buick, Sekarang Berpaling ke Tesla! GM Gigit Jari?
GM Tumbang di China,...
GM Tumbang di China, Bisnis 100 Tahun Hancur Akibat Revolusi Mobil Listrik
Cadillac LYRIQ-V Bakal...
Cadillac LYRIQ-V Bakal Jadi Mobil Tanpa Bensin pada 2026
Gandeng Honda dan GM,...
Gandeng Honda dan GM, SUV Listrik Acura ZDX Siap Diluncurkan
Diklaim Lebih Awet,...
Diklaim Lebih Awet, GM Siap Hadirkan Baterai Berbentuk Tetris
BYD Siap Benamkan OEM...
BYD Siap Benamkan OEM di Ford dan General Motors
Pabrik Baterai Mobil...
Pabrik Baterai Mobil Listrik GM Terbakar, Butuh Dua Lusin Truk Damkar Padamkan Api
Tak hanya Toyota, General...
Tak hanya Toyota, General Motors Ikut Terseret Kasus Airbag
Memahami Penjelasan...
Memahami Penjelasan Crankshaft Position Sensor di Mobil
Rekomendasi
10 Petinju Amerika Serikat...
10 Petinju Amerika Serikat Terkaya Sepanjang Sejarah: Jagoanmu Masuk Daftar Sultan?
Pria 66 Tahun Tewas...
Pria 66 Tahun Tewas Tertabrak Kereta di Perlintasan Bulak Kapal Bekasi
Jalur Puncak Bogor Kembali...
Jalur Puncak Bogor Kembali Normal Dua Arah Sore Ini
Korlantas Polri Catat...
Korlantas Polri Catat 1,9 Juta Kendaraan Tinggalkan Jakarta hingga Hari Kedua Lebaran
2 Juta Orang Sudah Mudik...
2 Juta Orang Sudah Mudik Lebaran Gunakan Kereta Api
Jepang Prediksi Gempa...
Jepang Prediksi Gempa Bumi Besar yang bisa Tewaskan 300.000 Orang
Berita Terkini
Kenapa setelah Ganti...
Kenapa setelah Ganti Kampas Rem Jadi Tidak Pakem?
2 jam yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
3 jam yang lalu
Volvo Panggil Pulang...
Volvo Panggil Pulang Mantan CEO Hakan Samuelsson: Jurus Pamungkas Hadapi Badai Industri Otomotif!
4 jam yang lalu
Jakarta Ditinggal Jutaan...
Jakarta Ditinggal Jutaan Kendaraan: Arus Mudik Lebaran 2025 Pecahkan Rekor!
4 jam yang lalu
Prediksi Puncak Arus...
Prediksi Puncak Arus Balik Lebaran 2025: Catat Tanggalnya!
5 jam yang lalu
Mobil Listrik Punya...
Mobil Listrik Punya Layar Canggih, ADAS, dan Kursi Pijat yang Bikin Pemudik Lupa Capek
6 jam yang lalu
Infografis
Kantong Teh Melepaskan...
Kantong Teh Melepaskan Jutaan Mikroplastik dan Diserap Sel Usus
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved