Masalah Data Uji Keamanan Daihatsu, Institut Riset Keselamatan Jalan Malaysia Turun Tangan

Rabu, 03 Mei 2023 - 08:31 WIB
loading...
Masalah Data Uji Keamanan...
Institut Riset Keselamatan Jalan (Miros) Malaysia turun tangan sehubungan dengan masalah data tes keamanan kecelakaan Daihatsu. Foto/Paultan
A A A
KUALA LUMPUR - Institut Riset Keselamatan Jalan (Miros) Malaysia turun tangan sehubungan dengan masalah data tes keamanan kecelakaan Daihatsu. Miros Malaysia akan melakukan penilaian terhadap Perodua Axia generasi terbaru meskipun belum ada keluhan dari pemilik kendaraan.

“Kami belum menerima keluhan apa pun, tetapi kami akan memeriksa klaim Perodua,” kata ketua Miros Wong Shaw Voon kepada Free Malaysia Today dikutip SINDOnews dari laman paultan, Rabu (3/5/2023).

Langkah ini diambil Miros Malaysia, menyusul pernyataan dari presiden dan CEO Perodua Datuk Seri Zainal Abidin Ahmad bahwa kendaraannya tetap aman untuk dikendarai. Bahkan pengiriman Perodua Axia baru akan dilanjutkan dan tidak ada penarikan yang akan dilakukan.



Pengakuan kesalahan Toyota terkait data tes keamanan Daihatsu melibatkan Perodua Axia 2023, Toyota Vios (Yaris Ativ di Thailand dan pasar lainnya), Toyota Agya, dan satu model yang belum diluncurkan. Diperkirakan ada lebih dari 88.000 unit model yang terkait tes keamanan itu, telah terjual di Malaysia.

Meskipun demikian, UMW Toyota Motor mengumumkan penjualan Toyota Vios 2023 akan dilanjutkan. Tidak akan ada penarikan kembali untuk Vios karena tidak ada masalah dengan standar keselamatan dan kualitas kendaraan.
Masalah Data Uji Keamanan Daihatsu, Institut Riset Keselamatan Jalan Malaysia Turun Tangan


“Bagi pelanggan yang telah memesan Toyota Vios atau tertarik untuk membelinya, kami ingin meyakinkan Anda bahwa model tersebut mematuhi semua peraturan keselamatan. Tidak ada kompromi terhadap kualitas kendaraan,” kata Presiden UMWT Datuk Ravindran K.



Dia menambahkan, setelah menerima kabar ketidakberesan prosedur oleh Daihatsu, pihaknya langsung menghubungi badan-badan terkait untuk menentukan apakah standar keselamatan Perodua Axia sudah sesuai. “Kami yakin bahwa meski diungkap oleh Daihatsu, sertifikasi UN-R95 yang diberikan kepada Perodua Axia tetap utuh,” kata Zainal.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Toyota Siap Hadirkan...
Toyota Siap Hadirkan Pabrik Daur Ulang Kendaraan di Inggris
Mobil Jepang Dominan:...
Mobil Jepang Dominan: Ini Dia Daftar Mobil Paling Andal 2025 Versi J.D. Power!
Berangkatkan 400 Orang,...
Berangkatkan 400 Orang, Daihatsu Gelar Mudik Bareng
8 Persiapan yang Harus...
8 Persiapan yang Harus Dilakukan sebelum Mudik
Sangat Janggal, Toyota...
Sangat Janggal, Toyota Tiba-tiba Bikin Mobil Listrik di China
Toyota Jual Mobil Listrik...
Toyota Jual Mobil Listrik Murah di China, Bakal Masuk Indonesia?
Ekspor Mobil Toyota...
Ekspor Mobil Toyota Tembus 276 Ribu Unit, Innova Zenix dan Yaris Cross Melonjak 111 Persen!
Pergantian Tongkat Komando...
Pergantian Tongkat Komando di Toyota Indonesia: Jap Ernando Demily, Sang Nahkoda Baru dengan Misi Penjualan Menggila!
Berkendara saat Puasa:...
Berkendara saat Puasa: Jaga Keselamatan, Hindari 6 Hal Ini!
Rekomendasi
Timnas Indonesia di...
Timnas Indonesia di Ambang Sejarah: Lolos Babak 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026 dan Tantangan Laga Netral Menanti!
Ucapan Duka dari Para...
Ucapan Duka dari Para Artis Terus Mengalir Iringi Kepergian Ray Sahetapy
Insiden Paling Memalukan,...
Insiden Paling Memalukan, Tank AS Tenggelam di Rawa di dekat Perbatasan Belarusia, 4 Tentara Tewas
Dewi Yull Berduka Ray...
Dewi Yull Berduka Ray Sahetapy Meninggal Dunia: Telah Berpulang Ayah dari Anakku
Sudah Terbang di Samudra...
Sudah Terbang di Samudra Hindia, Pesawat Ini Putar Balik ke Bandara setelah Penumpang Mencoba Buka Pintu
Riwayat Penyakit Ray...
Riwayat Penyakit Ray Sahetapy sebelum Meninggal, Berjuang Melawan Stroke sejak 2023
Berita Terkini
Kenapa setelah Ganti...
Kenapa setelah Ganti Kampas Rem Jadi Tidak Pakem?
17 jam yang lalu
Mudik Lebaran 2025:...
Mudik Lebaran 2025: Panduan Lengkap Tarif Tol Trans Jawa dan Strategi Perjalanan!
18 jam yang lalu
Volvo Panggil Pulang...
Volvo Panggil Pulang Mantan CEO Hakan Samuelsson: Jurus Pamungkas Hadapi Badai Industri Otomotif!
19 jam yang lalu
Jakarta Ditinggal Jutaan...
Jakarta Ditinggal Jutaan Kendaraan: Arus Mudik Lebaran 2025 Pecahkan Rekor!
19 jam yang lalu
Prediksi Puncak Arus...
Prediksi Puncak Arus Balik Lebaran 2025: Catat Tanggalnya!
20 jam yang lalu
Mobil Listrik Punya...
Mobil Listrik Punya Layar Canggih, ADAS, dan Kursi Pijat yang Bikin Pemudik Lupa Capek
21 jam yang lalu
Infografis
FBI Sebut TikTok Jadi...
FBI Sebut TikTok Jadi Masalah Keamanan Nasional AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved