Mazda Luncurkan Konsep Sports Car dengan Mesin Rotary dan Baterai Hybrid Hot-Swappable

Jum'at, 04 Agustus 2023 - 19:28 WIB
loading...
Mazda Luncurkan Konsep...
Mazda siap meluncurkan konsep mobil sport hybrid masa depan yang diketahui dari bocoran dokumen yang diajukan ke Kantor Paten Amerika Serikat. Foto/The Drive
A A A
WASHINGTON - Mazda siap meluncurkan konsep mobil sport hybrid masa depan yang diketahui dari bocoran dokumen yang diajukan ke Kantor Paten Amerika Serikat. Dasar dari sistem ini adalah drivetrain hybrid dengan mesin rotary (putar) dan tiga motor listrik.

Dokumen ini merinci sistem penggerak hibrida untuk kendaraan kursi satu baris bertenaga mesin rotary , dengan bank baterai yang dapat ditukar di belakang pengemudi. Ini adalah sistem yang sangat menarik yang diklaim Mazda dapat meningkatkan jangkauan dan menjaga mobil tetap ringan.

Motor magnet permanen utama, dipasang di bagian belakang mesin, menghasilkan 25 kW (34 tenaga kuda). Ini dilengkapi dengan dua motor induksi 17 kW (28 hp), satu untuk setiap roda depan, yang digerakkan empat modul baterai di bawah 60 volt.

Baca juga; Mazda Rotary Engine Kembali Diproduksi Massal

“Bagaimanapun ini adalah sistem menarik dan akan menjadi yang pertama dalam penggunaan baterai yang dapat ditukar. Pendekatan Mazda terhadap mobil hybrid sama sekali tidak mudah dan dokumen ini menjelaskan sistem yang diakui tidak ortodoks, namun benar-benar masuk akal,” tulis laman The Drive dikutip SINDOnews, Jumat (4/8/2023).

Semua motor listrik magnet permanen menghasilkan torsi yang sama. Itu sebabnya hampir semua mobil listrik mengalami sentakan akselerasi yang tiba-tiba dari sebelum mencapai kecepatan tinggi.
Mazda Luncurkan Konsep Sports Car dengan Mesin Rotary dan Baterai Hybrid Hot-Swappable


Berbeda dengan mobil hybrid lebih dinamis daripada mobil listrik karena menggabungkan sistem tenaga listrik dan pembakaran internal. Namun, Mazda sudah melangkah lebih jauh dengan menyiapkan dua jenis motor listrik yang berbeda di mobil yang satu ini.

Soal kapasitas baterai total, Mazda belum mengungkap data detail. Dokumen sebelumnya mengklaim bahwa itu kapasitas baterai adalah 3,7 kilowatt-jam, yang akan diterjemahkan menjadi 925 watt-jam per modul.

Baca juga; Geser Mazda CX-5, Mazda CX-3 1.5 L Jadi Favorit Baru Masyarakat Indonesia

Dalam hal berat, itu tergantung pada jenis sel yang digunakan dan pendinginan internal apa yang mungkin ada di casing modul. Diperkirakan berat setiap modul sekitar 15 lbs, jadi untuk berat paket total sekitar 60 lbs, namun ini masih spekulasi.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
XC60 Kembali Jadi Mobil...
XC60 Kembali Jadi Mobil PHEV untuk Jarak Jauh Volvo
Tarif Impor AS Bikin...
Tarif Impor AS Bikin Mobil Mazda Laku Keras
Ferrari 296 Speciale,...
Ferrari 296 Speciale, Supercar Hybrid Tercepat Bermesin V6
Menjajal MG ZS HEV,...
Menjajal MG ZS HEV, Menggabungkan Kenyamanan Berkendara dan Keiritan Bahan Bakar
China Memperketat Aturan...
China Memperketat Aturan Baterai Kendaraan Listrik untuk Kurangi Risiko Kebakaran
Hyundai Luncurkan Powertrain...
Hyundai Luncurkan Powertrain Hibrida Berkinerja Tinggi
AS Menemukan Cara Mengalahkan...
AS Menemukan Cara Mengalahkan China dalam Dominasi Logam Tanah Jarang
LG Batal Bangun Pabrik...
LG Batal Bangun Pabrik Baterai Mobil Listrik di RI, Menteri Rosan Ungkap Penggantinya
LG Batal Tanam Investasi...
LG Batal Tanam Investasi Rp129 Triliun, Prabowo: Pasti Ada Gantinya, Indonesia Cerah
Rekomendasi
Bertolak ke Brunei Darussalam,...
Bertolak ke Brunei Darussalam, Prabowo Temui Sultan Bolkiah
Jelang Muktamar PPP,...
Jelang Muktamar PPP, Nama Sandiaga Uno Hingga Gus Yasin Masuk Bursa Caketum
Trump Tabuh Genderang...
Trump Tabuh Genderang Perang dengan UE, Sebut Lebih Buruk dari China
Berita Terkini
Awas! Kaki-Kaki Mobilmu...
Awas! Kaki-Kaki Mobilmu Bisa Jadi Bom Waktu! 10 Tanda Maut Ban Wajib Diganti!
Alphard Ketar-Ketir?...
Alphard Ketar-Ketir? BYD Denza D9 PHEV Segera Mengaspal, Harga Lebih Bersahabat?
Menjawab Kebutuhan Pelanggan,...
Menjawab Kebutuhan Pelanggan, Ini 3 Produk Unggulan Daihatsu Tahun Ini
Toyota Siap Akuisisi...
Toyota Siap Akuisisi Neta untuk Memperkuat Pasar China
Penjualan Motor di Indonesia...
Penjualan Motor di Indonesia Terjun Bebas pada April 2025
Vespa Sprint S 150 Lengkap...
Vespa Sprint S 150 Lengkap dengan Harga dan Spesifikasi
Infografis
Jurnalis Inggris: Pakistan...
Jurnalis Inggris: Pakistan Pemenang dalam Perang dengan India
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved