Cara General Motors Berhemat: 200 Bidang Pekerjaan Dihilangkan, tapi Karyawan Tidak Dipecat

Selasa, 22 Agustus 2023 - 08:22 WIB
loading...
Cara General Motors...
Sebanyak 200 bidang pekerjaan di General Motors akan dihilangkan untuk mencegah terjadi pengeluaran besar. Foto: Carbuzz.
A A A
DETROIT - General Motors berupaya menyederhanakan skema kerja di pabrik dengan menghilangkan 200 bidang pekerjaan yang sudah ada. Kenapa?

Ternyata, hal itu dilakukan untuk berhemat. Juga, memangkas kompleksitas pekerjaan. Rencana itu terungkap dalam pengumuman yang dilakukan CEO General Motors , Mary Bara, yang bertajuk Winning with Simplicity, pada Senin (21/8) kemarin.

Hanya saja orang-orang yang bidang pekerjaannya dihilangkan tidak serta-merta dipecat. Terlebih dulu mereka diinformasikan mengenai kondisi bidang pekerjaan mereka yang sudah tidak ada lagi.

Setelahnya, mereka akan diberikan beberapa pilihan. Salah satunya dipindahkan ke bidang lain menyesuaikan dengan kemampuan yang mereka miliki.

“Langkah ini diambil untuk mengurangi biaya desain dan teknik, biaya pemasok, kompleksitas pesanan, serta kompleksitas manufaktur,” kata Mary Barra dilansir CBT News, Selasa (22/8).

Adapun Kevin Kelly, juru bicara General Motors mengatakan langkah penghapusan 200 bidang pekerjaan merupakan upaya untuk menyelaraskan strategi pertumbuhan yang mereka jalani.

Jadi, dibutuhkan penghapusan beberapa bidang kerja untuk menyeimbangkan antara sumber daya manusia dengan strategi yang mereka tuju .

Cara General Motors Berhemat: 200 Bidang Pekerjaan Dihilangkan, tapi Karyawan Tidak Dipecat

Sejumlah kecil karyawan dipindahkan ke berbagai departemen yang berbeda. Foto: Carbuzz

"Selama beberapa bulan ke depan ini akan butuh sejumlah kecil karyawan yang pindah ke berbagai departemen di dalam perusahaan. Kami akan membantu mereka yang terkena dampak dan mengizinkan mereka melamar pekerjaan yang tersedia," ucap Kevin Kelly.

Disebutkan CBT News, General Motors belakangan ini memang terus melakukan efisiensi dengan cara mengurangi biaya kerja. Awalnya mereka berencana untuk mengurangi biaya sebesar USD2 miliar atau setara Rp30,4 triliun.

Baca Juga: Hyundai Beli Saham GM di India

Namun, rencana pengurangan itu semakin besar lagi hingga 2024 dengan target mencapai USD3 miliar atau sekitar Rp45,7 triliun.

"Untuk melakukan ini, GM berencana untuk mengurangi jumlah pegawai yang dibayar, menyederhanakan proses produksi kendaraan, mengurangi pengeluaran untuk penjualan dan pemasaran, serta memotong kembali biaya administrasi dan perjalanan," sebut CBT News.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
90% Pemilik Mobil GM...
90% Pemilik Mobil GM Merasa Tidak Nyaman karena AI
Kapan Unit BYD Made...
Kapan Unit BYD Made In Indonesia Mulai Mengaspal?
Chevrolet Corvette Z06...
Chevrolet Corvette Z06 Bathurst 12 Hour Special Edition 2026, Diproduksi hanya 12 Unit
Teka-teki Pabrik Chery:...
Teka-teki Pabrik Chery: Ambil Alih Handal atau Bikin Baru? Ini Jawaban Manajemen
Megapabrik di Jantung...
Megapabrik di Jantung Peradaban: Saat Robot dan Ambisi BYD Mengubah Wajah Zhengzhou
Raih 3 Sertifikasi ISO,...
Raih 3 Sertifikasi ISO, Wavin Tegaskan Standar Global untuk Kualitas, Keberlanjutan, dan K3
Aktivitas Pabrik di...
Aktivitas Pabrik di China Memburuk, Sinyal Peringatan bagi Ekonomi Dunia
PT BEST Investasi USD...
PT BEST Investasi USD 10 Juta, PT BEST Bangun Pabrik AC dan Mesin Cuci di Tangerang
Rekomendasi
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Belajar dari Inggris,...
Belajar dari Inggris, Tembakau Alternatif Bisa Hentikan Kebiasaan Merokok
MNC University Bahas...
MNC University Bahas Masa Depan Produksi Iklan di Era AI melalui Talkshow KRUFEST
Berita Terkini
Apa Itu PHEV? Begini...
Apa Itu PHEV? Begini Lepas L8 Tempuh 1.300 Km Sekali Isi Penuh
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan...
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan di HR Asia Awards 2026
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
Xiaomi Kenalkan Tangan...
Xiaomi Kenalkan Tangan Robot untuk Pengisian Daya Baterai Mobil Listrik
Ford Batal Gunakan Baterai...
Ford Batal Gunakan Baterai LFP untuk Mobil Listriknya
BMW iX xDrive45, Kemewahan...
BMW iX xDrive45, Kemewahan Sunyi Seharga Rp2,6 Miliar
Infografis
Tidak Boleh Sembarangan,...
Tidak Boleh Sembarangan, Begini Cara Membuat Password yang Aman
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved