Bakal Sulit Masuk Indonesia, Produksi Mobil Listrik Murah Tesla Sedikit Lagi

Jum'at, 08 Desember 2023 - 06:16 WIB
loading...
Bakal Sulit Masuk Indonesia,...
CEO Tesla Elon Musk menyebutkan produksi mobil listrrik murah akan segera dimulai. Bagaimana peluang masuk ke Indonesia?. FOTO/ DRIVE
A A A
JAKARTA - Tesla terus berkejaran dengan waktu. Usai sukses memproduksi mobil pikap listrik Tesla Cybertruck, kini perusahaan yang dipimpin oleh pengusaha Elon Musk itu kini mulai siap-siap memproduksi mobil listrik dengan harga terjangkau.

BACA JUGA - Pabrik Tesla di China akan Buat Tesla Termurah di Dunia

Dikutip Drive, Jumat (8/12/2023) ini, Elon Musk dalam podcast Munro Live mengatakan proses produksi untuk mobil listrik harga terjangkau itu tengah disiapkan dengan matang. Dia malah mengatakan cara kerja dari produksi mobil listrik itu akan jadi terobosan baru.

Pasalnya ada banyak hal baru yang mereka terapkan dalam aktivitas proses produksi. "Saat ini kami sedang mengerjakan mobil listrik harga terjangkau yang punya volume besar. Proses manufaktur ini akan sangat revolusioner karena memang belum pernah ada sebelumnya," ujar Elon Musk.

Pria kelahiran 28 Juni 1971 itu melanjutkan produksi mobil listrik harga terjangkau Tesla akan dilakukan di Giga Texas, Amerika Serikat. Begitu permintaan meningkat nantinya produksi juga akan dilakukan di fasilitas Tesla lainnya yang ada di berbagai negara di dunia.

Beberapa diantaranya adalah Giga Mexico, di Meksiko yang masih dalam proses pembangunan dan Giga Shanghai di China.

Drive menyebutkan tempat produksi mobil listrik harga terjangkau Tesla itu jadi kabar buruk bagi negara-negara dengan mobil setir kanan seperti Australia, Indonesia, Malaysia, dan lain-lainnya. Pasalnya ketiga pabrik tersebut hanya memproduksi mobil-mobil listrik Tesla setir kiri.

"Pabrik tersebut tidak disiapkan untnuk membuat mobil listrik Tesla setir kanan," sebut Drive.

Tentu saja hal tersebut cukup merugikan. Pasalnya Elon Musk memang berjanji mobil listrik baru buatan mereka itu nantinya memang akan memiliki harga yang terjangkau.

Diperkirakan harga mobil listrik itu mencapai USD25.000 atau sekitar Rp385,5 juta. Saat ini Tesla Model 3 yang jadi entry level ada di kisaran harga USD40.000 atau mencapai Rp616,8 juta.

Di Indonesia harga Tesla Model 3 malah mencapai dua kali lipat lebih dari harga normal di Amerika Serikat yakni mencapai Rp1,5 miliar.

Sementara Kelley Blue Book menyebutkan bahwa transaksi mobil listrik di Amerika Serikat umumnya terjadi di rentang harga USD65.295 atau sekitar Rp1 miliaran hingga USD50.683 atau sama dengan Rp781,5 juta.

Kondisi itu sebenarnya sangat mirip dengan Indonesia. Harga mobil listrik termurah saat ini memang ada di Rp200 jutaan. Hanya saja ukurannya tidak terlalu ideal dari sisi dimensi.

Sebaliknya mobil listrik dengan kemampuan angkut yang besar dan fungsional tinggi memang ada di rentang harga Rp500 jutaan hingga Rp1 miliaran.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ternyata Ini Alasan...
Ternyata Ini Alasan Koenigsegg Tidak Mau Bikin Mobil Listrik
Sistem Isi Daya Dua...
Sistem Isi Daya Dua Arah Memicu Persaingan antara BMW, VW, dan BYD
Honda Terbitkan Obligasi...
Honda Terbitkan Obligasi Rp44 Triliun: Bukan Ekspansi, tapi Ganti Rugi
Benedetto Vigna: Jika...
Benedetto Vigna: Jika Mobil Otonom Bisa Mengemudi Sendiri, Mengapa Membeli Ferrari
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Gaikindo Minta Stimulus...
Gaikindo Minta Stimulus Semua Jenis Kendaraan, Tak Hanya Mobil Listrik
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Menguji Performa BYD...
Menguji Performa BYD M6 DM Terabas Jalanan Ibu Kota Jateng hingga Tol Semarang-Salatiga
Rekomendasi
Purbaya Beberkan Penyebab...
Purbaya Beberkan Penyebab Neraca Perdagangan Mei 2026 Defisit
Traveloka Gandeng Marriott...
Traveloka Gandeng Marriott International Perluas Akses Hotel di Asia Tenggara
Pilot Pesawat AMA PK-RCY...
Pilot Pesawat AMA PK-RCY yang Dibakar di Bandara Ipdeheik Papua Tewas
Berita Terkini
Ternyata Ini Alasan...
Ternyata Ini Alasan Koenigsegg Tidak Mau Bikin Mobil Listrik
Sistem Isi Daya Dua...
Sistem Isi Daya Dua Arah Memicu Persaingan antara BMW, VW, dan BYD
Honda Terbitkan Obligasi...
Honda Terbitkan Obligasi Rp44 Triliun: Bukan Ekspansi, tapi Ganti Rugi
Kenapa CEO Honda Toshihiro...
Kenapa CEO Honda Toshihiro Mibe Minta Maaf ke Pemegang Saham?
Densu Jadi Wajah Baru...
Densu Jadi Wajah Baru Caroline.id, Strategi Kepercayaan di Tengah Pasar Mobil Bekas yang Makin Sengit
Benedetto Vigna: Jika...
Benedetto Vigna: Jika Mobil Otonom Bisa Mengemudi Sendiri, Mengapa Membeli Ferrari
Infografis
Indonesia Diprediksi...
Indonesia Diprediksi Bakal Masuk Jebakan Utang Semakin Dalam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved