BYD Sealion 7: Kejutan di Balik Pemesanan, Jarak Tempuh Lebih Diminati daripada Performa

Sabtu, 01 Maret 2025 - 10:19 WIB
loading...
BYD Sealion 7: Kejutan...
BYD Sealion 7 menunjukkan tren yang menarik di pasar otomotif Indonesia, di mana jarak tempuh menjadi pertimbangan utama konsumen. Foto: BYD Indonesia
A A A
BANDUNG - BYD Sealion 7, SUV listrik terbaru dari BYD, menorehkan fenomena unik di pasar otomotif Indonesia. Ternyata, tipe Premium yang dibanderol dengan harga lebih murah dan berpenggerak roda belakang, justru lebih diminati dibandingkan tipe Performance yang lebih bertenaga dan berpenggerak All Wheel Drive (AWD).

Luther T Panjaitan, Head of Marketing, Public Relation & Government Relations BYD Motor Indonesia, mengungkapkan bahwa pemesanan Sealion 7 tipe Premium lebih mendominasi dibandingkan tipe Performance.

“Saat ini tipe Premium paling banyak dipesan. Ini beda dengan kebiasaan di Indonesia di mana tipe model tertinggi yang pertama kali banyak dipesan pelanggan," ungkap Luther. Ia menyoroti sedan BYD Seal, dimana model Performance yang mampu berakselerasi dari 0-100 dalam 3,8 detik jauh lebih laris.

Jarak Tempuh: Faktor Penentu

Luther menduga bahwa jarak tempuh menjadi faktor penentu di balik fenomena ini. “Kemampuan jelajah yang lebih jauh nampaknya menjadi sesuatu yang lebih penting dan menarik dibandingkan performa. Mungkin karena ini adalah sebuah SUV yang lebih fleksibel digunakan sebagai mobil harian,” imbuhnya.

Spesifikasi BYD Sealion 7

Sealion 7 Premium:
Harga: Rp629 juta
Penggerak: Roda belakang (RWD)
Daya: 308 hp
Torsi: 390 Nm
Jarak tempuh: 542 km

Sealion 7 Performance:
Harga: Rp719 juta
Penggerak: All Wheel Drive (AWD)
Daya: 523 hp
Torsi: 690 Nm
Jarak tempuh: 567 km

Pengiriman Kilat: Unit Tiba Sebelum Lebaran

BYD berkomitmen untuk melakukan pengiriman unit Sealion 7 secepat mungkin. Luther menargetkan konsumen yang telah memesan akan menerima unit sebelum Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran 2025. "Kami akan kirim secepatnya. Kita targetkan sebelum Lebaran. Supaya mereka bisa utilisasi secara maksimum. Itu target kita," tegasnya.

Pembelajaran dari Pengalaman
BYD Sealion 7: Kejutan di Balik Pemesanan, Jarak Tempuh Lebih Diminati daripada Performa

Luther menambahkan bahwa BYD telah belajar dari pengalaman pengiriman model-model sebelumnya yang sempat mengalami kendala.

“Kita belajar banyak dari kejadian-kejadian sebelumnya. Dimana sebelumnya itu kita kan masih dalam proses pengembangan di sisi infrastruktur showroom. Lalu pengembangan di sisi logistik. Tenaga eksekutif sales untuk memberikan delivery. Kemudian supporting aspek seperti paperwork, administrasi, dan lainnya," jelasnya.

Kalkulasi Permintaan dan Pasokan
BYD Sealion 7: Kejutan di Balik Pemesanan, Jarak Tempuh Lebih Diminati daripada Performa

Saat ini, BYD masih mengkalkulasi permintaan dan penerimaan Sealion 7 di pasar Indonesia. “Sementara ini memang kita sedang mengkalkulasi promise delivery. Kita sudah memahami jumlah permintaan dan kemampuan untuk supply. Tapi yang kita lagi pelajari ini permintaannya kan baru berjalan," kata Luther.

Di 2025, Luther menyebut bahwa BYD menargetkan lebih tinggi dibandingkan tahun lalu. Memang, ia tidak menyembut angka pasti. Tapi, sebagai perbandingan, selama 2024 BYD Indonesia menjual 15.000 unit mobil hanya dalam waktu 7 bulan atau sekitar 34 persen dari total penjualan mobil listrik yang sekitar 43.188 unit. Artinya, di 2025, pertumbuhan pasar mobil listrik di Indonesia akan sangat dipengaruhi oleh BYD.

Pabrik BYD di Subang: Mulai Beroperasi 2026

Sementara itu, pembangunan pabrik BYD di Subang, Jawa Barat, masih berjalan sesuai rencana. Pabrik yang diharapkan menjadi fasilitas produksi utama BYD di Indonesia ini ditargetkan mulai beroperasi padaawal2026.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SUV Listrik Rasa Sport...
SUV Listrik Rasa Sport Car? BYD Sealion 7 Melesat 0-100 km/jam dalam 4,5 Detik!
Bikin Sultan Melirik:...
Bikin Sultan Melirik: 8 Alasan SUV Listrik BYD Sealion 7 Bikin Iri Tetangga
Serasa Naik Pesawat!...
Serasa Naik Pesawat! Fitur Canggih BYD Sealion 7 Bikin Melongo, Jakarta-Bandung Terasa Sekejap
Fitur-fitur Pintar BYD...
Fitur-fitur Pintar BYD Sealion 7 Unjuk Gigi di IIMS 2025
Fitur-fitur Canggih...
Fitur-fitur Canggih Denza D9 Dikupas Habis di IIMS 2025
BYD Sealion 7 Meluncur...
BYD Sealion 7 Meluncur di IIMS 2025, Harga Mulai Rp629 Juta
Cara Kerja dan Keunggulan...
Cara Kerja dan Keunggulan Teknologi Otonom Mata Dewa Milik BYD, Didukung DeepSeek?
BYD Picu Perang Harga...
BYD Picu Perang Harga di Pasar EV dengan Fitur Smart Driving Gratis
BYD Kembali Guncang...
BYD Kembali Guncang Pasar Mobil Listrik lewat Teknologi Otonom Mata Dewa yang Terjangkau
Rekomendasi
3 Perwira TNI AL Resmi...
3 Perwira TNI AL Resmi Jabat Danlanal, Ini Nama-namanya
Hampers Lebaran Loves...
Hampers Lebaran Loves Semprong, Kombinasi Keindahan dan Kelezatan yang Menyempurnakan Silaturahmi
Marc Marquez Juara Sprint...
Marc Marquez Juara Sprint Race MotoGP Thailand 2025
3 Alasan Raffi Ahmad...
3 Alasan Raffi Ahmad Tetap Kaya walau Bisnisnya Banyak yang Bangkrut
Politikus Golkar Ahmad...
Politikus Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung Hadirkan Forum PCB Bahas Masalah Politik
Gencarkan Syiar, PBNU...
Gencarkan Syiar, PBNU Kirim Dai ke 8 Negara dan Pelosok Indonesia
Berita Terkini
Wuling Berjaya di IIMS...
Wuling Berjaya di IIMS 2025: SPK Meledak, Mobil Listrik Laris Manis!
1 jam yang lalu
Hyundai Bukukan 2.012...
Hyundai Bukukan 2.012 SPK di IIMS 2025 dengan Strategi SUV Jitu
2 jam yang lalu
Aquaplaning: Ketika...
Aquaplaning: Ketika Mobil Menari di Atas Air, Ancaman Tersembunyi di Musim Hujan
2 jam yang lalu
VinFast VF 3: Si Mungil...
VinFast VF 3: Si Mungil yang Mencuri Perhatian di IIMS 2025
3 jam yang lalu
Vespa 946 Snake Mejeng...
Vespa 946 Snake Mejeng di Pop-up Store Pacific Place
5 jam yang lalu
Kia Berinovasi: EV4,...
Kia Berinovasi: EV4, PV5, dan Concept EV2 Hadir di EV Day 2025!
6 jam yang lalu
Infografis
Tiga Alasan Netanyahu...
Tiga Alasan Netanyahu Tak Berani Melanjutkan Perang di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved