Kisah Rp160 Triliun Apple yang Lenyap & Resep Sukses Xiaomi Kuasai Pasar Mobil Listrik

Jum'at, 11 Juli 2025 - 10:27 WIB
loading...
Kisah Rp160 Triliun...
Kegagalan Apple, yang dikenal sebagai Project Titan, sebagian besar disebabkan oleh ambisi mereka yang terlalu liar. Foto: dok Inside EV
A A A
BEIJING - Di atas panggung peluncuran SUV listrik keduanya yang gegap gempita, Lei Jun, pendiri dan CEO Xiaomi, tak bisa menahan diri. Dengan senyum penuh kemenangan, ia secara terbuka menyindir Apple, raksasa teknologi yang telah "membakar" USD10 miliar (sekitar Rp 160 triliun) selama satu dekade penuh hanya untuk menyerah pada mimpi mobil listrik mereka.

"Sejak Apple berhenti mengembangkan mobilnya, kami memberikan perhatian khusus kepada para pengguna Apple," ujarnya, sebuah sindiran tajam yang disambut riuh.

Beberapa saat kemudian, "bom" kedua diledakkan: Xiaomi mengumumkan telah menerima lebih dari 289.000 pesanan untuk SUV barunya hanya dalam satu jam.

Ini bukan lagi sekadar peluncuran produk. Xiaomi, perusahaan yang lebih dikenal dengan smartphone hingga air purifier, telah berhasil melakukan apa yang gagal dilakukan oleh perusahaan paling bernilai di dunia.

Pertanyaannya kini bukan lagi "apakah" mereka berhasil, tetapi "bagaimana" mereka melakukannya? Jawabannya adalah sebuah resep yang terdiri dari pragmatisme, pembajakan talenta agresif, dan pelajaran pahit dari masa lalu.

Mimpi 'Bulan' Apple vs. Langkah 'Bumi' Xiaomi
Kisah Rp160 Triliun Apple yang Lenyap & Resep Sukses Xiaomi Kuasai Pasar Mobil Listrik

Kegagalan Apple, yang dikenal sebagai "Project Titan", sebagian besar disebabkan oleh ambisi mereka yang terlalu liar. Mereka tidak hanya ingin membuat mobil listrik; mereka ingin menciptakan sebuah lompatan kuantum—mobil yang sepenuhnya otonom (Level 5) sejak awal.

Tujuan yang terus berubah dan terlalu tinggi ini membuat mereka menghabiskan satu dekade tanpa satu pun produk yang bisa ditunjukkan.

Di sisi lain, Lei Jun, 55 tahun, mengambil pendekatan yang jauh lebih membumi. Ia mempertaruhkan reputasi pribadinya, menyebut proyek mobil ini sebagai "proyek wirausaha terakhirnya". Alih-alih bermimpi, ia belajar.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
Menguji Performa BYD...
Menguji Performa BYD M6 DM Terabas Jalanan Ibu Kota Jateng hingga Tol Semarang-Salatiga
Janji Tesla 10 Tahun...
Janji Tesla 10 Tahun Lalu Diwujudkan Xiaomi: Robot Charger EV Otomatis
Huawei, Oppo, vivo,...
Huawei, Oppo, vivo, Xiaomi, dan Honor Dituduh Contek Teknologi iPhone
Rekomendasi
5 Peserta Program SPPI...
5 Peserta Program SPPI Meninggal saat Latsarmil, Feri Amsari: Negara Salahi Prinsip Administrasi
Tak Bisa Ditunda, Tata...
Tak Bisa Ditunda, Tata Kelola, Dana, dan Independensi PBNU Harus Dibenahi
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
Berita Terkini
Carlos Ghosn Klaim Cuma...
Carlos Ghosn Klaim Cuma Dirinya yang Bisa Memperbaiki Nissan
Teknologi Chery Super...
Teknologi Chery Super Hybrid Bikin Biaya Mobilitas hanya Rp13 Ribuan Sehari
Flying Flea C6 Motor...
Flying Flea C6 Motor Listrik Pertama Royal Enfield Diperkenalkan
JAECOO Catat 20.000...
JAECOO Catat 20.000 Pengiriman J5 EV di Indonesia, Ini Target Selanjutnya
Ducati Kenalkan Panigale...
Ducati Kenalkan Panigale V4 Mrquez 2025 World Champion Replica
Ini Penyebab Mitsubishi...
Ini Penyebab Mitsubishi Pajero Sport Diesel Efisien Dipakai Perjalanan Jauh
Infografis
Segera Meluncur, Mobil...
Segera Meluncur, Mobil Listrik Xiaomi SU7 Tantang Tesla
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved