Kursi Tanpa Gravitasi Mobil Listrik China Picu Masalah Baru

Senin, 08 Juni 2026 - 08:17 WIB
loading...
Kursi Tanpa Gravitasi...
Kursi Tanpa Gravitasi Mobil Listrik China. Foto/ cnc
A A A
BEIJING - Kursi "nol gravitasi" yang semakin populer di kendaraan listrik (EV) dari China kini menghadapi pengawasan dari pihak berwenang setelah muncul kekhawatiran tentang keselamatannya saat terjadi tabrakan.

Fitur ini, yang dulunya dianggap sebagai simbol kemewahan dan kenyamanan, semakin banyak ditawarkan oleh produsen seperti BYD, Xpeng, dan Zeekr. Namun, regulator di Tiongkok kini mempertanyakan apakah desain kursi tersebut benar-benar aman dalam tabrakan.

Meskipun fitur ini sering dikaitkan dengan EV modern buatan Tiongkok, Nissan sebenarnya adalah salah satu produsen pertama yang memperkenalkan konsep Kursi Nol Gravitasi ke pasar pada tahun 2013 dengan Nissan Altima.

Kursi tersebut dikembangkan berdasarkan studi tentang posisi tubuh netral yang terinspirasi oleh penelitian NASA untuk mengurangi kelelahan selama berkendara jarak jauh.

Namun, konsep asli Nissan berbeda dari kursi nol gravitasi yang populer di EV Tiongkok saat ini. Kursi Nissan lebih berfokus pada ergonomi dan penyangga tubuh saat berkendara, sementara kursi yang digunakan di banyak mobil listrik Tiongkok dapat direbahkan hampir rata dan dilengkapi dengan sandaran kaki elektrik untuk memberikan pengalaman kelas bisnis.

Oleh karena itu, kursi yang kini menjadi perhatian pihak berwenang Tiongkok sebenarnya merupakan evolusi yang jauh lebih ekstrem dari desain asli Nissan.

Kursi gravitasi nol dirancang untuk menempatkan tubuh dalam posisi yang menyerupai keadaan mendekati gravitasi nol. Kursi ini biasanya dapat direbahkan hampir rata dan dilengkapi dengan sandaran kaki, fungsi pijat, sistem pemanas dan ventilasi.

Konsep ini terinspirasi oleh posisi tubuh astronot selama peluncuran roket, di mana tekanan pada tubuh dapat didistribusikan lebih merata.

Dalam industri otomotif modern, kursi semacam ini semakin populer karena menawarkan tingkat kenyamanan yang hampir setara dengan kursi kelas bisnis di pesawat terbang.

Kekhawatiran utama adalah efektivitas sabuk pengaman ketika posisi kursi terlalu miring.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Lawan Toyota Yaris Cross,...
Lawan Toyota Yaris Cross, Hyundai i20 Berubah Ukuran
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
Xiaomi Kenalkan Tangan...
Xiaomi Kenalkan Tangan Robot untuk Pengisian Daya Baterai Mobil Listrik
Ford Batal Gunakan Baterai...
Ford Batal Gunakan Baterai LFP untuk Mobil Listriknya
Menguji Performa BYD...
Menguji Performa BYD M6 DM Terabas Jalanan Ibu Kota Jateng hingga Tol Semarang-Salatiga
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
Rekomendasi
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Pertamina Masuk Fortune...
Pertamina Masuk Fortune Southeast Asia 500, Cermin Kekuatan Ekonomi Nasional di Mata Dunia
Berita Terkini
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Lawan Toyota Yaris Cross,...
Lawan Toyota Yaris Cross, Hyundai i20 Berubah Ukuran
Apa Itu PHEV? Begini...
Apa Itu PHEV? Begini Lepas L8 Tempuh 1.300 Km Sekali Isi Penuh
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan...
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan di HR Asia Awards 2026
Perkuat Armada EV, MPMRent...
Perkuat Armada EV, MPMRent Gandeng Wuling Motors
Infografis
China Luncurkan AI Baru...
China Luncurkan AI Baru Manus, Pintar Analisis Pasar Saham
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved