Malaysia Bisa Jadi Negara di Asia Tenggara Pertama yang Punya Taksi Terbang

Sabtu, 24 Juli 2021 - 08:00 WIB
loading...
Malaysia Bisa Jadi Negara...
Malaysia sudah memulai proyek pembuatan taksi terbang dengan mengajak dua pihak terbaik di bisnis tersebut. Foto/Wapcar.
A A A
MALAYSIA - Malaysia kembali menghidupkan lagi proyek taksi terbang atau Urban Air Mobility (UAM) dengan perusahaan Jerman, Volocopter. Disebutkan situs Wapcar, proyek taksi terbang memang sempat digaungkan oleh pemerintah Malaysia. Hanya saja saat itu rencana tersebut tertunda karena Kementerian Pengembangan Usaha dan Koperasi Malaysia membutuhkan suuntuikan dana untuk menyelamatkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang terdampak oleh pandemi Covid-19.

Hanya saja proyek pengembangan taksi terbang itu dihidupkan kembali setelah Malaysia Airports Holding Berhad (MAHB) baru-baru mengumumkan telah menandatangi MOU tripartit yang melibatkan MAHB, Skyports dan perusahaan penyedia taksi terbang asal Jerman, Volocopter. Kerja sama ini bisa jadi membuka kemungkinan Malaysia sebagai negara di Asia Tenggara pertama yang akan mengoperasikan taksi terbang.



Saat ini Volocopter adalah satu-satunya perusahaan pengembang taksi terbang dengan konsep multicopter yang memiliki sayap statis. Taksi terbang yang dikembangkan oleh Volocopter diketahui bergerak dengan cara eVTOL (Electric Vertical Takeoff and Landing) atau lepas landas dan mendarat secara vertikal dengan menggunakan tenaga listrik.

Malaysia Bisa Jadi Negara di Asia Tenggara Pertama yang Punya Taksi Terbang


Konsep yang dimiliki oleh Volcopter sendiri sangat menarik. Sampai-sampai pada 2019 perusahaan otomotif China, Geely menggelontorkan dana untuk proyek taksi terbang yang dimiliki Volocopter.

Sementara Skyports menurut Wapcar adalah perusahaan pembangun infrastruktut mobilitas udara serta operator landasan khusus transportasi udara vertikal atau vertiports. Mereka merupakan perusahaan spesialis untuk mengoperasikan kendaraan udara dengan sistem kerja eVTOL.

Dalam penandatanganan itu ketiga pihak juga akan mengeksplorasi kemungkinan pemanfaatan bandar udara dan vertiports yang dimiliki oleh MAHB. Sementara MAHB berharap kerja sama ini mampu menjadi game changer dalam industri berwisata melalui udara.



Malaysia Bisa Jadi Negara di Asia Tenggara Pertama yang Punya Taksi Terbang
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mobil Terbang Listrik...
Mobil Terbang Listrik Mulai Melesat di Jalan California
Blackbird: Taksi Terbang...
Blackbird: Taksi Terbang yang Dapat Berputar dan Bergerak ke Segala Arah Seperti Burung
Mobil Terbang Toyota...
Mobil Terbang Toyota Berhasil Mengudara untuk Pertama Kalinya
Mobil Terbang Chery...
Mobil Terbang Chery Berhasil Mengudara Sejauh 80 Km
Elon Musk Siap Luncurkan...
Elon Musk Siap Luncurkan Kendaraan Otonom Canggih Cybercab
Tesla Laris Manis di...
Tesla Laris Manis di Malaysia Kalahkan Merek China
Bisa Mengudara dan Mendarat...
Bisa Mengudara dan Mendarat Vertikal, Toyota Siap Produksi Mobil Terbang
Dubai Siap Hadirkan...
Dubai Siap Hadirkan Taksi Terbang pada Tahun 2026
Bukan di Indonesia,...
Bukan di Indonesia, Ini Alasan Kia Buka Pusat Pelatihan di Malaysia
Rekomendasi
Prabowo: Pendidikan...
Prabowo: Pendidikan yang Bagus Perlu Uang, Bukan dengan Omon-omon
Gaji 2 Juta Apakah Wajib...
Gaji 2 Juta Apakah Wajib Zakat? Ini Penjelasan dan Aturan yang Berlaku
Presiden Prabowo Ingin...
Presiden Prabowo Ingin Buat Penjara Terpencil untuk Koruptor
Aktivis 98 Minta Aset...
Aktivis 98 Minta Aset Koruptor Segera Disita untuk Tambal Defisit Anggaran
THR PNS Cair 17 Maret...
THR PNS Cair 17 Maret 2025 , Pemerintah Siapkan Anggaran Rp49,9 Triliun
Suparman Reborn 4: Anting...
Suparman Reborn 4: Anting Aneu Dicuri oleh Duo Maling, Suparman Segera Bertindak
Berita Terkini
Cara dan Syarat Daftar...
Cara dan Syarat Daftar Mudik Gratis Pemprov DKI 2025
2 jam yang lalu
Daftar Biaya Pajak Mobil...
Daftar Biaya Pajak Mobil Innova Reborn, Yuk Simak sebelum Beli Bekasnya
6 jam yang lalu
8 Merek Ban Paling Berharga...
8 Merek Ban Paling Berharga pada Tahun 2024
6 jam yang lalu
Turun 15 Persen, Saham...
Turun 15 Persen, Saham Tesla Menukik Tajam
8 jam yang lalu
Volkswagen Akan Kembali...
Volkswagen Akan Kembali Gunakan Tombol Kontrol Fisik Bukan Sentuh
11 jam yang lalu
Merek China Zonsen Siap...
Merek China Zonsen Siap Selamatkan Aprilia RSV 1000
14 jam yang lalu
Infografis
Nambah Kekuatan, 9 Negara...
Nambah Kekuatan, 9 Negara Bakal Jadi Mitra BRICS di 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved