Catat, Ini Benda yang Tidak Dianjurkan Disimpan di Laci Dashboard Mobil

Selasa, 21 September 2021 - 18:00 WIB
loading...
Catat, Ini Benda yang...
Perhatikan barang yang tersimpan di dalam glove box atau laci dashboard mobil agar tidak merugikan kemudian hari. Foto/IST
A A A
JAKARTA - Pemilik mobil kerap menggunakan laci dasbor mobil sebagai tempat menyimpan barang-barang. Kendati memudahkan penumpang dan pengemudi untuk menaruh sesuatu, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menggunakan laci dashboard mobil.

Ternyata ada sejumlah jenis barang yang sebaiknya tidak disimpan di laci dasbor terutama dalam waktu lama. Barang-barang yang tersimpan lama di dalam glove box justru bisa rusak karena disimpan terlalu lama. Parahnya lagi barang itu juga bisa jadi salah satu pemicu kebakaran.

Baca juga : Perbandingan Harga Harley-Davidson di Indonesia dan AS, Bak Langit dan Bumi

Lalu apa saja barang-barang yang sebaiknya tidak ditinggalkan di laci dasbor? Berikut ini beberapa benda yang tidak dianjurkan disimpan di laci dasbor mobil, dikutip dari Auto2000 , Selasa (21/9/2021).

1. Perhiasan

Meninggalkan perhiasan di dalam mobil sangat tidak dianjurkan, termasuk di wadah penyimpanan bagian laci dashboard mobil. Sebab dengan adanya barang berharga semacam perhiasan, maka tingkat keamanan mobil harus ditingkatkan.

Walau diletakkan di wadah tertutup, namun sebaiknya jangan pernah menyimpannya di laci dashboard. Bawa perhiasan saat keluar dari mobil demi menghindari potensi pencurian.

2. Korek api gas

Korek api gas merupakan benda kecil yang punya potensi bahaya yang cukup besar. Jangan pernah menyimpan dan meninggalkannya di laci dashboard mobil.

Cairan bahan bakar di korek api jenis ini sangat rentan terbakar. Cairan tersebut dapat memicu ledakan yang cukup berbahaya jika mobil diparkir di tempat yang panas.

Tekanan gas di dalam wadah korek ini bisa meningkat jika terkena panas hingga berakibat melelehkan laci yang berbahan plastik tersebut.Baca juga : 755 Hari Lawan Tesla di Pengadilan, Pria China ini Bawa Pulang Rp3,3 Miliar

3. Cairan mudah terbakar

Seperti korek api gas, sebaiknya jangan pernah menyimpan cairan mudah terbakar di laci dashboard mobil. Cairan yang mudah terbakar selain bahan bakar korek api gas sendiri antara lain thinner, cairan pelarut cat kuku dan lainnya.

Sama halnya dengan kondisi yang bisa terjadi pada korek api gas, cairan-cairan yang mudah terbakar dapat terpicu dari kondisi suhu kabin mobil yang meningkat saat diparkir.

4. Ponsel atau smartphone

Mirip dengan kondisi meninggalkan perhiasan, meninggalkan ponsel atau smartphone di laci dashboard mobil akan meningkatkan bahaya kemalingan. Untuk itu bawa barang pribadi bersama Anda.

5. Kaleng aerosol

Barang seperti cat kaleng semprot, parfum dan air purifier kalengan sebaiknya juga jangan ditinggalkan. Sebab sifat tekanan gas di dalam kaleng tersebut bisa memicu ledakan jika dibiarkan di dalam mobil yang pengap dan panas.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mudik Aman dan Nyaman?...
Mudik Aman dan Nyaman? Ini Tips Bridgestone Indonesia untuk Kendaraan Hybrid
Awas Aquaplaning! Jangan...
Awas Aquaplaning! Jangan Nekat Terabas Hujan, Cek Komponen Vital Mobil Ini atau Nyawa Taruhannya!
Vklass Buktikan Artificial...
Vklass Buktikan Artificial Leather Juga Bisa Berkelas dan Tahan Banting
Banjir Tagihan Bengkel...
Banjir Tagihan Bengkel Setelah Banjir Surut: Honda Beri Diskon 20% untuk Korban Banjir Bali
Cara Melepas dan Pasang...
Cara Melepas dan Pasang Aki Mobil yang Benar
Jebakan Maut Pasca Liburan:...
Jebakan Maut Pasca Liburan: Dosa Sepele yang Bikin Kantong Jebol dan Mengancam Nyawa
Ini Komponen yang Rawan...
Ini Komponen yang Rawan Rusak saat Mobil Terendam Banjir
Mitra Pengemudi Lalamove...
Mitra Pengemudi Lalamove Dapat Diskon Servis dan Ganti Spare Part dari Astra Otoparts
Luncurkan Kafe di Showroom,...
Luncurkan Kafe di Showroom, Auto2000 Perkuat Layanan dan Bisnis Purnajual
Rekomendasi
Davina Karamoy Dicecar...
Davina Karamoy Dicecar 30 Pertanyaan Terkait Kasus Hanania Travel
Harga Batu Bara buat...
Harga Batu Bara buat PLN Bakal Naik, Begini Penjelasan Bahlil
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Berita Terkini
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Lawan Toyota Yaris Cross,...
Lawan Toyota Yaris Cross, Hyundai i20 Berubah Ukuran
Apa Itu PHEV? Begini...
Apa Itu PHEV? Begini Lepas L8 Tempuh 1.300 Km Sekali Isi Penuh
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan...
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan di HR Asia Awards 2026
Perkuat Armada EV, MPMRent...
Perkuat Armada EV, MPMRent Gandeng Wuling Motors
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved