Honda Siapkan Robot, Pesawat Canggih, dan Roket ke Bulan

Rabu, 06 Oktober 2021 - 21:37 WIB
loading...
Honda Siapkan Robot,...
Honda menegaskan bahwa fokus perusahaan tidak hanya di kendaraan, tapi juga teknologi masa depan. Foto: dok Honda
A A A
JAKARTA - Honda Motor Co . memamerkan sejumlah inovasi baru, menegaskan perusahaan semakin fokus di teknologi. Sesuai visi Honda 2030 untuk membuat konsumen bisa mengembangkan potensi hidup secara menyenangkan.

Inovasi-inovasi itu digawangi oleh Honda R&D Co . Mereka lah yang mengambil peran utama dalam penelitian dan pengembangan teknologi Honda. Visi mereka tidak hanya membawa mobilitas di bumi saja, tapi juga sampai ke luar angkasa.

BACA JUGA: Alasan Axton Salim Sudah Gunakan Samsung Galaxy Fold Sejak Generasi Pertama

Untuk mencapainya, mereka kini fokus mengembangkan teknologi di bidang pembakaran, elektrifikasi, kontrol, dan robotika. Salah satunya Pesawat Honda eVTOL (electric Vertical Take-Off and Landing) yang dikembangkan dengan memanfaatkan berbagai teknologi utama Honda.

Honda eVTOL adalah pesawat kecil tapi dengan tingkat keselamatan setara pesawat penumpang komersial. Strukturnya sederhana, tapi fungsinya luar biasa. Sebab, Honda eVTOL bisa lepas landas dan mendarat di tengah kota tanpa bising. Pesawat tersebut juga bisa mendarat secara vertikal, seperti yang ada di film sains fiksi.

Honda Siapkan Robot, Pesawat Canggih, dan Roket ke Bulan

Honda juga akan mengembangkan Robot Avatar dengan tujuan memperluas jangkauan kemampuan manusia secara virtual tanpa batas waktu dan tempat ataupun ruang.

Robot Avatar Honda akan dilengkapi dengan multi-finger hand, mampu mengambil benda kecil dengan ujung jari dengan hati-hati. Juga, membuka tutup benda yang rapat. Robot Avatar Honda diharapkan bisa digunakan konsumen di 2030. Honda juga memulai inisiatif untuk mengupayakan perluasan aktivitas dan pengembangan manusia di bulan.

Honda Siapkan Robot, Pesawat Canggih, dan Roket ke Bulan

Mereka sedang melakukan penelitian bersama dengan Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) yang bertujuan untuk berkontribusi pada berbagai aktivitas manusia di permukaan bulan.

Selain itu, ada robot yang dikendalikan dari jarak jauh di permukaan bulan untuk meminimalisir risiko yang akan dialami astronot dan memungkinkan orang menikmati pengalaman berada di bulan dari bumi secara virtual. Honda juga sedang mengerjakan pengembangan roket kecil. Pengembangan roket ini diprakarsai oleh proposal yang dibuat oleh para insinyur muda Honda yang ingin membangun roket kecil.

BACA JUGA: Begini Serunya Xiaomi Pad 5 untuk Ngegame, Ngedit Video, dan Nonton Drakor

Keiji Ohtsu, President dan Representative Director of Honda R&D Co., Ltd., mengatakan bahwa tantangan-tantangan ini diambil Honda di area baru. ”Melalui penciptaan mobilitas baru, Honda akan terus berusaha untuk mengubah nilai yang diberikan orang pada mobilitas dan membuat perubahan positif bagi masyarakat,” katanya.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Honda Siap Luncurkan...
Honda Siap Luncurkan 2 Motor Listrik Terbaru Lagi
Dikira Cosplayer, Ternyata...
Dikira Cosplayer, Ternyata Shotaro Odate adalah Otak di Balik Inovasi Honda
Honda Kembangkan Civic...
Honda Kembangkan Civic Type R HRC, Akan Diluncurkan Kurang dari 100 Hari Lagi
Pertamina Dikabarkan...
Pertamina Dikabarkan Melarang Mobil 1.400cc Diisi Pertalite, Ini Daftar Kendaraanya
Teaser Honda ZR-V Hybrid...
Teaser Honda ZR-V Hybrid Diperkenalkan Jelang Peluncurannya Besok!
Honda Mencatat Kerugian...
Honda Mencatat Kerugian Tahunan Pertama dalam Hampir 70 Tahun
Veda Ega Pulang Kampung,...
Veda Ega Pulang Kampung, Mario Suryo Aji Jalani Pemulihan Cedera
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
Roket Blue Origin Meledak...
Roket Blue Origin Meledak saat Uji Coba, Kemunduran Terbaru bagi Miliarder Jeff Bezos
Rekomendasi
Senator Amerika Geram...
Senator Amerika Geram dengan Kesepakatan AS dan Iran: 'Juju Saja, Kita Menyerah'
5 Titik Aksi Demo di...
5 Titik Aksi Demo di Jakarta Hari Ini, 4.263 Personel Gabungan Dikerahkan
Data NIK Jadi Penentu,...
Data NIK Jadi Penentu, Warga Diimbau Cek Syarat Pembebasan PBB-P2
Berita Terkini
BMW Mengkonfirmasi M3...
BMW Mengkonfirmasi M3 Generasi Berikutnya Tidak Akan Gunakan PHEV
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Lawan Toyota Yaris Cross,...
Lawan Toyota Yaris Cross, Hyundai i20 Berubah Ukuran
Apa Itu PHEV? Begini...
Apa Itu PHEV? Begini Lepas L8 Tempuh 1.300 Km Sekali Isi Penuh
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan...
FIFGROUP Raih Lima Penghargaan di HR Asia Awards 2026
Infografis
5 Teknologi Canggih...
5 Teknologi Canggih Masjidilharam, Salah Satunya Robot Panduan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved