Ini Harga Mobil Listrik yang Ideal Buat Masyarakat Versi Universitas Indonesia

Kamis, 18 November 2021 - 06:00 WIB
loading...
Ini Harga Mobil Listrik...
Nissan Leaf, mobil listrik yang saat ini dijual di Indonesia memiliki banderol harga mulai Rp649 juta. Foto/DOK. Nissan Indonesia.
A A A
JAKARTA - Khoirunurrofik, Wakil Kepala Lembaga Penyelidikan Ekonomi dan Masyarakat Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Indonesia (LPEM FBUI) menyatakan harga mobil listrik di Indonesia saat ini masih terlalu mahal buat masyarakat Indonesia. Harga itu membuat mereka ragu akan terjadinya perpindahan dari mobil konvensional ke mobil listrik.

Menurut dia dalam simulasi yang dilakukan oleh LPEM FEBUI harga mobil listrik yang masih bisa diterima oleh masyarakat adalah 1,2 hingga 1,4 kali dari harga mobil konvensional paling populer yang ada saat ini.

"Kalau Avanza Rp200 juta ya jadinya 1,2 sampai 1,4 kalinya masih bisa diterima. Di atas itu kita masih ragu (bisa diterima)," ujar Khoirunurrofik, saat mengisi acara Daily Seminar GIIAS 2021 dengan tema Multiple Pathway To Reduce Co2 Emission In Transportation Sector, Rabu (18/11/2021).

Baca juga : Toyota All-Out Manfaatkan Momen Menit-Menit Akhir Insentif PPnBM

Ini Harga Mobil Listrik yang Ideal Buat Masyarakat Versi Universitas Indonesia


Dia memahami saat ini harga mobil listrik terbilang sangat mahal dibandingkan mobil Intenal Combustion Engine (ICE) karena faktor baterai. Hal itu menurutnya membuat produsen mobil hijau itu kesulitan untuk mendapatkan harga yangcocok buat konsumen.

"Kalau ini belum bisa diatasi tentu tidak bisa menyamai kemampuan mobil ICE," ujarnya lagi.

Rofik, panggilan akrabnya menjelaskan, selain harga mobil listrik yang tidak terjangkau, masalah utama lainnya yaitu belum banyaknya infrastruktur pendukung seperti stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU).

Baca juga : Antre Uji Emisi, Ini Persiapan yang Dilakukan Mitsubishi Xpander Baru

"Minimnya SPKLU juga menjadi tantangan dalam pengembangan kendaraan berbasis baterai. Pada Mei 2021 jumlah SPKLU baru mencapai 148 unit, tentu SPKLU adalah infrastruktur penarik peralihan ke kendaraan listrik," ucap Rofiq.

Oleh karena itu, Rofiq menyarankan pemerintah perlu mempertimbangkan beberapa faktor untuk mendorong pasar kendaraan listik. "Pemerintah perlu mempertimbangkan diskon pembelian alat EV Charging ke depannya, insentif tambahan dari pengurangan biaya kesehatan akibat polusi yang berkurang dan administasi percepatan pembuatan STNK dan BPKB," pungkasnya.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Penjualan Mobil China...
Penjualan Mobil China di Indonesia Naik 153%, Bagaimana Nasib Merek Jepang?
Ledakan Senyap di Jalanan:...
Ledakan Senyap di Jalanan: Akan Ada 9 Juta Mobil Listrik di Indonesia hingga 2030?
Dampak Nyata Penjualan...
Dampak Nyata Penjualan Tesla Akibat Arah Politik Elon Musk
Nissan Tunda Bangun...
Nissan Tunda Bangun Pabrik Baterai Mobil Listrik di Jepang
Renault Hidupkan Kembali...
Renault Hidupkan Kembali Model Imut Legendaris Jadi Mobil Listrik
Ditarget Terjual 10...
Ditarget Terjual 10 Juta Unit Mobil Listrik Setahun, Ini Strategi Xiaomi
Tingkatkan Akses Pendidikan...
Tingkatkan Akses Pendidikan Tinggi, UI Kembangkan Pendidikan Berbasis Siber
Kemitraan UI dan UC...
Kemitraan UI dan UC Berkeley Makin Erat, Dorong Riset Lintas Negara
UI Gelar Diskusi Strategis...
UI Gelar Diskusi Strategis Soal OECD, BRICS, dan Masa Depan Sumber Daya Nasional
Rekomendasi
AS-China Sepakat Turunkan...
AS-China Sepakat Turunkan Tarif Impor, Ini 5 Poin Pentingnya
Anggota DPR Juliyatmono...
Anggota DPR Juliyatmono Sebut Gaji Guru Standarnya Harus Rp25 Juta Per Bulan
PP ISNU Sebut Beasiswa...
PP ISNU Sebut Beasiswa Filantropis Cetak Generasi Unggul dan Inovatif
Berita Terkini
AS dan China Melunak,...
AS dan China Melunak, Tarif Impor Kendaraan Diprediksi Bakal Turun
Daihatsu Siap Kenalkan...
Daihatsu Siap Kenalkan Kei Car Terbaru Bulan Depan
Selain BYD, Ini 10 Mobil...
Selain BYD, Ini 10 Mobil China paling Laris di Indonesia pada April 2025
Polri Siap Kerahkan...
Polri Siap Kerahkan Pasukan untuk Tertibkan Premanisme, Serius atau Cuma Omon-omon?
Menguak Kondisi Memprihatinkan...
Menguak Kondisi Memprihatinkan Truk di Indonesia, Bom Waktu di Jalan Raya?
Kreatif tapi Kriminal!...
Kreatif tapi Kriminal! Modus Copot Pelat Nomor Belakang Biar Lolos ETLE Bikin Polisi Geram
Infografis
6 Universitas Islam...
6 Universitas Islam Terbaik Indonesia Versi THE WUR 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved