Sinyal Kawasaki Siap Meluncurkan Motor Hybrid Semakin Kuat

Kamis, 18 Agustus 2022 - 11:44 WIB
loading...
Sinyal Kawasaki Siap...
Pada ajang balap Suzuka 8 Hour baru-baru ini di Jepang, Kawasaki mengejutkan dunia dengan menunjukkan bukan hanya satu, tapi dua model prototipe sepeda motor bertenaga listrik dan model hybrid. FOTO/ CycleWorld
A A A
TOKYO - Tahun lalu, Kawasaki mengungkapkan rencana untuk menawarkan sepeda motor listrik pada tahun 2035, dengan setidaknya 10 model hybrid pada tahun 2025.

Pada ajang balap Suzuka 8 Hour baru-baru ini di Jepang, Kawasaki mengejutkan dunia dengan menunjukkan bukan hanya satu, tapi dua model prototipe sepeda motor bertenaga listrik dan model hybrid.

BACA JUGA - Kawasaki Siap Hadirkan Motor dengan Sistem Hybrid Serial Parallel

Motor naked ini adalah sepeda motor listrik sepenuhnya. Unit prototipe awal yang ditampilkan sebelumnya menampilkan kinerja yang setara dengan kelas 125 cc, lengkap dengan transmisi manual empat kecepatan, tetapi datang dengan satu kelemahan nyata - terlalu berat!

Seperti dilansir dari CycleWorld, karena unit prototipe memiliki paket baterai besar permanen dan sistem pengisian CHAdeMO yang sama dengan EV di pasaran.

Unit prototipe terbaru yang muncul di Suzuka mengambil pendekatan yang berbeda, membuang paket baterai besar dan transmisi empat kecepatan demi paket baterai yang dapat ditukar dan powertrain kecepatan tunggal penggerak langsung.

Sebagian besar panel bodi sepeda motor listrik ini banyak dipinjam dari model yang sudah tersedia di pasaran seperti Z250/Z400.

Perbedaan mencolok tentu saja adalah mesin pembakaran internal yang diganti dengan drivetrain motor listrik, paket baterai yang digantung di bawah, serta desain 'tangki bahan bakar' yang dapat dibuka - berpotensi menampung baterai penyimpanan tambahan di bagian itu.

Berdasarkan unit prototipe yang dipamerkan, itu menunjukkan desain siap produksi tanpa stiker kamuflase.

Pada motor hybrid ini menggunakan mesin tipe parallel-twin yang masih dilengkapi dengan sistem pembuangan, namun dengan cover mesin yang sedikit berbeda di sisi kiri dan kanannya.

Belum ada informasi mengenai perpindahan mesin pada model hybrid ini, namun kemungkinan besar akan menggunakan pulsa perpindahan yang besar berdasarkan penggunaan rem cakram kembar di bagian depan.

Ada juga komponen yang dipinjam dari Ninja 650 seperti garpu depan, spatbor depan bahkan kaliper rem.

Selain bagian muka depan yang menampilkan elemen desain khas Kawasaki (dan lampu depan berwarna hijau), bagian belakang tampak penuh dengan sistem baterai 48 volt yang digunakan untuk sistem hybrid mesin ini.

Baterai 12 volt lain yang lebih kecil didedikasikan untuk sistem kelistrikan konvensional sepeda motor.

Sistem hibrid alat berat ini dilengkapi dengan motor listrik yang dipasang di atas transmisi, dan terhubung ke girboks semi-otomatis melalui kopling yang dikontrol secara elektronik.

Hal ini memungkinkan mesin hybrid kawasaki ini dapat dikendarai dengan menggunakan tenaga listrik saja, terutama di area zero emission, atau menggunakan tenaga mesin dan kopling motor listrik saat dibutuhkan, tanpa perlu pengoperasian kopling manual seperti biasa pada mesin Kawasaki.

Secara teori, motor hybrid ini mampu menawarkan akselerasi dan top speed terbaik yang bisa menandingi motor berkapasitas 650 cc, dan konsumsi bahan bakar yang jauh lebih baik daripada motor konvensional 400 cc.

Kawasaki diperkirakan akan meluncurkan dua model sepeda motor listrik dengan performa setara dengan model berkapasitas 125 cc untuk pasar Amerika pada tahun 2023.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kawasaki Bikin Skutik?...
Kawasaki Bikin Skutik? Tiga Kejutan dari Booth PRJ 2026
Honda Siap Luncurkan...
Honda Siap Luncurkan 2 Motor Listrik Terbaru Lagi
Hadir di PRJ 2026, Jajaran...
Hadir di PRJ 2026, Jajaran Motor Listrik Yadea Siap Tebar Pesona
New York Siapkan Lisensi...
New York Siapkan Lisensi Khusus Pengguna Sepeda Listrik
Berbagi Pengalaman Naik...
Berbagi Pengalaman Naik Yadea GS70, Begini Sensasi Ngegasnya
VinFast Patenkan Desain...
VinFast Patenkan Desain Skutik Baru, Desain Mirip Vespa Primavera
Soal Pengadaan 21 Ribu...
Soal Pengadaan 21 Ribu Motor Listrik Era Dadan Hindayana, Begini Kata BGN
Kejagung Segel Gudang...
Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN di Bogor
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
Rekomendasi
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Saudari Cristiano Ronaldo...
Saudari Cristiano Ronaldo Ngamuk usai Portugal Ditahan Kongo, Bruno Fernandes Ikut Disindir
Pulisic Absen, Amerika...
Pulisic Absen, Amerika Serikat Bungkam Australia 2-0 di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Perang Berdarah SUV...
Perang Berdarah SUV Listrik: Leapmotor B10 Masuk di Bawah Rp 500 Juta, Siapa Terjungkal?
Tak Mau Cuma Impor,...
Tak Mau Cuma Impor, Raksasa EV China Leapmotor Langsung Rakit B10 di Jawa Barat
Baterai Menyatu Rangka,...
Baterai Menyatu Rangka, Jok Jadi Kasur, Layar Dasbor 2.5K, Leapmotor B10 SUV China Rasa Eropa
Mengapa Proyek Tank...
Mengapa Proyek Tank MGCS Eropa Berisiko Gagal?
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Harga BBM Naik, Gunakan...
Harga BBM Naik, Gunakan iCAR V23 hanya Rp38 Ribu Seminggu
Infografis
Penyebab Jerman Tak...
Penyebab Jerman Tak Siap Hadapi Perang Dunia III Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved