Toyota GR Yaris Kalahkan Mitsubishi Lancer Evolution VII di Atas Trek Sirkuit

Kamis, 15 Desember 2022 - 12:00 WIB
loading...
Toyota GR Yaris Kalahkan...
Toyota GR Yaris jadi yang tercepat di atas sirkuit dibanding Mitsubishi Lancer Evolution VII. Foto/Carscoops.
A A A
JAKARTA - Toyota GR Yaris berhasil mengalahkan Mitsubishi Lancer Evolution VII di atas trek sirkuit dengan waktu yang cukup besar. Hasil itu didapat setelah serial otomotif yang tayang di Inggris, Fifth Gear melakukan komparasi antara Toyota GR Yaris dan Mitsubishi Lancer Evolution III.

Kedua mobil itu sengaja dipilih karena latar belakang yang menarik. Mitsubishi Lancer Evolution pertama kali dirilis pada 2001. Mobil itu langsung jadi sensasi karena memiliki prestasi yang mentereng di balap reli. Bahkan tokoh utama Fast and Furious, Brian O'Connor yang diperankan almarhum Paul Walker, pertama kali tampil mengendarai Mitsubishi Lancer Evolution VII warna kuning.

Di sisi lain Toyota GR Yaris saat ini jadi sensasi tersendiri. Mobil hatchback tersebut disukai oleh banyak orang karena memiliki tenaga dan dinamika berkendara yang sangat menyenangkan.

"Dari situ kita mencoba cari tahu mana yang paling menyenangkan di antara mereka," ucap presenter Fifth Gear, Jason Plato.

Baca juga : Ini 8 Bus Double Decker Legendaris yang Bikin Gempar Pulau Jawa, Nomor 7 Kuat Cita Rasa Eropa

Toyota GR Yaris Kalahkan Mitsubishi Lancer Evolution VII di Atas Trek Sirkuit


Memang dari segi spesifikasi keduanya memang sangat berbeda jauh. Toyota GR Yaris dilengkapi dengan mesin tiga silinder dengan kapaitas 1,6 liter plus turbo. Jantung mekanis itu bisa menggelontorkan tenaga sebesar 268 daya kuda.

Sangat kecil dibandingkan mesin empat silinder turbo dengan kapasitas 2,0 liter. Mesin itu bisa mengerek tenaga hingga 305 daya kuda. Jadi meski mobilnya sudah cukup tua karena mencapai 20 tahun, Mitsubishi Lancer Evolution VII tidak bisa dianggap enteng.

Dari segi bobot, Mitsubishi Lancer Evolution VII sedikit lebih berat karena memiliki berat 1,36 ton dibanding Toyota GR Yaris dengan berat 1,31 ton.

Baca juga : Punya Rotator dan Strobo, Ini Istimewanya Mobil yang Jemput Presiden Jokowi di Belgia

Namun, Toyota GR Yaris memang memiliki inovasi teknologi selama 20 tahun. Itu termasuk pengereman yang lebih baik, sistem penggerak semua roda yang lebih moderen, teknologi ban yang lebih baik, dan banyak lagi. Belum lagi, torsi Toyota GR Yaris yang lebih besar takni 360 Nm. Sementara Mitsubishi Lancer Evolution VII memiliki torsi maksimal 309 Nm.

Jadi, meski Toyota GR Yaris lebih kecil, tenaganya lebih sedikit, dan turun satu silinder, mobil yang juga dijual di Indonesia itu banyak kelebihan yang membuatnya layak menantang sang legenda.

Hasilnya sendiri sangat mengejutkan. Saat mengitari sirkuit yang digunakan, Toyota GR Yaris dengan mudah mengalahkan pendahulunya dengan selisih 1,4 detik di trek yang sangat pendek.

“EVO masih merupakan mobil yang sangat cepat, dan sangat menyenangkan untuk dikendarai, tetapi tidak dapat bersaing dengan keseimbangan, rem besar, dan cengkeraman superglue Toyota yang kecil,” kata Jason Plato beralasan.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Toyota GR Car Meet 2026...
Toyota GR Car Meet 2026 Bikin GBK Serasa Tokyo Drift Versi Indonesia
Land Cruiser 100 Siap...
Land Cruiser 100 Siap Libas Jalur Rally Dakar Arab Saudi
Mandalika Mendidih!...
Mandalika Mendidih! Toyota Lepas Semua Binatang Buas GR, Bukti DNA Balap Bukan Sekadar Kosmetik
Orkestra Mesin Turbo...
Orkestra Mesin Turbo di Mandalika: Saat Toyota GR Mengamuk dan Membakar Aspal Sirkuit
Sirkuit Rahasia di Bekasi...
Sirkuit Rahasia di Bekasi Siap Siksa Mobil Baru Sebelum Mengaspal di Jalanan
GR Garage Pertama di...
GR Garage Pertama di Indonesia Berubah Drastis, Jadi Surga Baru Penggemar Balap!
Arsenio Algifari Targetkan...
Arsenio Algifari Targetkan Puncak Klasemen di Kejurnas Motocross MX2 Seri Kedua Pinrang
Scooter Prix 2025: Pertarungan...
Scooter Prix 2025: Pertarungan Skuter Makin Sengit dengan Total Hadiah Lebih dari Rp1 Miliar!
Rivalitas Berlanjut!...
Rivalitas Berlanjut! Simak Jadwal dan Link Nonton Formula 1 Brasil
Rekomendasi
Wali Kota Sadiq Khan...
Wali Kota Sadiq Khan Sebut Netanyahu Pelaku Genosida dan Tidak Diterima di London
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pimpin Pengembangan Ekosistem SAF di ASEAN
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
Berita Terkini
Ducati Tidak Tertarik...
Ducati Tidak Tertarik dengan Reli Dakar, Ini Alasannya
Motor Listrik Jarak...
Motor Listrik Jarak Jauh Berdesain Agresif dan Teknologi Pintar Diluncurkan
Merek-merek China Menguasai...
Merek-merek China Menguasai Sepertiga Penjualan PHEV di Eropa
Mau Beli iCAR V23? Jangan...
Mau Beli iCAR V23? Jangan Salah Pilih, Ini Bedanya Varian X RWD, Y RWD, dan ZiWD
Penjualan Turun 60%,...
Penjualan Turun 60%, Honda Belum Menyerah Hadapi Mobil China
Hyundai IONIQ 6 N Mencatat...
Hyundai IONIQ 6 N Mencatat Waktu 7 Menit 35,42 Detik di Nurburgring
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved