Manggung Perdana di CES 2023, Mobil Kolaborasi Sony-Honda Afeela Bisa untuk Bermain PS5

Kamis, 05 Januari 2023 - 15:27 WIB
loading...
Manggung Perdana di...
Afeela akan melebur keunggulan brand Sony dan juga Honda, mulai dipasarkan pada 2026 mendatang. Foto: ist
A A A
JAKARTA - Kolaborasi Sony dan Honda untuk mewujudkan purwarupa kendaraan listrik resmi dipamerkan di Consumer Electronic Show (CES) 2023 , Rabu malam (4/5) waktu setempat. Kendaraan itu dinamai Afeela, yang rencananya akan mulai dijual di Amerika Utara pada 2026.

CEO Sony Honda Mobility Yasuhide Mizuno mengatakan, mobil tersebut akan melebur keunggulan brand Sony dan juga Honda. Mengunggulkan kecerdasan buatan, realitas virtual, serta augmented reality. Fitur-fitur yang mungkin akan jadi sisi unggul dibandingkan kompetitor mereka.

Manggung Perdana di CES 2023, Mobil Kolaborasi Sony-Honda Afeela Bisa untuk Bermain PS5

“Afeela mewakili konsep kami tentang hubungan interaktif di mana orang merasakan sensasi mobilitas yang juga interaktif di mana kendaraan dapat mendeteksi dan memahami orang dan masyarakat dengan memanfaatkan teknologi penginderaan dan AI,” ujar Mizuno.

Afeela memiliki lebih dari 40 sensor, termasuk kamera, radar, ultrasonik, dan LIDAR. Semuanya ada di eksterior kendaraan. Sehingga mobil bisa mendeteksi objek dan mengemudi secara mandiri.

Menurut Mizuno, Afeela fokus pada 3 hal. Yakni otonomi, augmentasi, dan afinitas.

Manggung Perdana di CES 2023, Mobil Kolaborasi Sony-Honda Afeela Bisa untuk Bermain PS5

Mobil purwarupa yang dikenalkan di panggung CES memang mirip dengan kendaraan konsep yang pertama kali diungkap Sony di CES tiga tahun lalu.

Bedanya ada di palang lampu depan, gril yang tertutup, serta atap hitam mengkilap. Velgnya warna hitam. Sepintas seperti perpaduan antara Porsche 911 dan mobil listrik Lucid Air. Nantinya, mobil tersebut akan bersaing dengan Mercedes-Benz, BMW, Volvo, dan Audi.

Sony mengatakan, mobil tersebut memiliki layanan berlangganan seperti PlayStation. Jadi, pemilik harus membayar biaya bulanan untuk mendapatkan semua fiturnya.

Afeela rencananya akan diproduksi di pabrik Honda di Amerika. Meski, belum diungkap berapa unit yang akan dijual. Yang jelas, mobil itu akan dijual di pasar Amerika di 2026, disusul Jepang dan Eropa. Pre-order sudah bisa dilakukan pada 2025.

BACA JUGA: Kolaborasi Sony dan Honda Tawarkan Mobil Listrik Premium Berlangganan Mulai 2026

Bisa untuk Bermain PS5
Manggung Perdana di CES 2023, Mobil Kolaborasi Sony-Honda Afeela Bisa untuk Bermain PS5

Salah satu kelebihan mobil kolaborasi Sony-Honda ini adalah kemampuannya untuk memainkan PS5.

Yasuhide Mizuno, bos Sony Honda Mobility, mengatakan bahwa mereka ingin merancang mobil sebagai hardware untuk menjalankan hiburan serta komunikasi. Dalam bahasa lain, mobil ini akan jadi perangkat teknologi dan hiburan Sony.

Honda sendiri tetap memiliki rangkaian kendaraan listrik sendiri. Di Amerika, sudah ada Prologue yang berkolaborasi dengan General Motors dan akan dirilis pada 2024 diAmerikaUtara.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Fakta Baru Pasar Mobil...
Fakta Baru Pasar Mobil Eropa: Mobil Bensin Turun, EV dan Merek China Melesat
Standar Keselamatan...
Standar Keselamatan Kendaraan Listrik Baru China Lebih Ketat!
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Volkswagen Memangkas...
Volkswagen Memangkas Produksi Pabriknya di Jerman, Ini Pertimbangan
Larangan Perangkat Lunak...
Larangan Perangkat Lunak AS Bikin Susah Banyak Produsen Mobil
Menguji Performa BYD...
Menguji Performa BYD M6 DM Terabas Jalanan Ibu Kota Jateng hingga Tol Semarang-Salatiga
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
Purbaya Tunda Insentif...
Purbaya Tunda Insentif Pajak Kendaraan Listrik Satu Bulan
Rekomendasi
Pesan Menyentuh di Ruang...
Pesan Menyentuh di Ruang Ganti Timnas Iran: Bermain Jujur adalah Jiwa Sepak Bola
Kapten Mehdi Taremi:...
Kapten Mehdi Taremi: FIFA Tak Adil, Iran Sendirian dan Tidak Ada yang Membantu Kami
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Berita Terkini
Honda BeAT 2026 Resmi...
Honda BeAT 2026 Resmi Berubah: Harga Mulai Rp19 Juta, Ini Daftar Lengkap Pembaruannya
Siapa Keiichi Tsuchiya?...
Siapa Keiichi Tsuchiya? Legenda yang Ubah Drifting dari Balapan Liar Jadi Kultur Global
Bukan Gelora E, Bukan...
Bukan Gelora E, Bukan Seres: E5 Plus Jadi Taruhan Terbesar DFSK Sepanjang Sejarah
Terancam Mobil China,...
Terancam Mobil China, Honda Justru Buka 4 Dealer Baru di Jateng dan Bali
Bukti Geely Serius di...
Bukti Geely Serius di Indonesia: Kapasitas Produksi EX2 Dilipatgandakan!
T1, Inikah Mobil Listrik...
T1, Inikah Mobil Listrik Pertama BAIC di Indonesia?
Infografis
4 Presiden Termiskin...
4 Presiden Termiskin di Dunia, Sumbangkan 90% Gajinya untuk Kaum Susah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved