Uber Mulai Uji Coba Mobil Otonom

Jum'at, 20 Mei 2016 - 21:05 WIB
Uber Mulai Uji Coba...
Uber Mulai Uji Coba Mobil Otonom
A A A
PITTSBURGH - Penyedia angkutan aplikasi online, Uber mengumumkan sedang menguji teknologi mobil otonom (self-driving) dengan maksud menghapus penggunaan pengemudi. Dalam pernyataan resminya, Uber mengatakan, tahap pengujian awal sedang dilakukan di jalanan Kota Pittsburgh, Pennsylvania, AS, menggunakan Ford Fusion hybrid dilengkapi dengan berbagai sensor termasuk radar, scanner laser dan kamera.

Dilansir dari Mac Rumors, Jumat (20/5/2016), tes kendaraan yang dilakukan Uber Advanced Teknologi Pusat (ATC) mengumpulkan data pemetaan perjalanan, sementara sopir terlatih memonitor operasi di dalam mobil.

Proyek ini dilaksanakan bekerja sama dengan Carnegie Mellon University, Pittsburgh. Di mana Uber menargetkan mendapatkan kendaraan otonom dalam armadanya pada 2020.

"Pengujian nyata sangat penting sebagai upaya kami mengembangkan teknologi self-driving. Mobil otonom memiliki potensi menyelamatkan jutaan nyawa dan meningkatkan kualitas hidup orang di seluruh dunia. Sebanyak 1,3 juta orang meninggal setiap tahun dalam kecelakaan mobil - 94% dari mereka kecelakaan melibatkan kesalahan manusia," ujar Uber

"Di masa depan kami yakin teknologi ini akan mengurangi kemacetan, transportasi lebih terjangkau dan mudah diakses, serta kehidupan hilang jauh lebih sedikit akibat kecelakaan mobil. Tujuan ini berada di jantung dari misi Uber untuk membuat transportasi yang dapat diandalkan seperti air yang mengalir - di mana-mana dan untuk semua orang," katanya.

Uber bergabung dengan pihak lainnya berlomba mengembangkan mobil otonom, seperti Tesla yang sudah mengembangkan teknologi dan beberapa perusahaan China juga membuat kemajuan. Selain itu, Apple juga mengeksplorasi kendaraan otonom dengan nama kode "Titan".
(dmd)
Berita Terkait
Teknologi Autonomous...
Teknologi Autonomous Driving di 2023: Potensi Besar, Tantangan Banyak
Kejutan! Diam-Diam Honda...
Kejutan! Diam-Diam Honda Sudah Kalahkan Tesla
Kota Milton Keynes Uji...
Kota Milton Keynes Uji Coba Mobil Hantu untuk Transportasi Warganya
India Tutup Pintu Rapat-Rapat...
India Tutup Pintu Rapat-Rapat Wacana Mobil Tanpa Sopir: Selamatkan 8 Juta Perut, Bukan Kejar Gengsi Teknologi
Waymo Gandeng Geely...
Waymo Gandeng Geely China Bikin Taksi Listrik Otonom
Jajaran Kendaraan Otonom...
Jajaran Kendaraan Otonom dan Energi Jenis Baru Siap Dikenalkan di Indonesia
Berita Terkini
China Pastikan Kendaraan...
China Pastikan Kendaraan Listrik Berukuran Besar Merusak Jalan
Honda CB400SF E-Clutch...
Honda CB400SF E-Clutch dan CBR400R Four Siap Diluncurkan Bulan Depan!
Bentley Gunakan Suara...
Bentley Gunakan Suara Drum untuk Gantikan Suara V8 di EV Pertamanya
Geely Pamer Performa...
Geely Pamer Performa dan Inovasi di Sirkuit Mandalika, Begini Sensasinya
Pre-Book Coolray, SUV...
Pre-Book Coolray, SUV ICE Geely Pertama di Indonesia Resmi Dibuka
Komunitas BAIC ORV Chapter...
Komunitas BAIC ORV Chapter JHL Auto Sukses Gelar Gathering Perdana
Infografis
8 Mobil Terkencang 2025,...
8 Mobil Terkencang 2025, Tenaganya Tembus 2.107 HP!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved