Wuling Cari Celah di Tengah Dominasi Produk Jepang

Kamis, 26 Januari 2017 - 10:56 WIB
Wuling Cari Celah di...
Wuling Cari Celah di Tengah Dominasi Produk Jepang
A A A
JAKARTA - Wuling Motors secara resmi memang telah menyampaikan niatnya untuk terjun kedalam industri automotif nasional. Bahkan dalam menunjukkan keseriusannya, pabrikan mobil asal Tiongkok tersebut sudah membangun pabrik dan suppliet park di kawasan Cikarang untuk memproduksi kendaraan "murah" jenis Multi Purpose Vehicle (MPV).

Wuling sendiri rencananya mulai 2017 akan meluncurkan dua MPV rakitan lokal yang siap diluncurkan perdana pada semester kedua tahun ini. Menanggapi hal ini, Sekretaris Umum Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), Kukuh Kumara menyambut positif hal tersebut.

"Wuling kita sambut aik, karena paling tidak potensinya masih ada. Kehadiran Wuling bisa jadi pilihan baru bagi masyarakat," ujar Kukuh, di Jakarta, Kamis (26/1/2017).

Seperti diketahui pasar automotif Indonesia sendiri dikuasai oleh pabrikan-pabrikan asal Jepang. Bahkan berdasarkan data penjualan Gaikindo, nama-nama seperti Toyota, Honda, Daihatsu dan Miraubishi masih sangat merajai.

Lalu bagaimana peluang Wuling ditengah kepungan pabrikan mobil asal Jepang.

"Tetap ada peluang, hanya saja mungkin butuh waktu karena ada kasus motor Cina (mocin) waktu itu.Tapi kalau kualitasnya memang bagus tentu masyarakat juga akan pilih," ungkap Kukuh.

Tahun ini, Gaikindo juga memprediksi pasar otomotif domestik akan naik sekitar 6 persen dari penjualan sekitar 1.060.000 unit di 2016 menjadi 1.100.000 unit. Kenaikan signifikan pasar otomotif domestik diprediksi cukup banyak terjadi di luar pulau Jawa seperti Bali, Lombok, dan juga Sulawesi.
(wbs)
Berita Terkait
Wuling Perkenalkan Varian...
Wuling Perkenalkan Varian Terbaru Cortez CT Type S
Bawa Alvez ke Tangerang,...
Bawa Alvez ke Tangerang, Wuling Tebar Promo Menarik
Wuling Bakar Duit di...
Wuling Bakar Duit di Jakarta Fair: Pesta Ulang Tahun atau Jurus Bertahan Hidup di Tengah Gempuran Rival?
Wuling BinguoEV Bakal...
Wuling BinguoEV Bakal Dikirim ke Garasi Pembeli Mulai Januari 2024
Mobil Listrik Ini Ganti...
Mobil Listrik Ini Ganti Nama 3 Kali Sebelum Dirilis, Beda Kata tapi Artinya Sama
Pencapaian Wuling sebagai...
Pencapaian Wuling sebagai Produsen Mobil Listrik di Indonesia
Berita Terkini
Honda Siap Luncurkan...
Honda Siap Luncurkan 2 Motor Listrik Terbaru Lagi
Jurus China Singkirkan...
Jurus China Singkirkan Mobil PHEV Eropa dari Pasar Otomotif
Jarak Tempuh Mobil Listrik...
Jarak Tempuh Mobil Listrik Volvo XC60 Kini Bertambah Tiga Kali Lipat
Hadir di PRJ 2026, Jajaran...
Hadir di PRJ 2026, Jajaran Motor Listrik Yadea Siap Tebar Pesona
Vespa Sprint, Primavera,...
Vespa Sprint, Primavera, dan Liberty Ditarik Kembali Masalah Lampu Depan
Kursi Tanpa Gravitasi...
Kursi Tanpa Gravitasi Mobil Listrik China Picu Masalah Baru
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved