Siapkan S1000RR Terbaru, BMW Bikin Motor 1000cc Lebih Menakutkan

Kamis, 03 Agustus 2017 - 09:03 WIB
Siapkan S1000RR Terbaru,...
Siapkan S1000RR Terbaru, BMW Bikin Motor 1000cc Lebih Menakutkan
A A A
BERLIN - BMW Motorrad tengah mempersiapkan S1000RR terbaru, sepeda motor yang disegani Yamaha R1, CBR Fireblade, Kawasaki ZX-10, Aprilia RSV dan Suzuki Gixxer akan diberi sentuhan teknologi baru.

Motor beringas ini hadir dengan sejumlah penyempurnaan di bagian ekstrior dan mesin, termasuk knalpot yang lebih besar dari pendahulunya.

Dilansir dari Zigwheels, penyempurnaan dapat dilihat dari desain lampu asimetris yang direposisi dan dibenahi. Sementara ventilasi dan fairing dikerjakan ulang, mengikuti lekuk dibagian buritan.

Mesin masih mengandalkan jantung lama, powerplant 998cc 4-silinder segaris seperti pendahulunya. Tapi BMW mengklaim mesin ini telah direkayasa untuk meningkatkan output daya hingga 200dk, atau naik 6dk dari versi sebelumnya.

Peningkatan tersebut dijelaskan dengan memperbaiki kepala silinder dengan saluran geometri baru. Selain itu, asupan camshaft dan katup intake dibuat lebih ringan. Selain tenaga lebih besar, torsi juga turut melejit hingga 113 Nm.

Insinyur BMW juga telah merekayasa sasis baru yang dilengkapi struktur rangka ringan. Hasilnya bobot kososng BMW S1000RR 2015 lebih ringan 4kg dari sebelumnya.

BMW juga mengklaim selain lebih ringan, sasis baru juga dapat mengoptimalkan kekakuan dan fleksibilitas.

Terakhir jarak sumbu roda dan geometri sasis ikut dikalibrasi ulang untuk meningkatkan dinamika pengendalian. Pabrikan juga menawarkan optional yang menediakan motor barunya dengan fitur Dynamic Damping Control (DDC) yakni sistem suspensi yang dikontrol secara elektronik.
(wbs)
Berita Terkait
Daftar Biaya Pajak BMW...
Daftar Biaya Pajak BMW 320, dari Setiap Generasi
BMW Naik Level: Purna...
BMW Naik Level: Purna Jual Jadi Prioritas, Pelanggan Dimanjakan Habis-habisan!
Motor Favorit Ariel...
Motor Favorit Ariel Noah Ganti Nama, Punya Tampilan Baru
BMW R 18 Tahun Pembuatan...
BMW R 18 Tahun Pembuatan 2021-2024 Ditarik Kembali, Ini Masalahnya
BMW i5 Touring: Station...
BMW i5 Touring: Station Wagon Listrik Pertama BMW, Siap Bikin Iri Tetangga!
Kontroversi Setir Putih...
Kontroversi Setir Putih di BMW iX3 2026, Berani Kotor Demi Tampil Beda?
Berita Terkini
Mengapa Proyek Tank...
Mengapa Proyek Tank MGCS Eropa Berisiko Gagal?
Dorong Ekosistem EV,...
Dorong Ekosistem EV, Wuling Berkolaborasi dengan Grab
Harga BBM Naik, Gunakan...
Harga BBM Naik, Gunakan iCAR V23 hanya Rp38 Ribu Seminggu
Apple Gandeng Intel...
Apple Gandeng Intel Bikin Chip di AS: Apa Dampaknya buat Konsumen?
Test Drive Leapmotor...
Test Drive Leapmotor B10 JakartaBandung: Pintar, Nyaman, tapi Ada Catatannya
Kawasaki Bikin Skutik?...
Kawasaki Bikin Skutik? Tiga Kejutan dari Booth PRJ 2026
Infografis
Zion Suzuki, Tembok...
Zion Suzuki, Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved